Индивидуальная норма холестерина. Как её достичь.

9,1K прочитали

Прошлая статья была посвящена категориям сосудистого риска. А сегодня мы разберём, для чего нам нужна эта информация, и какую практическую пользу мы можем от этого получить.

Дело в том, что именно категория сосудистого риска является важнейшим критерием для решения вопроса о назначении препаратов, снижающих уровень холестерина. Узнав категорию риска, мы получаем совершенно конкретное руководство к действию.

  • Для пациентов низкого риска (менее 1%) оптимальный уровень ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) от 0 до 3,0 ммоль/л.
  • Для пациентов среднего риска (от 1 до 5%) оптимальный уровень ЛПНП от 0 до 2,6 ммоль/л
  • Для пациентов высокого риска (от 5 до 9%) оптимальный уровень ЛПНП от 0 до 1,8 ммоль/л
  • Для пациентов очень высокого риска (от 10 и выше) ЛПНП должны быть от 0 до 1,4 ммоль/л
  • Наконец, у пациентов экстремального риска (о них подробно написано в прошлой статье) уровень ЛПНП должен быть от 0 до 1,0 ммоль/л.

Откуда взялись эти рекомендации, и почему им нужно следовать?

Скажем коротко – это статистика. Были проведены многочисленные клинические исследования, в которых на протяжении многих лет наблюдались сотни тысяч человек. Это люди с определённой регулярностью сдавали анализы, которые затем статистически обрабатывались, и полученные результаты позволили сформулировать те рекомендации, которые врачи сейчас применяют на практике.

Как пользоваться полученной информацией?

Приведу пример. В прошлой статье мы рассмотрели случай 60-летней некурящей пациентки, у которой верхнее давление 140 мм рт.ст, а уровень холестерина 6 ммоль/л. Риск фатальных сосудистых событий у неё составляет 2%, следовательно, она попадает в группу среднего риска с целевым уровнем ЛПНП 2,6 ммоль/л.

Ей рекомендуем следующий порядок действий: сдать кровь на липидограмму, выяснить свой уровень ЛПНП, а затем, если он выше, чем 2,6 ммоль/л, принять меры по его снижению сначала немедикаментозными мерами, а затем с помощью лекарств.

Имеет ли значение способ снижения уровня холестерина? Безусловно, да.

Как правило, назначая вам таблетки или инъекции, врач советует изменить образа жизни. Диета, физическая активность, отказ от вредных привычек играют огромную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на относительно низкий вклад этих мероприятий в снижение холестерина, они многогранно действуют на организм, позволяя избежать не только осложнений атеросклероза, но и других опасных недугов – онкологии, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Прошлая статья была посвящена категориям сосудистого риска. А сегодня мы разберём, для чего нам нужна эта информация, и какую практическую пользу мы можем от этого получить.

Если мы снижаем уровень холестерина только лекарствами, не изменив при этом образ жизни, эффект, конечно, тоже будет, но не такой значительный, как при сочетании диеты, физкультуры и медикаментозного лечения.

Главная группа препаратов, снижающих уровень холестерина – статины. Помимо основного действия (блокируют синтез холестерина печенью), они обладают многочисленными дополнительными эффектами – в частности, препятствуют тромбообразованию, обладают противовоспалительным действием.

Препарат, препятствующий всасыванию холестерина, напротив, дополнительными эффектами практически не обладает, но пренебрегать им нельзя – он позволяет привести холестерин в норму, если мы до неё «не дотягиваем» совсем немного. Об этом у меня есть статья.

Инъекционные препараты – ингибиторы PCSK9 позволяют снизить уровень холестерина способом, отличающимся от других препаратов, следовательно их эффект суммируется с действием статинов. Именно совместное назначение статинов и ингибиторов PCSK9 позволяет добиться целевого значения ЛПНП у пациентов экстремального риска - в этой ситуации без них, как правило, не обойтись.

В общем, снижение холестерина – это в какой-то степени творческий процесс, и, хотя цели определены достаточно чётко, достигают их разными способами.

Надо сказать несколько слов про указанные в бланках нормы. Почему-то многие пациенты пугаются полученных после начала лечения низких значений холестерина крови. Обычно на лабораторных бланках пишут нормы для здоровых людей, которые относятся к категории низкого риска. Если вы относитесь к другой категории, то и норма для вас другая. Что для одного нормально, для другого плохо.

По поводу нормы вспоминается история про сталинского министра угольной промышленности А.Ф. Засядько.
Недоброжелатели говорили, что Засядько злоупотребляет алкоголем, и не сможет занимать такой высокий пост. Тогда Сталин решил испытать будущего министра.
Пригласив его в кабинет, он предложил отметить назначение. Налил стопку водки, произнёс тост, выпили. Потом по второй. Затем Сталин предложил налить по третьей, но Засядько твёрдо отказался: «Засядько норму знает».
Что бы ни говорили Сталину впоследствии про нового министра, он ничего и слушать не хотел, и всегда отвечал – Засядько норму знает.

Что касается экстремально низких значений холестерина в крови – это отдельный разговор. Я уже немного касался этой темы в одной из статей, и, наверное, буду писать ещё. Если кратко – бояться их не надо, даже нулевая концентрация ЛПНП – не повод для переживаний. Например, для категории очень высокого риска она составляет < 1,4 ммоль/л, но ведь нижняя граница не указана. Следовательно, 0 – это тоже вариант нормы.

Обратите, кстати, внимание, что для оценки качества лечения пациентов, относящихся к разным категориям риска, по таблице SCORE не учитывается уровень общего холестерина. Нас интересует именно ЛПНП.

Следовательно, если вы решили заняться своим здоровьем и избежать сосудистых заболеваний в будущем, надо сдать кровь именно на липидограмму, а не на общий холестерин.

В ближайшее время будет опубликована статья, посвящённая оценке сосудистого возраста.

Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.