Здравствуйте уважаемые садоводы и огородники.Рада видеть вас на канале Маленькая дача. Сегодня хочу вам рассказать о трех простых но очень эффективных правилах посадки перца на рассаду. Посадив таким образом вы точно без перца не останетесь, да еще и за плодами листьев видно не будет.
1. В первую очень конечно важен грунт который лучше составить самой. Я уже несколько лет готовлю грунт сама, который состоит из качественного своего или покупного грунта, кокосовой стружки, перлит или вермикулит или песок крупной фракции. Зачем спросите вы нужен кокосовый субстракт? Его конечно можно не добавлять но, он придает рыхлость почвы, воздухопроницаемость, а это очень хорошо для корневой системы.
Готовить его нужно так:
5 частей готового грунта
2-3 части кокосового субстракта
1 часть песка крупного или перлита (что есть)
Все тщательно перемешиваем, грунт для рассады готов.
2. Семена я обязательно замачиваю, то есть проращиваю, делаю это для равномерных всходов, и заодно сразу вижу какие семена пустые что бы не занимать тару и место. Проращиваю на ватных дисках.
На один диск выкладываю семена перца, другим диском накрываю, сбрызгиваю водой что бы диски были влажными, убираю в любую тару и ставлю в тепло, но не к батареи, есть риск пересыхания семян. Ставлю на кухне, на кухонный гарнитур там всегда очень тепло, и жду когда прорастет. Как только семена проклюнулись, высаживаю сразу не дожидаюсь что бы корешок отрос длинным, при посадке он может обломиться.
3. Существует спор что перцы не переносят пикировки и заглубления, смею не согласиться. Пикирую, а порой и заглубляю рассаду, и никаких проблем все замечательно растет.
А вот что бы перец не вытягивался, придется снизить температуру, таким образом рост замедляется. Хотя рассада перцев в основном не тянется. А немного снизить температуру поможет покрывало которым можно накрыть батарею. В следующих статьях я расскажу чем и когда я начинаю кормить рассаду. Если у вас остались вопросы, жду вас в комментариях.