Найти в Дзене

Рамштайнские думы

Политическое руководство Запада приняло решение не идти на переговоры с Россией, а продолжать военную фазу конфликта. Министры обороны стран НАТО собрались обсудить, как исполнять поручение высшего руководства в условиях, когда возможностей поддерживать Киев боевой техникой и боеприпасами здесь и сейчас становится всё меньше и меньше.

Ну на самом деле, как?

Весь советский арсенал, оставшийся в Восточной Европе на складах, успешно утилизирован. Устаревшие модели западного вооружения, списанные под замену на новые модели, также подходят к концу. Боеприпасы уже выписываются с дальних резервных складов США на Ближнем Востоке и Южной Корее. Интенсивность боёв оказалась на порядок выше ожиданий.

-2

Современные средства ПВО, самолёты и тяжёлую бронетехнику никто поставлять не собирается ввиду высоких рисков эскалации конфликта и прямого столкновения НАТО с РФ, а также рисков попадания новейшего вооружения к российским спецам, да и просто "на рынок". К тому же на обучение новой технике уйдёт до полугода, а его может и не быть.

Да и современных вооружений, как оказалось, в НАТО в обрез. За 30 лет после окончания противостояния с СССР боевые натовские подразделения  большей частью стали кадрированными - в случае необходимости их развернуть самим не хватит. Произвести новые - та ещё бюрократическая процедура: получить формальный заказ, гарантировать источник финансирования, заключить контракт, произвести - от 6 месяцев до 3 лет, в зависимости от сложности техники. Задача у министров обороны не простая.

Почему же Запад, несмотря на все сложности обеспечения Киева вооружением и боеприпасами, решил продолжить военную фазу противостояния? Ведь момент для мирного урегулирования, с точки зрения интересов Запада, хороший. Россию во всех отношениях прилично потрепали, проверили в условиях интенсивных боёв работу своей спутниковой разведки, посмотрели на тактику ведения боевых действий российских ВС. Украина явно утеряла стратегическую инициативу.

И если провести переговоры сегодня, то с высокой вероятностью можно было бы договориться об оставлении за Киевом всей территории, которая сейчас находится под её контролем, чтобы затем её принять в НАТО, провести перевооружение и ударить по России с новой силой.

Единственная причина такого решения - убеждение Запада, что Россия слаба. Она не воюет по-настоящему (вся критическая инфраструктура противника цела), не прекратила поставки стратегически важного для стран НАТО сырья, даже Киеву продолжает исправно платить за транзит. Не проводит экономические реформы в своих национальных интересах, не мешает массовому выводу капитала в страны НАТО, гасит западным "партнёрам" долги и пытается остаться в западной финансовой системе, не уволила ни одного агента влияния воюющего с нами Запада, даже тех, кто участвовал в краже 300 млрд долларов российских резервов. Значит, Россию надо дожимать.

Единственно, что Фининтерн не учитывает, так это то, что Россия с каждым днём продолжающегося конфликта выходит из состояния грогги и вкатывается в исторически очень знакомую ей ситуацию: Победа или смерть. И если изменения в политике и экономике не происходят по естественным внутренним причинам, они начнут происходить под влиянием извне. Внешние обстоятельства неизбежно вызовут смену руководящих кадров, кардинальные реформы во внутренней политике и экономике страны, как итог - появление собственной национальной идеологии и реального суверенитета.

Поэтому не надо России мирного договора на промежуточных условиях, проходили уже. Идём дальше и просыпаемся.