Сегодня основной практикой снова было отслеживание стремление отложить запланированное. Искушение было очень велико, и часто приходилось себя просто заставлять выполнять намеченное. А поскольку не все получается сразу так, как хотелось бы, то еще приходилось справляться с периодически возникающим желанием все бросить и жить, как раньше.
Вообще, очень сильным тормозом в развитии и самореализации человека является страх неудачи. Часто этот страх настолько силен, что проще вообще ничего не делать - лишь бы не испытывать горечи поражения.
Но преодоление этого страха дает возможность испытать радость достижения, чувство восторга, когда после длительных усилий с тараний происходит прорыв, и все начинает получаться легко и радостно. Но до этого момента надо еще дойти, многократно преодолевая искушение все бросить, ощущение беспомощности и иногда даже отчаяния. Кстати, это чувство ко мне сегодня тоже наведывалось. Но ненадолго. Ему со мной оказалось скучновато.
Еще одна "фишка", с которой я периодически сталкиваюсь в последние дни - это желание поплакаться, прикинуться маленькой девочкой, которую нужно пожалеть, повытирать ей слезки и поуговаривать, что все у нее получится. Но так сложилось, что жалеть и уговаривать меня особо-то и некому. Последние годы я замкнулась и никого не пускаю в личное пространство души, поэтому близких друзей, кому можно было бы "пожаловаться" на собственное бессилие, у меня нет... Сыновья живут в других городах, муж в длительной поездке.. Короче, наилучшие условия для того, чтобы снова вспомнить, как надо верить в себя, не опираясь на "костыли" чужой жалости. Да и жалость я не жалую. Предпочитаю сострадание. Но в моей ситуации сострадание, как мне кажется, не требуется.) Поэтому буду снова учиться верить в себя.
Одним словом, прорвемся!