Сегодня мы рассмотрим произведение не художественной литературы, а скорее философской. Конфликт есть и в таких произведениях…
Для меня Бодрийяр является сложным философом, я бы даже сказал, так как бывает, что читаешь предложение и не понимаешь, о чем оно. Но при этом на каждой странице есть интересные мысли, с которыми можно согласиться или нет.
Я не буду объяснять вам философию Бодрийяра, так как каждый поймет его мысли по-своему, и я не хочу лезть со своим субъективным мнением и портить чужую картину мира. Я обозначу лишь проблемное поле этой книги.
1. Проблема Виртуальности и Реальности. Что есть реальный мир, как мы воспринимаем его? Мир – это иллюзия, так как все субъективно. И есть ли в этом мире место действительности. В чем различие действительности и иллюзии. Вытесняют ли технологии человека или наоборот дополняют его. Каково место виртуальных технологий в судьбе человека.
2.Проблема телесности. Современный человек попал в условия прославление недостатков, своих несчастий. Стало модно говорить о том, как жизнь тяжела и как человек справляется с препятствиями – стало модно быть «жертвой». Но при этом автор отмечает, что в условиях современных технологий мы можем изменить себя. У нас есть идеалы внешности и тело – это больше не нечто важное и сакральное, а всего лишь инструмент.
3. Проблема искусства. Современные технологии привели к развитию инструментов искусства. Но автор задает вопрос не уничтожают ли технологии искусство как таковое. Фильмы перестали поражать наше воображение, все можно нарисовать и человек разучивается воображать. Жан Бодрийяр поднимает еще ряд проблем, мы отметили лишь самые яркие. Он яркий представитель постмодернизма, который рассуждает о судьбе человека в современном мире, о его форме существования, о месте технологий и т.п. Кто увлекается философией, возможным вариантом будущего человека – тому понравится эта работа.
#конфликтологи_читают
#Вещает_Платон
#дайте_мне_конфликт