Найти в Дзене

Праздники сегодня, 23 января. Ежедневная рубрика.

Ежедневная рубрика «Праздник каждый день!»

23 января празднуют: День ручного письма (День почерка), День зеленого света, Григорий Летоуказатель, Праздник слухов, День «Баунти», День пирога, День комьюнити–менеджера, День измерения своей стопы.

Добрый день, дорогие читатели!

Кто не любит с пылу с жару вкусные и румяные пирожки?! Я их просто обожаю, хотя они и портят фигуру, но когда я вижу перед собой тарелку с пирогами, то забываю обо всем! Когда же появились первые пироги?

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

По подсчетам ученых они появились в районе 6000 года до н. э. на территории современного Египта.

С обретением государственности египтяне развили свои навыки выпечки хлеба с различными наполнителями. Теперь к мёду присоединились орехи и фрукты, а сам процесс изготовления такого нехитрого кушанья был даже изображен на одном из рисунков в гробнице фараона Рамзеса II.

История русского пирога уходит своими корнями в славянское язычество. Еще в древнерусские времена воинов было принято встречать с походов красивым русским пирогом. В язычестве и зародился термин пирог: производными для появления этого слова стали термины «пир» — кушанье по поводу праздника, а также «пыры» — древнерусское название слова «пшеница», ведь именно из пшеничного теста во все времена пекли пироги.

Первые пироги появились в племенах Западных славян, именно тогда после сбора пшеницы в сентябре было принято изготавливать красивые и пышные русские пироги. Кроме всего прочего, пироги выпекались из белой и ржаной муки, а разнообразные начинки появились значительно позже.

В семьях с низким достатком ржаные пироги были самыми популярными, ведь темная рожь была доступнее. Позже научились готовить закваску для дрожжевого теста, а рецептура слоеного теста появилась в 16 веке.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Самый любимый русский пирог у барского стола – это курник. Первоначально курник появился в Древней Руси для украшения свадебного стола.

Начинка в виде курицы символизировала семейную жизнь. На свадебном столе курица была символом женского начала, ведь заботливая жена должна была уметь уберечь свое потомство, подобно курочке, заботиться о домашнем очаге.

Изменялись рецепты и состав русского пирога, на карте сменялись эпохи, но русский пирог так и остался самым популярным угощением в каждом русском доме.

Поздравляю Вас с началом новой трудовой недели! Желаю вдохновенья, позитивного настроя и, конечно же, здоровья!

Подписка на канал и комментарии награда автору!

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа