Найти в Дзене
Июньский кот

История освоения космоса. Как возник проект корабля "Восход" (1964 г.)

Продолжаем разбираться, как складывалась история освоения космоса. А именно, о проекте Восход.

В октябре 1964 года произошел успешный беспилотный запуск трехместного космического корабля Восход, но уже весной начался отбор космонавтов для пилотируемого запуска. Кроме военного летчика, было решено включать в экипажи гражданских - врача и ученого. Решили не включать в экипаж космонавтов, уже летавших на одноместном Востоке, чтобы увеличить число летавших людей.

В апреле от Академии Наук было прислано 18 ученых-космонавтов, и 14 кандидатов от ОКБ-1, они были направлены в Центральный военный научно-исследовательский авиационный госпиталь (ЦНИИВАГ). Туда же были отправлены 50 врачей из разных организаций. В мае были отобраны самые подходящие кандидаты.

26 мая состоялась Мандатная комиссия, отобравшая для первого экипажа 4 врачей (Лазарев, Егоров, Поляков, Сорокин) и ученого Георгия Катыса (доктора технических наук). Чуть позже к ним присоединился Константин Феоктистов, и космонавты из ЦПК Волынов, Комаров, Демин и Бендеров.

Затем начались проблемы во время подготовки новых космонавтов. 19 июня отстранили Демина, так как выяснилось, что он по росту не подходит для ложементов в корабле. Затем при тренировке на центрифуге обнаружилась кровь в моче Бендерова, а Поляков стал плохо себя чувствовать на тренировках. С 1 июля их отчислили из нового отряда космонавтов. У Феоктистова нашлись близкие родственники на Западе, но этот факт все же решили проигнорировать. Феоктистов и Егоров были сочтены недостаточно готовыми к полету по физическому состоянию, но за Феоктистова заступился замминистра здравоохранения Бурназян. Многие проблемы возникали из-за того, что Каманин, курировавший подбор и подготовку космонавтов со стороны ВВС, считал, что в космос в принципе должны лететь только военные.

14 сентября произошел разговор Королева и Каманина. Королев предложил экипаж из Комарова, Феоктистова и Егорова. Каманин после долгого спора пошел на уступки, но не согласился на Егорова, так как продолжал считать, что гражданских в космосе быть не должно, ну или хотя бы не больше одного за раз. В итоге Королеву надоело спорить, и экипаж Комарова, Феоктистова и Егорова был одобрен Главкомом ВВС Вершининым через голову Каманина. Так были определены люди, который составили первый в СССР и мире экипаж, состоявший из более чем одного человека.

Здесь все статьи по космической теме.

Приглашаю читателей в свой новый проект на sponsr.ru. Именно там я буду выкладывать статьи в первую очередь, через время продублирую их на Дзен. Кроме того, в новом проекте вас ждут дополнительные статьи, которые я не могу полноценно публиковать здесь из-за плотной цензуры Дзена. Всех, кому интересна история без цензуры, буду рад видеть на своей странице на sponsr.ru.