Найти в Дзене
ТРОФИ-КУХНЯ

А шоколад настоящий?

Об этом Вам смогут рассказать только истинные ценители этого продукта. Хотела написать сладости, но вовремя сообразила, что шоколад не всегда бывает сладким. И самый настоящий шоколад именно СОВСЕМ не сладкий. Ведь сладким шоколад делает только сахар, да ещё различные добавки, типа изюма. С недавних времён мы стали покупать именно горький и абсолютно не сладкий шоколад. Причём берём его всегда в самом обычном сетевом магазине - Пятёрочке. Шоколад белорусского производства Спартак, произведённый в городе Гомель - шоколад горький с какао 90% или Коммунарка, произведённый в Минске - шоколад горький с какао 85% Шоколад Спартак с какао 90% не содержит в своём составе сахара вообще. Как же выбрать настоящий шоколад? Прежде чем ответить на этот вопрос несколько слов о составе шоколада. - какао-масло получаемое при прессовании какао-бобов - какао-тёртое - это жмых, полученный от прессования какао-бобов после выделения какао-масла. При получении белого шоколада жмых не добавляют. - сахар и в

Об этом Вам смогут рассказать только истинные ценители этого продукта. Хотела написать сладости, но вовремя сообразила, что шоколад не всегда бывает сладким. И самый настоящий шоколад именно СОВСЕМ не сладкий. Ведь сладким шоколад делает только сахар, да ещё различные добавки, типа изюма. С недавних времён мы стали покупать именно горький и абсолютно не сладкий шоколад. Причём берём его всегда в самом обычном сетевом магазине - Пятёрочке. Шоколад белорусского производства Спартак, произведённый в городе Гомель - шоколад горький с какао 90% или Коммунарка, произведённый в Минске - шоколад горький с какао 85% Шоколад Спартак с какао 90% не содержит в своём составе сахара вообще.

-2

Как же выбрать настоящий шоколад? Прежде чем ответить на этот вопрос несколько слов о составе шоколада.

- какао-масло получаемое при прессовании какао-бобов
- какао-тёртое - это жмых, полученный от прессования какао-бобов после выделения какао-масла. При получении белого шоколада жмых не добавляют.
- сахар и ваниль - есть или нет сахара в шоколаде обычно указывают на упаковке (см. Состав)
- соевый лицетин - связующее звено, без него масса не будет однородной.
- ароматизатор, орешки или сухофрукты. В молочном шоколаде роль ароматизатора играет сухое молоко.

Как отличить настоящий шоколад от ненастоящего?

  1. Смотрим состав - в настоящем шоколаде не должно быть более 6-ти ингредиентов, перечисленных выше. Если состав длинный, то производитель решил сэкономить на самых дорогостоящих элементах: это какао-масло и какао-тёртый. Замена какао-масла - более вредное и дешёвое пальмовое масло. А какао-тёртый заменяют какао-порошком - это шелуха от какао-бобов, протёртая в порошок.
  2. Разламываем плитку - настоящий шоколад при этом издаёт характерный хруст и не крошится.
  3. Смотрим на цену - сколько сейчас стоит 100 г плитка - не скажу, а года 2-3 назад цена была от 150 рублей. Производство настоящего шоколада достаточно дорогостоящее, поэтому шоколад не может стоить дёшево.
  4. Обращаем внимание на срок годности. Настоящий шоколад не хранится больше 6-ти месяцев, белый шоколад - больше 4-х месяцев, а шоколадные конфеты с начинкой больше 2-х месяцев.
-3