Найти в Дзене
Serge Moro

О прообразах Святой горы Меру в русской мифологии

Ранее мы определили, что знаменитая мировая и священная гора Меру находилась в самом центре Среднерусской возвышенности на Валдае. Это была ледяная гора - остаток ледника времен Валдайского оледенения Евразии. При средней толщине ледника в 1 км, на Валдае была его максимальная толщина в несколько километров. И когда растаял километровый слой льда, а освободившиеся территории заселили люди, на Валдае еще возвышалась гора высотой в несколько километров. На горе был центр мирового жречества и легенды о ней остались у многих народов. А как же у самих русских? В русской мифологии она отобразилась в былинном эпосе в том числе и в сказаниях о богатыре-великане СВЯТОГОРЕ (рис.1).

Рис.1. Богатырь Святогор. Яндекс.
Рис.1. Богатырь Святогор. Яндекс.

Удивительный персонаж русских былин несмотря на массу параллелей, собранных для освещения его личности, он остаётся для специалистов мало разъяснённым. Сегодня считается, что прототип русского Святогора-богатыря не может считаться найденным, хотя и предложено много гипотез. Отметим только очевидное и признаваемое, что в основе его имени стоит понятие «СВЯТАЯ ГОРА».

Какие же его особенности указывают на принадлежность к мифологии знаменитой горы?

  • Святого́р — в восточнославянской мифологии богатырь-великан. Относится к наиболее древним героям русского былинного эпоса. Святогор является русским древнейшим богатырём, дохристианским, божественным и могучим.

- Иными словами мы имеем дело с прообразом всего русского былинного богатырского эпоса.

  • Святогор в эпосе является огромным великаном, «выше леса стоячего, ниже облака ходячего». Он не ездит на святую Русь, а живёт на высоких Святых горах; при его поездке Мать — Сыра Земля потрясается, леса колышутся и реки выливаются из берегов.

- Не трудно в этом описании увидеть образ большой горы, а точнее большого ледника при движении которого и происходят описанные действия. Сам термин «Сыра Земля» указывает на землю появляющуюся после ухода ледника.

  • Согласно былинному эпосу, тяжести Святогора не выносит мать — Сыра Земля, но сам он не может превозмочь «тяги земной», заключённой в суме: пытаясь поднять суму, он уходит ногами в землю.

- Гигантский ледник продавил земную кору и сегодня (после его исчезновения) по разным оценкам происходит ежегодный подъем почвы (по меньшей мере балтийского глинта) на несколько миллиметров в год. Силы же гравитации стремятся восстановить первичную округлую форму Земли. При этом меняется гидрология, и некогда судоходные реки перестали таковыми быть.

  • Богатырь в описании представлен хоть и гигантского размера, но и одновременно немощным преклонного возраста.

- Ледниковая гора, как прототип героя, находилась в стадии перманентного разрушения и постоянного таяния. Время ее существования заканчивалось.

  • Интересен сюжет, где Святогор появляется на коне держа на плечах хрустальный ларец, в котором находилась его жена красавица.

- Сюжет с хрустальным ларцом на самом верху перекликается с древнеиндийским описанием горы Меру на вершине которой был кристалл. Ранее я уже делал предположение, что вершина (или вершины) горы была обработана (или достроена) под пирамиду — прообраз всех пирамид на земле. Библейское сказание о Вавилонской башне по-видимому описывает историю постройки этой пирамиды. Сюжет с красавицей в хрустальном ларце, перекликается с другим популярным сюжетом — красавица в хрустальном гробу из известной сказки (рис.2).

Рис.2.  Сказка о мертвой царевне и семи богатырях. Яндекс.
Рис.2. Сказка о мертвой царевне и семи богатырях. Яндекс.

Сегодня бытует общее мнение, что пирамиды это гробницы. Тогда возможно, что на (в) горе Меру также был пантеон, причем не мумифицированных, а замороженных:

«…Там за речкой тихоструйной
Есть высокая гора,
В ней глубокая нора;
В той норе, во тьме печальной,
Гроб качается хрустальный
На цепях между столбов.
Не видать ничьих следов.
Вкруг того пустого места;
В том гробу твоя невеста…»

(Александр Пушкин «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»).

В другом своем произведении, поэме«Руслан и Людмила», Пушкин вводит оригинальный сюжетный образ богатыря в виде огромной живой головы размером с холм рис.3:

"...Вдали чернеет холм огромный,

И что-то страшное храпит.

Он ближе к холму, ближе — слышит:

Чудесный холм как будто дышит."

Рис.3. Руслан и Людмила. Голова богатыря. Яндекс.
Рис.3. Руслан и Людмила. Голова богатыря. Яндекс.

Этот образ головы богатыря очень перекликается с образом Святогора и соответственно самой Святой Горы. Считается, что этот образ автором позаимствован из сказки о Еруслане Лазаревиче самый старый вариант которой восходит к 17-мувеку. Правда эксперты по русскому фольклору считают, что прототип сказки взят у среднеазиатских и иранских народов. Но как видим основа былины была общая для всех.

  • Былины говорят, что однажды открылся вход на небо, и богатырь поставил несколько гор одну на другую, после чего, будто по ступеням, взошёл по ним и Встретился он с самим Вышенем, могущественным божеством и покровителем людей.

В этом сюжете просматривается многоярусная структура горы так, как порой изображались буддийские мандары. При этом славянский Вышень отождествляется с индуистским богом Вишну (он опекает вселенную в течение ее существования). В сказаниях о высоте Меру упоминается о нескольких небесах (7-ми) которых она достигает. Это отразилось в русском фразеологизме«на седьмом небе» (от счастья)!

Неотъемлемым сюжетом вариантов былин о Святогоре является история с его гибелью. С большой долей уверенности можно его считать основополагающим. В этом сюжете чаще всего задействован другой былинный богатырь — Илья Муромец. В спорах этих двух персонажей верх одерживает Илья и это несмотря на то, что размеры героев не сопоставимы, Муромец вместе с конем помещается в кармане у Святогора. В одной из предыдущих работ я показал, что Пророк Илья это христианский образ языческого Ильи Муромца и оба они представляют мифологический образ упавшей кометы. Упавшей на гору Меру… Более подробно об этом мы поговорим в теме «Куда упал Люцифер». Именно это падение приведшее к глобальной катастрофе на планете, уничтожило в том числе Святую Гору, что и отразилось в мифологии, как гибель богатыря Святогора от богатыря Ильи Муромца. Интересен так же сюжет с каменным гробом в который лег богатырь и безрезультатных попыток Ильи разрубить его мечем в результате чего вокруг гроба появлялись металлические обручи. Вот этот отсыл к металлу может нам намекать на природу упавшего объекта (подробнее об этом будет в другой работе) рис.4.

Рис.4. Илья Муромец пытается разрубить гроб Святогора. Яндекс.
Рис.4. Илья Муромец пытается разрубить гроб Святогора. Яндекс.

Другим русским легендарным былинным объектом соответствующим нашему критерию является - «Ала́тырь-ка́мень (ла́тырь, бел-горю́ч ка́мень, синий камень, ала́бор, ала́бы́рь), в русских средневековых легендах и фольклоре священный камень, «всем камням отец», пуп земли,содержащий сакральные письмена и наделяемый целебными свойствами» (Википедия). Интересно, что этимология слова алатырь вызывает до сих пор трудности у специалистов. К сожалению, но эти «трудности» можно объяснить только преднамеренным не желание сказать правду. Ерунда вроде янтаря, основанная на парафразе «бел — горюч» не смущает историков и иже с ними, и это не смотря на то, что белый янтарь довольно редкий вид. Очевидно, что речь идет об очень древни временах, когда понятия «гореть» и «плавиться» еще не разделялись. Иначе говоря сегодня можно было бы сказать «белый плавящийся камень», а более грамотно «белый таящий камень». Он однозначно определяется как ЛЕД. Само слово Алатырь можно разделить как «ала тырь», где АЛА это великий/святой, а ТЫР/ТУР/ТАУ это гора/башня и таким образом получается прямая калька со Святой Горы или Святогора. Кстати, слово «таять»в древней форме писалось как «таяти» и почти также писалось слово означающее тайну «таити». Современная этимология их не связывает вместе, но как видим тайна Святой горы напрямую связана с ее таянием. Описанные мною ранее легенды и предания разных народов о горе Меру, во многом соответствуют описательным характеристикам камня Алатырь.

  • В стихе «Голубиной книги» алатырь ассоциируется с алтарём, расположенным в центре мира, посреди моря-океана, на острове Буяне. На нём стоит мировое дерево или трон мирового царствования. В духовных стихах описывается, как «из-под бел-алатырь-камня» вытекает чудесный источник, дающий всему миру «пропитание и исцеление».

- Здесь почти в точности приведено ведийское описание Святой горы, она и посреди моря океана, и мировое дерево на ней (полярное сияние?), и целебный источник — река Ра (Волга, и еще три великие реки) (рис.5).

Рис.5. Фрагмент карты с горой Меру на карте Арктики Рудольфом Меркатора, изданной  в 1595 г.
Рис.5. Фрагмент карты с горой Меру на карте Арктики Рудольфом Меркатора, изданной в 1595 г.
  • «Под восточной стороной есть окиан-синее-море, на том окияне на синем море лежит бело-латырь-камень, на том бело-латыре-камне стоит святая золотая церковь, во той золотой церкви стоит свят золот престол, на том злате престоле сидит сам Господь Исус Христос, Михаил-архангел, Гавриил-архангел…».

- Согласно же пуранической космографии гора Меру имела различные имена, такие как Хемадри (золотая гора), Ратнасану (пик из драгоценных камней), Карникачала (лотосовая гора), Амарадри, Дева-парвата (гора богов). То есть драгоценности и боги были ее основой в понятии.

  • А вот народный сказ гласит: «Среди моря синяго лежит латырь-камень; идут по морю много корабельщиков, у того камня останавливаются; они берут много с него снадобья, посылают по всему свету белому. Потому Латырь-море морям отец, Потому Латырь-камень каменям отец!»

- Через Валдай (гору Меру) проходил знаменитый средневековый торговый путь «из варяг в греки». Как известно он прекратил свое существование в 12-мвеке (т. е. в результате катастрофы). Судя по всему именно около горы был центр мировой торговли, туда шли торговые пути со всего мира. Отсюда и понятие МЕРА как единица измерения, в том числе и денежная единица МАРКА, т.е. русская МЕРКА.

Таким образом мы нашли по меньшей мере два легендарных образа из древней русской мифологии отвечающих критерию Святая гора Меру, это богатырь Святогор и священный камень Алатырь.