Найти тему

Куда ведëт лестница-волна? Продолжаем любоваться шедеврами Шехтеля в Подсосенском переулке

Все фото автора статьи.
Все фото автора статьи.

"О, сколько нам открытий чудных готовит" особняк А.В. Морозова в Подсосенском переулке! Этот дом как необыкновенная шкатулка со множеством отделений: каждое следующее не похоже на предыдущее и всегда удивляет своим содержимым.

Сегодня будем удивляться "содержимому" библиотеки особняка. Именно к ней ведёт изумительная деревянная лестница-волна, по которой мы поднялись во время прошлой встречи.

Итак, мы покинули совершенно изумительный готический кабинет, больше напоминающий помещение сказочного замка, и оказались в библиотеке А.В. Морозова. Вход в неë выполнен в виде арки интересной формы. На следующем фото - верхняя часть арки (вид из библиотеки).

-2

На этом же снимке замечаем необыкновенно красивый потолок и фриз, расписанный по мотивам гëтевской поэмы о Рейнеке-лисе.

Но пора оглянуться и рассмотреть помещение, в котором мы оказались. Библиотека отличается от помещения внизу: здесь намного светлее, больше окон, да и дерево других оттенков.

-3

Создаëтся совсем другое настроение, но и здесь Шехтель остаётся верен любимой готике. Библиотека напоминает миниатюрный средневековый немецкий город: книжные шкафы из дуба очень похожи на высокие домики с черепичными крышами, а застеклëнные дверцы - на окна.

Шкафы-домики.
Шкафы-домики.

Вся мебель была изготовлена на знаменитой фабрике П.А. Шмидта, который приходился родственником Алексею Викуловичу (муж сестры). Как и в кабинете, здесь можно любоваться изумительной резьбой по дереву. Каждая деталь, каждый узор заслуживает внимания.

Верхняя часть шкафов.
Верхняя часть шкафов.
Вот такие башенки венчают книжные домики. А крыша покрыта черепицей.
Вот такие башенки венчают книжные домики. А крыша покрыта черепицей.
Ещё немного деревянной красоты.
Ещё немного деревянной красоты.
Интересно украшенная дверца шкафа.
Интересно украшенная дверца шкафа.
Рассмотрим поближе...
Рассмотрим поближе...
Красота, да и только!
Красота, да и только!

Как мы видим, за стëклами внутри шкафов сейчас пусто. При хозяине здесь стояли старинные книги, иконы, гравюры, ценные изделия из фарфора - небольшая часть огромной коллекции, которую долгие годы собирал хозяин особняка. Кстати, в 1914 году Морозову пришлось пристроить к основному зданию помещение из трёх залов - специально для хранения этих сокровищ.

-11

Нижняя часть книжных шкафов была сделана комодами - здесь хранилась коллекция русских гравированных и литографированных портретов. Можете себе представить: к 1912 году она насчитывала около 10 тысяч листов!

-12

Это собрание уже не помещалось в библиотеке, и над вторым этажом появилась надстройка, куда можно было попасть прямо отсюда, через вот эту дверь:

Ну просто дверь в сказку!
Ну просто дверь в сказку!

Прямо посередине комнаты стоит восьмигранный стол. Это тоже творение Шехтеля. Сейчас стол выглядит так:

Скромно и просто. Но изначально он был другим. Каждая вторая грань поверхности стола представляла собой витрину, а промежутки между ними использовались для письма, чтения старинных фолиантов, изучения гравюр - получались четыре удобных рабочих места.

Интересно, что стол этот с секретом! Его середину можно было поднять, стол тогда разъезжался на две половинки - появлялся доступ к лампочкам в полу (они освещали гостиную, расположенную на первом этаже, как раз под библиотекой). Проведя описанные выше манипуляции со столом, можно было, например, поменять перегоревшие лампочки. В потолке гостиной не было навесной люстры - освещение осуществлялось очень интересным способом, необычным для того времени. Но подробнее об этом я расскажу в следующий раз, когда мы спустимся в гостиную.

До встречи в Подсосенском переулке!

* Ещё об особняке Морозова: