Найти в Дзене
ТОП 5 МЕДИА

2001 КОСМИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ: КАК ЭТО БЫЛО

"2001 год: Космическая одиссея" Стэнли Кубрика вышла в далёком 1968 году, но до сих пор привлекает внимание не только любителей научной фантастики, но и просто ценителей кино как искусства. И здесь дело не только в инновациях, которые использовались во время съёмок, но и в самом повествовании. Нелинейный сценарий с нетипичным финалом, несущим некий философский подтекст, оставляет множество вопросов. Всё это делает картину Стэнли Кубрика знаковой и обсуждаемой до сих пор.

Впервые я посмотрел "Космическую одиссею" будучи ребёнком, но это было уже после "Звёздных войнов", "Терминатора", фильмов с Джеки Чаном, Сталлоне и т.д. По динамике, по остроте сюжета и способу повествования фильм, казалось, значительно уступает картинам начала 90-х годов, ведь кино к тому времени существенно продвинулось в плане технологий, не говоря о реалиях сегодняшнего дня. В тот момент впечатления получились смазанными: во-первых, из-за визуальной составляющей, которая выглядела слишком холодной и унылой, во-вторых, потому что я не увидел привычного финала с понятной развязкой, в-третьих, многие моменты картины, как, например, сюжет с обезьянами, сюжет космонавтами, нашедшими монолит на Луне, показались лишними и бессмысленными.

Обезьяна с костью в руках, "2001: Космическая одиссея", 1968г.
Обезьяна с костью в руках, "2001: Космическая одиссея", 1968г.

Однако, пересмотрев этот фильм спустя почти 20 лет, я ощутил всю красоту и глубину творения Стэнли Кубрика и, буквально, насладился каждым мгновением картины. Всё-таки есть фильмы, для которых время не играет никакого значения. И это в том числе относится и к спецэффектам: они прекрасно смотрятся до сих пор. И это результат огромного труда самого Кубрика и всей команды, которая принимала участие в создании картины.

Я не хочу упрекать сегодняшних киноделов в использовании компьютерной графики, - это очень круто, но сейчас её любят пихать везде и всюду, при этом зачастую плохо работая над смыслом и визуальной эстетикой картин. Многие современные фильмы похожи на фастфуд с большим количеством кетчупа, майонеза, горчицы и прочих усилителей вкуса.

Астронавт, "2001: Космическая одиссея", 1968г.
Астронавт, "2001: Космическая одиссея", 1968г.

Наверное все видели этот кадр из "Космической одиссеи". Чем он так знаменит? Согласитесь, ведь глаз цепляет, несмотря на то, что мы уже далеко не те зрители 1968 года, - нас сложно чем-то удивить. А дело в том, что над созданием этой визуальной красоты трудились настоящие профессионалы, они достигали красивой картинки, используя художественные методы: работа с композицией, с цветовой палитрой, со светом и формой.

Так, белый цвет, использованный, в основном, для создания пространства говорит о некой стерильной, искусственной среде, которую создаёт человек. Красный цвет символизирует живое: это астронавт в красном костюме, красный глаз Хэлла и комната, в которой находится с искусственным интеллектом. Пространству свойственна абсолютная симметрия с оформлением в форме круга, что также направлено на создание у зрителя ощущения правильности форм и, как следствие, некой искусственности среды.

Хэлл 9000, "2001: Космическая одиссея", 1968г.
Хэлл 9000, "2001: Космическая одиссея", 1968г.

В фильме даже звук создаёт атмосферу напряжения: дыхание космонавта, работа приборов, голос Хэлла, подбору которого Кубрик уделил особое внимание.

Я уже не говорю о том, что все эти космические корабли, капсулы и т.д. - всего лишь пластмассовые модельки, а космос - очень тёмная комната, и для того, чтобы превратить всё это в настоящую бесконечную вселенную, с планетами и звёздами, для того, чтобы эти пластмассовые игрушки летели в бескрайних космических просторах, нужно очень хорошо разбираться в том, как свет образует пространство, ведь всё это сделано без использования компьютерной графики.

Космический корабль, "2001: Космическая одиссея", 1968г.
Космический корабль, "2001: Космическая одиссея", 1968г.

Звёздное небо с Юпитером и его спутниками создавались с помощью покадровой анимации и накладываемой друг на друга проекции. Для создания психоделического путешествия в конце фильма, которое сам Кубрик называл "Сквозь звёздные врата", использовалась техника слит-сканирования: в тёмной комнате через узкую прорезь в чёрном экране поступал свет, пропускаемый через полупрозрачные фильтры, на которые наносился рисунок; камера двигалась с помощью электропривода по рельсам. На каждый кадр уходило около минуты движения камеры. Проецируемые негативы раскрашивались гелем. На создание этого путешествия ушло полгода.

Сквозь звёздные врата, "2001: Космическая одиссея", 1968г.
Сквозь звёздные врата, "2001: Космическая одиссея", 1968г.

Говорят, что гении с годами становятся всё более актуальнее. Они предвосхищают надвигающуюся эпоху, приоткрывают окно в будущее, которое, может быть, до конца непонятно современникам, но для зрителя двадцать первого века выглядит вполне привычно. Однако, помимо явных открытий, вроде видеосвязи, компьютера с искусственным интеллектом, плоских экранов, планшетов и т.д., есть и едва заметные, которые определили весь наш современный мир. Например, Стив Джобс, увидевший "Космическую одиссею" ещё в молодости, вдохновлялся монолитом при разработке дизайна Айфона. Кстати, обратите внимание, сколько в продукции Apple библейской символики: надкушенное яблоко, монолит, олицетворяющий некую высшую силу.

Монолит, "2001: Космическая одиссея", 1968г.
Монолит, "2001: Космическая одиссея", 1968г.

Невозможно переоценить влияние Стенли Кубрика на кинематограф. Именно "Космическая одиссея" определила облик всей космической фантастики на десятилетия вперёд. Посмотрите на космические корабли в "Звездных воинах", на интерьеры, и вы без труда угадаете уже знакомые дизайнерские решения. И даже при современном развитии технологий некоторые изобретения Кубрика до сих пор применяются. Например, центрифугу, с помощью которой имитировали движущуюся круглую часть корабля, также использовал режиссер Кристофер Нолан в фильме "Начало", 2010г..

"Начало", 2010г., реж. Кристофер Нолан,
"Начало", 2010г., реж. Кристофер Нолан,

Однако, помимо визуальной составляющей, которая, безусловно, впечатляет, также хотелось отметить и смысловую составляющую картины. Говорят, что истинный художник - тот, кто заставляет работать воображение зрителя, кто даёт зрителю пространство для создания собственной интерпретации увиденного. Что касается "Космической одиссеи", в ней этого свободного пространства более чем предостаточно. Чего стоит только монолит, олицетворяющий некую высшую силу. Каково происхождение монолита? Это какое-то устройство инопланетной расы? Может, монолит имеет божественное происхождение? В конце Кубрик как бы намекает нам, когда умирающий Дэйв тянется рукой к монолиту, что природа этого странного предмета божественна, ведь здесь есть явная отсылка к картине Микеланджело "Сотворение Адама". Однако, возможно, так воспринимает монолит Дэйв на грани смерти, а мы по-прежнему можем наполнять этот черный прямоугольник любым смыслом.

Само название "Космическая одиссея" намекает нам на то, что это будет не просто космическое путешествие, а некий поиск и обретение себя в новом качестве с последующим возвращением обратно.

Дэвид Боумен, "2001: Космическая одиссея", 1968г.
Дэвид Боумен, "2001: Космическая одиссея", 1968г.

Известно, что Стэнли Кубрик увлекался учениями Ницше, Фрейда, Юнга. Неслучайно появление в его фильме композиции "Так говорил Заратустра" Рихарда Штрауса. Поэтому, возможно, эмбрион, рождающийся при вмешательстве высшей силы, в конце фильма и означает возникновение сверхчеловека, ведь именно благодаря монолиту обезьяна берет в руки кость и использует как оружие. То есть именно благодаря монолиту начинается эволюция человекообразной обезьяны, так почему же с помощью монолита не может быть осуществлен переход в новый виток эволюции?

Рождение сверхчеловека, "2001: Космическая одиссея", 1968г.
Рождение сверхчеловека, "2001: Космическая одиссея", 1968г.

Сам Кубрик комментирует финал картины следующим образом:

Когда просто озвучиваешь идеи вслух, они кажутся полным бредом, но, когда они уже инсценированы, человек может их сам прочувствовать. Тем не менее я попытаюсь. Суть в том, что героя забрали богоподобные существа, состоящие из чистой энергии и разума, не имеющие формы. Они помещают героя в своего рода зоопарк для людей, где изучают его. Так проходит вся его жизнь. Только он не чувствует течения времени. Для него все происходит моментально, как и на экране перед зрителем.
Они выбрали эту комнату, очень неточную копию французской архитектуры (нарочно неточной). Это была моя идея. Я предположил, что они примерно понимают, что человек может посчитать красивым, но не до конца. Как и мы не до конца уверены, как обустроить вольер животного в попытке воссоздать природную среду обитания.
Покончив с ним, как бывает в большинстве мифов нашей культуры, он трансформируется в некое суперсущество и возвращается на Землю. Можно сказать, что он стал сверхчеловеком. Мы можем только предполагать, что с ним случилось. Это важный момент в любой мифологии, и именно на это мы и намекали.

То есть финал картины вполне понятен, но именно та недосказанность, которая остаётся, делает его многовариантным, оставляя возможность по-разному интерпретировать происходящее в конце путешествия Дэйва, несмотря на личный комментарий режиссёра картины.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ! СТАВЬТЕ ЛАЙКИ! ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ!