Год назад автор в двух своих публикациях уже высказывался в день памяти убиенного митрополита Филиппа.
До сих пор жив миф о том, что к его трагической гибели причастен Благоверный Царь Иоанн Васильевич Грозный.
Повторю наиболее важные моменты, имеющие отношение к деятельности, как митрополита Московского и всея Руси Филиппа (Колычева), так и Благоверного и первого венчанного на Царство Русского Государя Иоанна IV (между прочим, прославленного местночтимого московского святого - общероссийское прославление готовилось при Царе-Мученике Николае II, но все материалы по понятным причинам ушли в архив):
- В житии святителя Филиппа есть много всяких “но”, которые говорят о том, что житие его переписывалось и, может быть, много раз.
- В официальной версии жития (на сайте Московской Патриархии Русской Православной Церкви) сообщается, в частности, следующее: “Самозванное иночество Грозного, мрачным игом тяготевшее над Россией, возмущало святителя Филиппа, считавшего, что нельзя смешивать земного и небесного, служения креста и служения меча. Тем более, что святой Филипп видел, как много нераскаянной злобы и ненависти скрывается под черными штыками опричников. Были среди них и просто убийцы, очерствевшие в безнаказанном кровопролитии, и мздоимцы-грабители, закоренелые в грехе и преступлении“.
- Между прочим, опричники были монахами. И именно опричное войско выиграло битву при Молодях (3 августа 1572 года), разгромив 120-тысячное войско крымского хана Девлет-гирея и его европейских наёмников.
- Для сомневающихся в благочестивости царя Иоанна Грозного: почитайте книгу Валерия Михайловича Ерчака “Слово и Дело Царя Иоанна Грозного”!
- Версия о том, что Царь Иоанн послал Малюту Скуратова убивать святителя Филиппа – не доказана! Нам предстоит узнать действительное, а не переписанное житие святого мученика.
- Память святителя Филиппа праздновалась Русской Церковью с 1591 года в день его мученической кончины – 23 декабря. С 1660 года празднование было перенесено на 9 января (старого стиля - Прим. авт.).