Один из первых фильмов легендарного режиссёра, который придётся по вкусу любителям детективов и запутанных сюжетов. Так чем же меня покорила эта история? БЕЗ СПОЙЛЕРОВ:
++ Сюжет. Главный герой Леонард ищет убийцу своей жены, из-за которого в воспоминаниях у него осталась только жизнь до её смерти. Каждые 15 минут герой забывает всё, что делал до этого, а потому живёт по запискам. Сама задумка интересна, этакий не совсем стандартный детектив, усложнённый забывчивостью героя. Но ещё лучше реализация. Речь о композиции, которая заслуживает отдельного внимания. Она нелинейная, да и линии то две. Цветные фрагменты идут в обратном порядке, мы знаем, чем всё закончилось, но не знаем, что было до этого. То есть фильм начинается практически с самого конца и движется к тому, с чего всё началось. Каркасом являются чб-шные кусочки с разговором главного героя по телефону, тут повествование выстроено по порядку. В конце концов две эти линии встречаются и сливаются. Такой подход я ещё не видела, и он мне понравился. Думаю лучшей идеи для передачи провалов в памяти просто не найти. Советую один раз увидеть, чем сто раз услышать про эффект погружения, тут он отличный.
++- Герои и актёрское мастерство. По факту всё крутится вокруг Леонарда, довольно противоречивого героя, который живёт только расследованием убийства. Набивает татуировки, чтобы не потерять самую важную информацию, оставляет себе фотографии и записки, ищет улики. Не могу сказать, что персонажа, несмотря на фокус на нём, смогли в полной мере раскрыть. Но в то же время это и не было особо нужно. Эта история не о становлении или развитии героя. Она именно детективная, а остальные персонажи здесь скорее ниточки к разгадке тайны. Раскрываются и особенности жизни людей с антероградной амнезией, именно этим заболеванием страдает Леонард. Что до актёров, то Кэрри-Энн Мосс (не Натали Портман, нееет, это героиню зовут Натали), пусть и на второстепенной роли, как всегда сияла, а Гай Пирс, будучи гг, внушал доверие. В общем, претензий к актёрскому составу и игре у меня нет, все смотрелись органично.
+ Концовка. Она необычна и неожиданна, а такое я люблю. Чем-то напоминает в этом плане фильм «Семь», ведь также оставляет немного гнетущее настроение. И это неспроста: оба этих произведения сняты в стиле неонуар, так что будьте готовы.
+ Жанры. Как по мне, детектива тут больше, чем триллера, и это плюс. Любителям этого жанра точно понравится, так как предсказать что-то по сюжету очень сложно.
+ Визуал. Здесь все отлично, переходы и картинка порадовали, показано много намёков, на развязку, главное их не проморгать.
+ Музыка. Кусочки фильма отличаются не только в визуальном плане, но и в звуковом. Так чёрно-белые сцены тревожные и грохочущие, а цветные — более спокойные.
+- Мораль. Конечно же речь о важности памяти, поднимаются и вопросы о моральных ценностях, мести и прощении. Мысли мелькают довольно поверхностно, ведь как я и говорила — фокус именно на герое и запутанной истории. А также на смысле жизни, который он так не хочет терять.
Моя оценка 9 из 10. К просмотру рекомендую тем, кто любит запутанные логичные истории с мрачным вайбом и неожиданным концом.