Найти тему
Беседка

Почему мой ребёнок всё время находится в движении?

Добрый день, друзья. Хочу развеять неправильное представление о том, что ребёнок, который "очень подвижный и беспокойный" и ребёнок, который не может сосредоточиться на предмете и нет организованной направленности в деятельности, разные вещи. Родители, которые приходят на консультацию к психологу, часто жалуются на то, что ребенок "не может посидеть хоть немного!" и сразу бьют тревогу, что он (ребёнок) какой-то "не такой!" "Наверное, мой ребёнок с нарушением!" Тревожатся и пытаются найти определение (диагноз) тому, что им кажется ненормальным. Другими словами, "не такой как все".

Сегодня чаще встречаешь детей мало подвижных, сидящих за гаджетами. И этому тоже есть определение. Таких детей называют "контейнерными!" А почему? Родители, чтобы не тратить много времени, в суете быта, дают ребёнку телефон и хотят, чтобы ребёнок сидел на диване и не беспокоил их. А если идут на прогулку с ребёнком, то опять же садят ребёнка в коляску и тоже дают телефон, чтобы малыш не выпрыгивал из коляски и не кричал. Или: садят ребёнка в машину в детское кресло, пристегивая его, а потом идут, например, в магазин и там садят ребёнка в тележку, которую катят по магазину. Знакомая ситуация?! А теперь подумайте, как ребёнок будет развиваться в таких условиях?

Я углубилась немного, но это важно, еще и потому, что мамочка, у которой ребёнок "сопротивляется" сидению на диване, стульчике, кресле и т.д. думает, что "у других же ребёнок сидит и не носится целый день, как у меня!" Ей кажется, что это ненормально. Почему она так решила? Конечно же, такой мамочке тяжело и она устаёт весь день наблюдать, как её ребёнок носится только что не по потолку! Смешно и грустно одновременно... Но задайте себе вопрос: Почему вас это беспокоит? Не от того ли, что вам это неудобно? Если это так, то подумайте как организовать пространство для ребенка, чтобы ребенок занимался чем-то, что ему бы нравилось. А прежде, чем ребенок найдет для себя интересное занятие, надо научить его играть в эту игру. Я хочу сказать, что совместные игры с родителями очень важны для ребенка, как с познавательной стороны, так и с воспитательной.

Но есть и другая сторона вопроса. Если у ребёнка наблюдаются такие признаки:

1. Гиперактивность (избыток моторной активности). Выражается в беспокойстве, суетливости, болтливости, многочисленных нецеленаправленных движениях, беспорядочной активности, неспособности усидеть на одном месте, продолжительность сна часто меньше нормы. В двигательной сфере обычно обнаруживаются нарушения координации, неловкие движения, несформированность мелкой моторики (неумение завязывать шнурки, застёгивать пуговицы, например).

2. Нарушения внимания. Проявляются в трудностях его удержания, снижении избирательности и выраженной отвлекаемости с частыми переключениями.

3. Импульсивность (несформированность регуляции). Выражается в том, что ребенок часто действует не подумав, перебивает других, не дослушав. Такой ребенок не умеет регулировать свои действия и подчиняться правилам, ждать.

Но не пытайтесь сами делать вывод, что у вашего ребёнка СДВГ, так обозначают синдром гиперактивности и дефицита внимания. Это прерогатива невролога и прежде, чем поставить диагноз, доктор должен провести 4-х недельное наблюдение за ребёнком. И это тоже у нас не всегда делается в кругах специалистов.

Спасибо, друзья, что читаете по-прежнему мой канал. Хорошего вам дня и настроения. За подписку и лайки отдельное спасибо.