Здравствуйте! Продолжу показывать вилки. Вот редкая румынская вилка, выпущенная в 60-х годах, с разрезными штырями. STAS обозначает румынский ГОСТ. В остальном она особо не отличается от советских.
Внутри.
Круглая вилка с входом провода сбоку, выяснилось, что венгерская. Крышка ставится только в одном положении и крепится со стороны контактов винтом, вворачиваемым в тело вилки, а не в гайку, как в советских.
Вид внутри.
Также есть розетка на провод того же румынского производства, что и вилка. Контакты типа лепестковых. Состоит из двух одинаковых половин, зажим провода отсутствует.
Вилка, аналогичная ВД1, но чёрного цвета и провода внутри припаиваются, а не зажимаются гайками.
Ещё одна выносная розетка, вроде бы ГДР. Тоже с лепестковыми контактами. Состоит из трёх частей.
Неразборные вилки на шнурах. Такие появились в первой половине 70-х, в массу пошли в конце 70-х годов. Дожило их не очень много - они либо умирали от перелома провода у вилки, либо плавились от плохих розеток, либо плавились изнутри из-за плохо сделанного контакта, не все из них сохранились в аутентичном состоянии - часто встречал обрезанные под розетки с заземлением. Внизу - видимо, более ранняя. Выпускали их либо кабельные завода, либо предприятия общества инвалидов (ВОС, ВОГ), иногда заводы электротехнических изделий.
Ещё варианты неразборной вилки.
Бобруйское УПП БелТИЗ.
Контурная неразборная вилка на 6 А с контактами 4 мм, аналогичная CEE 7/17. Выпущена заводом Кавказкабель. Хотя розеток типа Schuko в СССР было очень мало в быту, провода с такими вилками мне регулярно попадаются на устройствах по крайней мере с 1981 года выпуска.
Вилка, аналогичная Europlug, выпущенная в конце 80-х годов. Такие появились где-то в середине 80-х годов, использовались, например, на магнитофонах, настольных лампах.
Современная вилка марки Elcon из карболита. Состоит из трёх частей, форма вилки неудобная - слишком гладкая, пальцы соскальзывают при вытаскивании, хлипкая - у меня при сборке на проводе такая треснула, контакты стальные оцинкованные. Модель В6-У06.
Шнур со странной вилкой, совместимой с Schuko, но нетипичной формы и странным маленьким неразборным же разъёмом. Найден на барахолке. Похоже на ГДР, но на самом проводе была маркировка "К6789" - как выяснилось - К67 - код Кавказкабеля, а 89 - год выпуска, а значит, это СССР. На вилке и разъёме нет никаких надписей.
Кто знает, от чего такой шнур и разъём?