Найти тему
С миру по слову.

... перед рассветом, ч. 14

Удивительно, но на этот раз инициатором госпитализации выступила сама Старшая. Она пожаловалась воспитателю на суицидальные настроения, а затем, чтобы казаться убедительнее, достала из своих запасов, которые у нее не успели изъять, бритвенный станок, вытащила оттуда лезвие и обкарябала себе руки. Этого оказалось достаточно, чтобы ей тут же организовали машину по известному адресу.

Когда я пришла ее навестить, дочь с гордостью продемонстрировала мне руки. Порезы выглядели устрашающе, но опасности не представляли. Определенно, умирать Старшая не собиралась.

Поначалу у меня не укладывалось в голове: чего она хотела добиться этой выходкой? Ведь ни на врачей, ни на меня ее показушность не действовала. Но от постоянного употребления мочегонных аналитическое мышление у Старшей стало примитивным до безобразия. Просчитать свои действия дальше, чем на шаг вперед она оказалась не в состоянии. И только речь странным образом оставалась красивой и правильной - не зря я несколько лет мучила ее чтением.

Положение осложнялось тем, что ЧП случилось в пятницу - аккурат накануне выходных, плавно перетекающих в новогодние праздники. На следующий день нам предстояло ехать в турне по городам России. Еще когда я навещала Старшую в больнице, мы договорились, что я отпрошу ее домой на праздники - в СРЦ такое допускалось. И хотя я сомневалась в правильности такого обещания, бросить ее на 10 дней в казенном учреждении у меня не хватало совести. А лишать из-за нее обещанной поездки младших - несправедливо по отношению к ним. Своей неожиданной выходкой Старшая сама разрешила вопрос не в свою, а в нашу пользу. Только зачем? Ответа долго ждать не пришлось.

-Ты приедешь за мной, когда меня выпишут? - спросила дочь.

-Как ты себе это представляешь? Сейчас ты под опекой государства. Они тебя привезли, и обратно тебя отдадут только им.

Определенно, она рассчитывала на другой ответ. Из больницы детей обычно забирают родители, думала Старшая. Значит, в случае выписки я за ней приеду и заберу домой. С инцидента, когда я отказалась ее забирать, поставив на уши властные структуры города, прошло около трех месяцев, но кажется, она благополучно забыла, что со мной такие номера не прокатывают.

-А как же поездка? - растерялась Старшая. - Разве меня отсюда не отпустят на выходные?

Мы обратились с этим вопросом к дежурному врачу, и та сообщила неприятную новость: нет, из отделения для суицидников ее точно не отпустят.

-Тогда я требую немедленную выписку! - заорала дочь. - Меня привезли по заявлению, по заявлению и отпустить должны!

-Рабочий день уже закончился, - ошарашила ее доктор. - Поэтому созвать комиссию по выписке не получится. Этот вопрос будет решаться только после праздников.

Поняв, что обманула саму себя, Старшая разразилась ревом.

-Это что же... - рыдала она. - Я все новогодние каникулы проведу взаперти в психушке?

У меня не было злорадства, но и особой жалости к ней я не испытывала. Только, пожалуй, благодарность, что она по глупости угодила в собственную ловушку и теперь точно не испортит нам поездку.

-Ну, тебя же никто сюда силой не тащил, - рассудила я. - Ты сама напросилась. Сколько раз я тебя просила: прежде чем что-то предпринимать - подумай о последствиях. Сама не можешь - у людей не поленись спросить, что будет, если поступить так-то и так-то. А если считать себя самой умной - всегда будешь попадать в подобные ситуации.

- И ты уедешь и бросишь меня тут одну?

-У тебя есть другие предложения? Какие - сидеть все праздники возле тебя? Но поездка уже оплачена, и деньги за нее мне никто не вернет - это раз. Ее согласовывали и с тобой тоже - ты знала, что нам скоро ехать, когда рвалась в больницу. А второе - младшие чем виноваты, почему я должна их лишать каникул, которые мы все запланировали еще летом? Если бы тиз-за меня сюда загремела - я бы осталась рядом без вопросов. Но решение ты приняла сама, в расчете обмануть нас всех. Значит, и отвечать за последствия должна только ты. Но я обещаю звонить каждый день в часы, разрешенные для связи. И передачу я тебе принесла на десять дней вперед.

Без провокатора-скандалистки поездка и в самом деле прошла замечательно. Сын и Младшая с легкостью выдерживали дальние перегоны, только дочка иногда просила остановить машину, чтобы запечатлеть на телефон местные красоты.

Вечером мы приехали в Нижний Новгород, где планировали встретить Новый год. Затем нас ждали Казань и Саранск. Все три города, несмотря на ударившие морозы, нас покорили, и только ранние сумерки огорчали тем, что мало достопримечательностей удавалось рассмотреть при свете дня.

Нижегородская канатная дорога. Источник - opennov.ru. Наши фото вышли хуже по качеству, поэтому взяла такую.
Нижегородская канатная дорога. Источник - opennov.ru. Наши фото вышли хуже по качеству, поэтому взяла такую.

За все время поездки мы ни разу не поссорились, не повысили друг на друга голос. За 5,5 лет жизни со Старшей я совершенно забыла, что такое - жить в мире и согласии, и сейчас у нас появилась возможность вспомнить, как это делается. Казалось, в семью вернулось давно потерянное счастье. Мы катались на канатной дороге, любовались Казанским кремлем, осматривали красоты Саранска, а во время перегонов между городами увлеченно слушали аудиокниги. В ту поездку мы прослушали почти весь цикл "Хроник Нарнии" и пару сказок Джанни Родари, которые привели детей в восторг и сделали долгий путь легким и незаметным.

Казанский Кремль. Источник - zhiznteatr.mirtesen.ru
Казанский Кремль. Источник - zhiznteatr.mirtesen.ru

"Ну почему этой дурехе не жилось спокойно? - думала я о Старшей. - Наверное, десять лет в детдоме - это запредельно много для детской психики. Неужели расстройство привязанности, которым наградил ее Сиротпром - необратимо? И есть ли смысл в ее возвращении в семью, которую она все равно не ценит? Еще 2,5 года такого поведения мы точно не выдержим".

Саранск. Источник - wp-s.ru
Саранск. Источник - wp-s.ru

Как и обещала, я звонила ей каждый день. Ее посадили на сильные успокоительные, поэтому больше она не истерила, находясь в состоянии сонливости.

Из-за неожиданных снегопадов обратный путь оказался трудным, но веселым.

Источник - nnovgorod.bezformata.com
Источник - nnovgorod.bezformata.com

Усталые, но довольные, мы с мелкими вернулись домой аккурат в последний день праздников.

На следующее утро Старшая добилась выписки и снова отправилась в СРЦ. Мне оставалось лишь надеяться, что тамошние психологи смогут нам помочь.