Фильм "Корона Российской империи, или Снова неуловимые" 1970 г. Приключенческий боевик, истерн. Заключительная часть трилогии о неуловимых мстителях, вышедшая спустя четыре года после оригинальной картины. И данную часть я в детстве смотрел не без удовольствия, хотя уже тогда она нравилась мне меньше, чем первые две части, и вот сейчас, вновь пересмотря её, я только убедился в этом. Создателям нужно было остановится на второй части. И вот вам моё краткое мнение - Побегушки за короной. И, поскольку третья часть слаба, поэтому я расскажу как о безусловных плюсах, так и о явных минусах, которые буквально тянут картину в нишу "проходного середняка". Засим вступлению конец, переходим к разбору.
Итак, безусловные плюсы:
1. Сценарий - четвёрка друзей, известных под прозвищем "Мстители" вновь понадобились Родине, ибо белая эмиграция вынашивает планы похищения Большой Императорской короны прямо из музея, а замешаны в этом деле наши старые знакомые: штабс-капитан Овечкин, полковник Кудасов, поручик Перов, атаман Бурнаш и ещё некоторые сомнительные личности. Нас вновь ждут приключения, но уже не только в Советской России, но также и в Париже - фактическом центре всей недобитой белогвардейской шушеры, которая "после драки машет кулаками". Вновь полюбившиеся герои сражаются за правое дело, вновь им противостоят коварные враги, вновь зрители переживают за "мстителей". Диалоги и в этот раз не подвели, финал радует зрителей. Не вершина сценарного искусства, но для приключенческой картины вполне даже хорошо.
2. Песни - знаменитая "Погоня" (которая стала визитной карточкой всей серии), песни героини Людмилы Гурченко, "Спрячь за решётку" что исполнил Яшка и так далее. Вообще музыка тут хороша, и её гораздо больше, чем в первой и второй картине. Композитор Ян Френкель от души постарался (он даже исполнил в картине небольшую роль), а вот песня "Глухо спит война" мне вообще не зашла. И ещё несколько других.
3. Погони, схватки, перестрелки - погони и схватки здесь поставлены очень даже хорошо и смотрятся явно лучше, чем в первой и второй части, а вот перестрелки наоборот. Уж простите, но финальная перестрелка на корабле - это курам на смех. Она уже не напоминает напряжённую схватку, а скорее похоже на клоунаду. И я это говорю не про техническое исполнение, а про зрелищность этого момента. Другие перестрелки также не выглядят захватывающими. Видимо создатели несколько увлеклись.
4. Персонажи - как старые, так и новые вызывают интерес, в них видны черты реальных людей, у каждого свои мотивы и убеждения, можно понять их логику. А некоторые (например полковник Кудасов) здесь раскрылись даже с неожиданной стороны, что радует.
Итак, явные минусы:
1. Логика - каким образом выжил Овечкин? Зачем вся котовасия с Кудасовым? Что было в одесских катакомбах? А проверка в поезде? И это только те вопросы, что я вспомнил навскидку, а ведь если разобраться, то сценарий начнёт подтачивать. И если в первой и второй части подобные вопросы практически не возникали ввиду краткости и зрелищности, то здесь от них никуда не деться. Увы, вопросы останутся без ответов.
2. Затянутость - картина затянута до неприличия, что отлично ассоциируется с одним из героев второго плана (пожилого экскурсовода в музее). Понятно, что часть этой затянутости пошла на песни, часть на длинную финальную перестрелку, а всё остальное пошло на растягивание хронометража путём показа богемной жизни беляков в Париже. Зачем последнее было нужно? Я тоже не знаю. Сократить картину надо было минимум на сорок минут, выкинув и смонтировав ненужные сцены - и получилась бы зрелищное приключение.
Даже юмора тут мало, что печалит.
Немного о главных героях:
1. "Мстители" в исполнении Виктора Косых, Вали Курдюковой, Миши Метёлкина и Васи Васильева - четвёрка героев Гражданской войны, а ныне сотрудники ОГПУ, которых вновь отправляют на опасное задание, где они столкнутся со старыми знакомыми, и вновь одержат победу, несмотря на все козни врагов. Актёры молодцы и вновь великолепно справились с ролями!
2. Штабс-капитан Овечкин в исполнении Армена Джигарханяна - бывший контрразведчик врангелевской армии, который в этот раз решил обвести наших "Мстителей", и провернуть такую комбинацию, что все разведки мира должны ахнуть. Вот с чем невозможно спорить, так это с тем, что в данной картине Армену Борисовичу дали разыграться на всю катушку. Его негодяй получился ещё более обаятельным, чем во второй картине. Браво Армен Борисович! Браво!
3. Полковник Кудасов в исполнении Аркадия Толбузина - бывший глава контрразведки армии Врангеля, после эмиграции оставшийся без дела, и теперь лавирующий в среде недобитой шушеры. Здесь раскрылся и как комичный персонаж. Аркадий Николаевич был великолепен. Браво!
Картина в этот раз не сыскала большую любовь зрителей, поэтому о продолжении не могло быть и речи, вот только создателям надо было остановится на второй части, ну да ладно, имеем что имеем. И хотя я испытываю ностальгические чувства к этой картине, но оценить её также высоко, как первые две я не имею права, ибо минусы сильно застят глаза.
Как я уже и говорил, любимой частью из всей трилогии для меня является вторая (как и многих других зрителей).
Моя оценка 6 из 10. Насчёт рекомендации - смотрите сами. Уж лучше первые две посмотрите или пересмотрите!
- Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
- Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
- Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!