Найти в Дзене
СЕ ля ВИ

Плюс и минус. Дуальность.

Интересно, всё-таки, устроена жизнь! Сплошная дуальность вокруг и внутри. Зачем нам две эти крайности? И существуют ли они на самом деле?

Нам всё время в жизни приходится думать этими крайностями, именно думать, потому что это разделение создаёт наш ум, для ориентации в пространстве и как точки опоры, в виде границ.

Что мы знаем про них? Как разделяем? Мужчина и женщина, день и ночь, левое и правое, верх и низ, хорошо и плохо, светлое и тёмное, позитив и негатив, свет и тьма, небо и земля, рай и ад, бог и дьявол, донор и вампир, протоны и электроны, в электричестве плюс и минус, добро и зло, движение и покой... Антонимы в русском языке - слова, противоположные по своему лексическому значению. И много-много ещё всего... Что в итоге мы приходим к закону диалектики в философии о единстве и борьбе противоположностей.

А являются ли они на самом деле противоположностями?

Зачастую они так выглядят из-за ракурса, как, например, пол и потолок, ведь для одного - пол, а для другого (соседа снизу) потолок, или день и ночь, ведь мы же знаем, что "когда у нас - день, то в Америке - ночь (так им и надо, буржуям)". Или то что от Вас слева, для кого-то это же -справа. Или какое-то действие или событие мы трактуем, как позитивное и негативное, хорошее или плохое, хотя это, всего лишь, наша субъективная оценка.

А другие противоположности, фактически, являются дополнением друг друга, как бы частями одного целого, которое существовать без присутствия обоих не может. Атом состоит из протона и электрона, яблоко состоит из левой и правой половинок, возникновение жизни человека невозможно без соединения мужчины и женщины, электрический ток может возникнуть только при наличии плюса и минуса, и т.д, и т.п.

В своих размышлениях я пришёл к выводу, что нет никаких противоположностей, всё едино, всецелостность присутствует в природе. А к разделённости приводит отсутствие чего-либо. Ведь, если говорить о противоположностях, как о равновесных величинах, а так как природа стремится к равновесию, то должен тогда работать 3й закон Ньютона, где F=-F. Тогда мы получаем такую гипотезу: чем больше мы делаем добра, то, чтобы уравновесилось в природе, где-то должно свершиться столько же зла и, получается, что делая добро - мы где-то множим зло, и наоборот, чем больше сделать зла, тем самым возникнет добро где-то, чтобы это всё уравновесить. Это всё выглядит, да и есть - абсурд.

И, если размышлять с точки зрения, что тьма - это отсутствие света, что зло - это отсутствие любви, что пустота - это отсутствия наполнения, дьявол - безбожие, безобразие - отсутствие образа, то всё сразу становится на свои места и становится более-менее приемлемо.

Это я поразмышлял, т.к. практической пользы от этих умозаключений нет.

Быть может, кто-то что дополнит, али опровергнет сей опус?

----------------------------------------------------------------------------------------

Если было интересно, то буду благодарен за положительную оценку и подписку, пишу рассказы и стихи, размышления о жизни нашей бренной.

Один из рассказов - https://dzen.ru/a/Y8EWfszAkz5MXOZe?share_to=link

Один из стихов - https://dzen.ru/b/Y82c5ShwcRE-yUAp?share_to=link

Тоже стих - https://dzen.ru/a/Y82g0u-OxS6x-FSh?share_to=link

Виталий М.