Огромен наш край, много в нём сёл и деревень, больших и маленьких, древних и относительно молодых. Часто мы ничего не знаем об их истории. Да что там история, мы даже не подозреваем о существовании этих мест. В данной статье хочу поведать об одном таком селе, о котором я даже не знал, что оно есть. И узнал лишь недавно, в конце августа 2022 года во время своей поездки в Саратов. Много по пути было мест, которые я никогда не видел, которые никогда не попадали в объектив моего фотоаппарата. Сейчас расскажу об одном из них.
Итак, село Дворянское, Камышинский район Волгоградской области.
Свою историю село ведёт с середины XVIII века. Оно было основано на землях города Камышина как мещанский хутор Дворянский (название, кстати, поначалу было другое). В 1861 году в хуторе имелось 72 двора, проживало 250 душ мужского и 320 женского пола. В 1891 году имелось уже 148 дворов, проживало 427 душ мужского и 428 женского пола. Село росло. Этим, да и вообще самим фактом своего возникновения, оно непосредственно обязано переселенцам с Дона. Примерно в то же время, в середине XVIII века, по указу Военной коллегии 1057 семей из Донского казачьего войска переселились на Волгу вместе с атаманом Персидским. Это положило начало созданию Волжского казачьего войска, к которому перешли и земли Камышина (в то время Дмитриевска).
Казакам, естественно, были указаны места сенных покосов, являвшихся жизненно важной частью их войскового и домашнего хозяйств. Это были места и в поймах тихой речки Иловли. Служба казаков совпала с началом продолжительной и тяжёлой русско-турецкой войны. Затем, после подавления пугачевского движения, Волжское казачье войско было реорганизовано во 2-й военный отдел и включено в Астраханское казачье войско. Штаб-квартира 2-го военного отдела Астраханского казачьего была в г. Камышине. Казачьими сёлами (станицами) считались Антиповка, Лебяжье, Чухонастовка, Дворянское.
Изначально у села было другое название. То, которое мы видим на картах сейчас, появилось позже. И вот как это было: в 1731 году сотнику камышинских казаков Спиридону Везелёву «за многие службы» указом Астраханской губернской канцелярии было пожаловано «порозшее», пустое место на Иловле, «где он завёл хутор и в оном скотоводство и хлебопашество».
Вначале хутор на картах носил имя владельца, затем первое его название, было утрачено, и он стал называться «Дворянским», так как один из этого рода стал коллежским асессором, а дочь Спиридона вышла замуж за капитана Лупандина из Дмитриевского гарнизона, который имел на хуторе дворы и сады.
Ещё интересный момент. В этих местах жили немцы Поволжья, собственно, и сейчас живут. Когда возникло село немцев тут, конечно, не было, они появились гораздо позднее. И одно из немецких поселений возникло на правом берегу Иловли напротив села Дворянское, которое находится на левом берегу. Поселение это называло Hunddorf (в переводе получается как Собачья Деревня. Интересно, с чего пошло такое название?) и оно сохранилось до наших дней. Называется оно сегодня село Веселово и вплотную примыкает к Дворянскому. Их разделяет только река Иловля.
Постепенно Дворянское развивалось. В 1903 году жители села построили церковь. Вместе с ней была построена церковно-приходская школа, которая состояла из одного классного помещения и одной комнаты для сторожа. В школе обучались дети села. Учителя присылали из города, но тот находился под контролем священника.
В церковно-приходской школе было четыре класса (с первого по четвёртый). 60-65 детей занимались в одну смену в одном помещении. Парты были двух и четырехместные. Преподавались следующие предметы: закон божий, грамматика, арифметика, славянский язык. Первый предмет был основным. С учащимися обращались грубо: били их линейками, ставили коленями на горох. Учились, кто хотел. Малоспособных детей отчисляли из школы. В селе были грамотными только учитель да священник.
В 1917 году в селе насчитывалось 170 дворов, из которых десять принадлежали зажиточным крестьянам-кулакам и купцу второй гильдии Белоглазову. У жителей села имелось всего 500 голов скота. Половина его принадлежала купцу и кулацким семьям.
Земля распределялась так: Белоглазов имел 860 га, церковь – 400 га. Остальные жители в это время своей земли не имели.
На селе не было своего медпункта, поэтому жители получали медицинскую помощь от врача и фельдшера села Умёт, до которого по прямой около шести километров.
В 1917 году в России произошла Октябрьская революция, а вскоре началась Гражданская война. В годы гражданской войны Дворянское стало театром боевых действий между «белыми» и «красными». Несколько раз оно переходило из рук в руки. В 1918 году через село проходили части деникинской армии – казачьи полки. Казаки с населением обращались жестоко. Отбирали лошадей, повозки продовольствие и даже личные вещи. Из жителей села тогда никто не перешёл на сторону белогвардейцев.
В селе жива память о безымянном герое того времени, павшем в бою в окрестностях села. Вот такую историю я нашёл на просторах интернета: "Безымянный герой-пулемётчик прикрывал отступление красных частей. Он один с пулеметом остался в селе. Казачьи отряды, придя в Дворянское, не могли взять его в плен в течение полутора суток. Он был схвачен только тогда, когда вышли у него все патроны. Начальник казачьего отряда приказал расстрелять его. Когда красноармейца повели к обрыву реки Иловли, он сбежал и спрятался в огородах позади домов. Казаки по нему стреляли и ранили его, но он ушел от них. Обнаружили героя лишь на третьи сутки. Пулеметчик пробирался к реке. Заметив казаков, он спрятался за плетень. Всё это видела одна старушка, шедшая из лугов. Когда к ней подъехали верховые и спросили, не видела ли она скрывающегося человека, та испугавшись, бессознательно указала на место, где прятался красноармеец.
Казаки жестоко расправились с героем, заколов его штыками. Храбрый пулеметчик, имя которого осталось неизвестным, был похоронен на месте расправы. Память о нем никогда не померкнет. Позже останки его были перенесены в центр села и над ними сооружен обелиск".
В том же 1918 году в Дворянском была установлена Советская власть. Первым председателем сельского Совета стал Сергей Владимирович Никитин. Крестьяне села получили землю бесплатно.
После окончания Гражданской войны село продолжало развиваться, тут был образован колхоз. Затем грянула Великая Отечественная. С её фронтов не вернулось более ста человек.
После войны село продолжило своё развитие. Местные власти уделяли большое внимание благоустройству. По воспоминаниям местных жителей, село утопало в зелени. В 60-х годах ХХ века ветхие дома были заменены новыми, соломенные крыши – шифером. Построены новая животноводческая ферма, кошара, два скотных база, птичник на 3000 кур. Ну а потом случилось то, что случилось. Распад СССР, разруха 90-х. Не миновали эти бурные события и село Дворянское. От было мощи колхоза остались только воспоминания. На спутниковых картах в окрестностях села сегодня можно увидеть немало развалин колхозных построек.
В селе находится Федеральное казённое учреждение «Волгоградская психиатрическая больница (стационар) специализированного типа с интенсивным наблюдением», предназначенная для лечения опасных для общества лиц. Это одна из восьми психбольниц подобного рода в России. Сомнительная достопримечательность, однако таких в стране по пальцам сосчитать.
Вот эти фото я сделал уже на окраине села, когда наш поезд его практически проехал.
Вот такое село есть на северной окраине нашей области. Несмотря на звучное название, про него редко говорят, вернее сказать, что никогда. Возможно считается, что говорить тут не о чем, но это не так. История у этих мест в целом и у села в частности - довольно богатая. Уверен, что краеведы могли бы найти тут много интересного.
Ну а мы продолжаем свой путь...
Ещё статьи на похожую тематику
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь