Найти в Дзене
АНТИФАШИСТ

Распил по-украински: «пилят» бюджет и присваивают себе «кредитную» благотворительность

"Крутая „благотворительность‟! Заметьте, на оздоровление экономики страны всего $1 млрд, а остальное — непонятно на что. Правда, есть ещё пул целевых программ, где учтена гумпомощь — $1 млрд, социальная помощь — $45,7 млн, пропаганда евроценностей — $25,3 млн, обучение наших военных за рубежом — $83,6 млн и прочие расходы — $19 млн. Без комментариев. Только одна мысль: они Украине помогают или её купили?", — интересуются в Сети.

Очевидно, что купили, но речь сейчас не об этом. А о том, что на Украине грандиозно "распиливаются" все транши и "благотворительные" взносы — иными словами, любые денежные поступления, впрочем, как и поступления в виде "натурпродуктов". "Пилят" и госбюджет: как говорится, война войной, а распил по распорядку.

Так, в текущем году парламентские партии получат почти 900 млн гривен финансирования из госбюджета Украины, но подавать партийную финансовую отчётность не будут, ссылаясь на НАЗК, якобы в условиях военного положения отсутствует техническая возможность доступа к электронному реестру. К слову, часть партий на Украине запретили, но объём госфинансирования по сравнению с прошлым годом меньше не стал. При этом депутаты вполне могут восстановить подачу финотчётности на законодательном уровне, но не собираются это делать. А зачем? Деньги-то всем нужны.

Вот, к примеру, мэрия временно оккупированного Запорожья закупила на бюджетные средства полторы тысячи табличек "Укрытие", заплатив по 687,5 гривен за одну штуку. Договорная закупка была произведена управлением горсовета без конкурса на сумму 1 031 259 гривен без НДС.

Договор по бесконкурсной процедуре подписан с предпринимателем, некой Татьяной Петрунь. Горожане возмущаются в соцсетях, мол, это же скольким семьям можно было бы помочь, вставив на эти деньги выбитые окна?! Да и продуктовых наборов для переселенцев можно было бы немало закупить. Но — нет: местная власть предпочла "отмыть" средства методом закупки бесполезных табличек.

А Кураховская ВГА (временно оккупированная часть бывшей Донецкой области) закупила себе айфоны на сумму 210 тысяч гривен — по 42 тысячи гривен каждый. Это была первая партия. Следующие закупки айфонов, произведённые без тендерной процедуры, уже потянули почти на 1 миллион гривен.

Цинизм чиновников поражает, в особенности на фоне того, что местное население вынуждено выживать без электроэнергии, отопления и водоснабжения.

Тем временем в Госстате Украины назвали продукты, которые больше всего подорожали в прошлом году. По информации ведомства, среди продуктов наиболее увеличились цены на яйца — на 76,6%, фрукты — на 73,8%, овощи — на 51,8%, рыбу и рыбопродукты — 45,8%, сахар — на 31,0%, хлеб и хлебопродукты — на 30,3%. Сливочное масло подрожало на 28,9%, макаронные изделия — на 27,9%, сыр и творог — на 25,0%, мясо и мясопродукты — на 24,6%, молоко — на 18,7%, подсолнечное масло — на 14,5%. Тенденция на подорожание продуктов сохраняется и в этом году.

"Ну как, „спасли мир от голода‟? Или надеются на западную гуманитарку? Да вот незадача: нет никакой гумпомощи! Всё отправляемое на Украину — это всего лишь кредиты", — возмущаются в украинских пабликах.

К слову, "гуманитарные" кредиты — это вовсе не миф и не проявления "кремлёвской пропаганды".

"Стоимость гуманитарной помощи списывается в Польше с выделяемых Западом денежных кредитов. То есть, вываленные на площади в Херсоне мешки с секонд-хендом, это тоже — в кредит. Выдаваемые старикам консервы для животных вместо тушёнки (волонтёры рекомендуют варить из них суп) — тоже в кредит. Чай и чёрствый хлеб в „пунктах незламности‟ — кредит. Генераторы — кредит. Не говоря уже о миллиардах за оружие!", — отмечает телеграм-канал "Первый Харьковский".

А ещё выданное в кредит можно оперативно реализовать. Так, Государственная таможенная служба бьёт тревогу по случаю массового вывоза с Украины в Молдову бытовых бензогенераторов, которые необходимы сейчас населению страны. Известно, что в сторону Кишинёва направляются вереницы грузовиков с товаром, произведённым во многих европейских странах. Но документы у экспедиторов в порядке, поэтому машины не задерживают, а товар не конфискуют. В ГТСУ уверены: бизнесмены-"патриоты" продают бензоагрегаты, поступившие на Украину в качестве гуманитарной помощи.