Найти в Дзене

Парадоксы Истории.Битва за шнапс.

Вся история человечества наполнена множеством конфликтов разного масштаба. Империи сталкивались в десятках и сотнях войн, причины которых зачастую известны только историкам, да и то специализирующимся на конкретной эпохе. Иногда победы достигались численным превосходством, иногда на первое место в выходил полководческий талант, иногда технологическое превосходство. Но в некоторых случаях поражение целых армий случалось по довольно курьезным причинам. Одно из них вошло в историю, как сражение при Карансебеше или битва за шнапс.

В 1788 году армия Австрии, выполняя союзнические обязательства перед Россией, многонациональная по составу, отправилась в поход на Балканы. Растянувшаяся на марше армия состоявшая из зачастую не понимавших друг друга солдат, двигалась к предполагаемому месту столкновения с противниками, турками.

Авангард состоявший из австрийских гусар, проводивший разведку, переправившись через очередную реку, никаких турок не обнаружил, зато наткнулся на местных цыган. Закупив у них несколько бочек шнапса, гусары решили это дело обмыть. Дисциплина, как говорится.

-2

К моменту появления союзной пехтуры гусары судя по всему уже изрядно употребили. Уставшие с дороги пехотинцы, по неизвестным причинам, потребовали, от культурно отдыхавших кавалеристов, угостить соратников огненной водой. Возможно посчитав живительный напиток военным трофеем. Однако гусары, заплатившие за шнапс собственные деньги, послали пехоту куда подальше, к цыганам конечно, а вы что подумали?

Пехотинцы настаивали. Ввиду явного численного превосходства противника, гусары недолго думая, стали возводить баррикаду из пустых бочек. В ход пошли крепкие слова и не менее крепкие кулаки. Выглядело все довольно весело, пока в завязавшейся драке, один из гусар не застрелил особенно настаивавшего на угощении оппонента. Веселая потасовка плавно перетекла в настоящее сражение.

Подоспевшие сослуживцы погибшего пехотинца дружно включились в хаотичное рубилово, усугубившееся наступившей темнотой.

К тому времени к переправе подошли основные части Австрийской армии. И тут вмешался случай. Кто-то из пехотинцев, пытаясь то ли отвлечь внимание, то ли пошутить, громко закричал «Турки! Турки!» . Гусары решили, что приближается турецкая армия, и справедливо решив, что перед лицом врага нужно объединиться со своими, ринулись прочь вместе с пехотой. С одной стороны, никто не понял, кто прокричал о приближении турок; с другой стороны, никто не подозревал на том берегу, что бегущие к ним солдаты просто не поделили запасы алкоголя. Паника нарастала как снежный ком..

Подошедшие основное войско внезапно обнаружило, что к ним движется непонятная масса вооруженных людей. Понять в темноте кто это, было довольно трудно, но все еще могло обойтись в буквальном смысле слова, малой кровью, но случай снова сыграл против. В нарастающем напряжении кто то из австрийских офицеров начал кричать «стой, стой» (Halt! Halt!) в попытке остановить пьяную толпу летевших на собственных сослуживцев гусар, в перемешку с пехотой. Однако многоязыкое воинство, и так находившееся на грани паники от «внезапного нападения» восприняло эти команды, как Allah, войско окончательно решило, что попало в турецкую засаду. Начался настоящий хаос. Солдаты палили куда придется, по «полю боя» метались вырвавшиеся из загона, обезумевшие лошади. К всеобщему веселью подключились даже артиллеристы, с перепуга роняя снаряды, которые взрывались у них под ногами. Беспорядочная переправа «турок» через мост обернулась тем, что он не выдержал и рухнул в воду. В неразберихе и темноте многие утонули.

Некоторое время армия увлеченно воевала сама с собой. Под раздачу попал даже император Иосиф II решивший, что турки воспользовались темнотой, и попытавшийся так сказать, переломить ход встречи, но будучи сброшенным с коня, чудом спасся. Его адъютант погиб под копытами лошадей и ногами солдат. К утру большая часть солдат разбежалась от страха.

Иосиф II
Иосиф II

Результатом стал провал компании, не смотря на то что потери были весьма незначительны. Вот так одна из крупнейших побед турецких войск состоялась без их участия. Они были немало удивлены, подойдя на следующий день и обнаружив брошенное снаряжение и убитых австрийцев. Согласно одному из отчётов 1788 года, общее число потерь австрийской армии составило порядка 150 человек тылового обеспечения. По другому источнику, потери убитыми, дезертировавшими и пропавшими без вести составили 538 пехотинцев, 24 егеря и один офицер, часть из них впоследствии обнаружены живыми; также были потеряны три пушки. Третий источник сообщает о 1200 раненых в результате инцидента, которые были размещены в крепости Арад.(информация из Википедии).

Впоследствии, как и во многих других случаях, потери были многократно и неоднократно завышены, пока у некоторых авторов не достигли чудовищных 10 000 убитых.

Подписывайтесь, будет еще много интересного.