Найти тему
АМД — Авто-Мото-Драйв

Позор кубанской Фемиды. Для нее пополнение городской казны оказалось важнее здоровья ветерана

То самое место, где нарушитель был оштрафован четыре раза. Вся парковка у госпиталя — платная, а паркомат работает крайне редко
То самое место, где нарушитель был оштрафован четыре раза. Вся парковка у госпиталя — платная, а паркомат работает крайне редко

Администрация города Краснодара четырежды оштрафовала участника боевых действий за неоплату парковки… при неработающем паркомате.

Конфликт между администрацией столицы Кубани и простым, но заслуженным гражданином развернулся в конце лета — начале осени. Тогда ветеран боевых действий кавалер ордена «За личное мужество» Александр Георгиевич Иванов проходил курс лечения, восстанавливая пошатнувшееся за время служения Родине здоровье. Для этого он приезжал в госпиталь ветеранов, построенный в Краснодаре на федеральные средства.

Местные власти, равняясь на московские, тоже ввели систему платных парковок, которые обустроены практически по всему городу. Особенно в популярных местах, к которым госпиталь на улице Кирова тоже относится. То есть, все парковки вокруг него либо запрещены, либо платные.

Александр Георгиевич Иванов просто поражен действиями кубанской Фемиды...
Александр Георгиевич Иванов просто поражен действиями кубанской Фемиды...

Герой наш приезжал в госпиталь на своей машине. И оплатить за ее постой он тоже был готов — ну, не такие уж и большие деньги-то. Да вот проблема: шибко умный паркомат, который (бесплатно!) стоял на парковке, не работал. Иногда совсем не функционировал, иногда зависал, подобно «Пентиуму-1», иногда просто не воспринимал никаких команд, при этом, словно в насмешку, косил лиловым глазом.

В общем, четыре раза Иванову так и не удалось оплатить парковку, за что он вскоре поплатился: в его почтовый ящик, словно в скворечник, подобно кукушатам слетелись «письма счастья» — по 3000 в каждом.

12 тысяч — сумма не убойная, но с какой стали ветеран должен ее платить из своей и без того не большой пенсии? Поэтому Александр Георгиевич подал жалобы в Ленинский районный суд Краснодара.

Две из них были рассмотрены еще осенью и безрезультатно (судьи Устинов О.О. и Исакова Н.И.). Недавно они устояли и в апелляции в краевом суде. Одна жалоба была снята с рассмотрения (вероятно, по причине пропуска срока обжалования — судья Лаптева М.Н. постаралась).

И лишь буквально недавно, уже зимой, одна из них была, наконец, удовлетворена. Фамилию этого судья я пишу с гордостью: Жметкин Р.Г.

Последняя жалоба была рассмотрена уже после того, как в городе журналисты начали активно возмущаться действиями местной Фемиды. Вероятно, это обстоятельство тоже повлияло на результат.

Хотя судьи пишут в своих решениях, что действуют они, исключительно опираясь на закон, но все мы знаем, что опираться на него можно по-разному. И обстоятельства они оценивают по своим внутренним убеждениям. А тот, кто их снаружи убедил, обычно остается за кадром.

В своих жалобах ветеран писал, что оплатить парковку было невозможно по причине неработающего аппарата. На это судья ответил, что «доказательств, подтверждающих невозможность произвести постоплату за размещенное ТС, суду не представлено.

Прохождение лечения в медицинском учреждение не является основанием для освобождения от уплаты за размещенное транспортное средство».

Кроме того, «в случае, если по каким-либо причинам паркомат не работает, существуют альтернативные способы оплаты». Суд не назвал их, но я не поленился и зашел на сайт краснодарского паркинга. Вся альтернатива связана с интернетом, и фактически заставляет гражданина заранее исходить из того, что паркомат не работает. Тогда сам собой возникает вопрос: зачем нужен паркомат, который обошелся городской казне явно не нахаляву.

Наш герой вместе с молодыми помощниками 10 минут пытался заставить паркомат принять оплату парковки. Но безрезультатно!
Наш герой вместе с молодыми помощниками 10 минут пытался заставить паркомат принять оплату парковки. Но безрезультатно!

В своих жалобах Александр Георгиевич указывал на то, что прибор, зафиксировавший его нарушение, не работает в автоматическом режиме. Это значит, что нарушен порядок привлечения к ответственности: нарушителя должны были вызвать на комиссию и составить протокол, чего сделано не было. «ПаркРайт» имеет свидетельство как Комплекс измерительный текущего времени с фото- видеофиксацией. Суд посчитал это достаточным, чтобы утверждать, что он и есть средство, работающее в автоматической режиме.

Но Александра Георгиевича больше всего возмутил подход судей к данной проблеме — только обвинительный, без желания разобраться в сути нарушения и его причинах. Он не постеснялся и спросил судью:

— А как быть с теми ребятами, которые сейчас приезжают с Украины? Они ведь тоже в такую же ситуацию попадут!

На это судья ему ответил:

— А чем они лучше вас?

Вот бы этого судью туда, на передовую. Со всей городской администрацией!

Помню, читал как-то про один эпизод, случившийся на Великой Отечественной. Там командующий фронтом (фамилия забылась) приказал расстрелять членов трибунала, прибывших для проведения судебного заседания. Они отказались поехать в часть, где произошло ЧП, просто потому, что она была непосредственно на передовой. Испугались судьи. Это же не других судить за трусость, тут самим рисковать надо.