Найти тему
Teacher from Russia

Русские растят детей как роботов. Что о нас говорят американцы

Когда я приехала в Тель-Авив, мне хотелось обзавестись друзьями, и начать я решила с американской диаспоры, потому что знаю английский, да и американцы имеют репутацию довольно открытых людей. Через одну соцсеть меня пригласили в чат, который назывался "Девчонки из Тель-Авива". Там девушки (в основном американки) искали друзей, ходили на разные мероприятия. В общем, разводили культурную деятельность. Я вступила в группу и ждала следующего анонса. Вот так я представляла наши посиделки:

И вот, девушки решили встретиться в парке и устроить пикник. Я поехала на встречу, предварительно взяв фрукты и всякие вкусности. На месте было три девушки, две из которых были американками, и одна была русской. Мы расстелили покрывало, но путного разговора у нас не получилось: незнакомые люди, еще и представители разных культур. И все это время я, если честно, не могла привыкнуть, что девушка напротив меня пожирала чипсы, облизывая пальцы, отрыгивая и переодически почесывая причинные места, заливалась конским смехом.

"Я в другом обществе, это такая свобода, не смотри на нее" - повторяла я себе, но так и не смогла привыкнуть к тому, что обезьянье поведение теперь свобода и норма. Тем временем, главная заводила компании Хелен предложила сыграть в игру с карточками, чтобы получше познакомиться. Нужно было вытягивать карту с вопросом и затем отвечать на него. Некоторые вопросы были забавными, некоторые посерьезнее. Моя счастливая рука вытащила такой вопрос:

-Если бы у вас был ребенок, на какие кружки вы бы его отправили?

Не успела я открыть рот, как самая главная рыгунья, весело посмотрев на соратницу с дредами, выкрикнула:

-Да на все кружки и сразу! Она же русская, они своих детей как роботов воспитывают: спорт, наука, языки, музеи, театр, пение - вообще все сразу. Ты сама то небось тоже по-любому танцевала, либо пела?

От такой реакции я мягко говоря опешила. То, что показалось им достойным насмешки, мне, как дипломированному преподавателю, кажется нормой. А вот то, что 30 летние женщины ведут себя как 15 летние подростки - вызывает большие вопросы. Но представители западной культуры часто используют вот такой прием: чтобы скрыть свое пренебрежение и узколобость, они изворачивают факты так, чтобы истину выставить глупостью.

-Да, ты права, на все кружки и сразу. Чтобы ребенок мог попробовать разные занятия и выбрать то, что ему по душе и найти хобби, или даже определиться с будущей профессией. Это называется "всесторонне развитая личность". Именно поэтому я занималась танцами, училась в художественной школе, владею языками, у меня есть профессия и диплом. И друзья у меня такие же. Так что я в жизни не пропаду. А вы, кстати, умеете что-то? Петь, танцевать, может быть, языки знаете?

В этот момент повисло громкое молчание, которое в принципе говорило само за себя - мой вопрос был скорее риторическим. И тут к нам присоединились другие девушки, которые сильно опоздали и вовремя спасли ситуацию. Пришла усатая девушка со сросшимися бровями, кривой стрижкой и с кучей пигментных пятен. Мы сфотографировались на память и разошлись. Но одна мысль не давала мне покоя:

С одной стороны, это история про свободу и самовыражение: лично меня же чужие усы, отрыжка, конский смех никак не ущемляет. Почему тогда меня это должно волновать?
С другой стороны, мне неприятно находиться рядом с блеющими, рыгающими людьми любого пола, которые свое невежество оправдывают свободой, демократией и всем тем, чем нынче модно прикрываться. Так и до обратной эволюции недалеко и неважно какими словами мы это будем называть, сути это не меняет.
Как-нибудь вот так:
-2

Дети - не роботы:

-3

На этом мои приключения с американским сообществом не закончились. На подходе были еще более каверзные вопросы, но и я за словом в карман не полезу.

А вы как думаете: где границы между свободой самовыражения и невежеством? Рассказать, что было дальше?

Мои проекты:

Как учить иностранный язык, чтобы выучить? Как избавиться от акцента, разобраться в куче времен и наконец выучить язык?

Английский с величайшими людьми столетия

Английский для эмиграции