Найти тему
Зайцев Г. Л.

"Советская школа"". В каком возрасте Жуков и Рокоссовский стали генералами. Современным генералам такая карьера и не снилась! "

Приветствую всех наших подписчиков и гостей. Критика «молодых» генералов и офицеров в Интернете сегодня широко распространена в России. Читатели возмущены, почему они, достаточно молодые, получают такие высокие звания и тем более за что?


Например, Ирина Волкова из МВД РФ, получившая в 43 года звание генерал-майора, и Мария Китаева из Министерства обороны, получившая в 27 лет звание статского советника. третьей степени, что соответствует званию генерал-лейтенанта.

Ирина Волкова, секретарь МВД, и маршал Г. Китаева, которому присвоено звание подполковника, равное полковнику. К. Жуков.

На первый взгляд может показаться, что современные генералы слишком быстро набирают звания. Но давайте посмотрим, сколько лет было легендарным советским полководцам Второй мировой войны, когда они стали генералами. Во-первых, я хочу сказать, что я очень уважаю их и не собираюсь проявлять неуважение к их знаменитым именам.

Василий Иванович Чуйков, Маршал Советского Союза, легендарный командующий 62-й армией, героически защищавшей Сталинград. Василий Иванович вступил в Красную Армию в 1919 году. Было ему тогда 19 лет. Участвовал в Гражданской войне: в 1919 году после ранения принял командование пехотным полком, которым командовал до 1921 года. Представьте, что в 19 лет он уже был командиром полка. В конце Гражданской войны Чуйкову был всего 21 год, но он был награжден множеством индивидуальных наград, в том числе двумя орденами Красного Знамени.

Константин Константинович Рокоссовский. Маршал Советского Союза и Польши. Он стал служить в царской армии. Во время Первой мировой войны сражался с немецкими войсками на Западном фронте. Имеет четыре награды, соответствующие ордену Святого Георгия; добровольно вступил в Красную Армию в 1917 г.

В 1920 г., в возрасте 24 лет, он уже был командиром кавалерийского полка, после Гражданской войны посещал курсы командующих армией; после окончания курса в 1930 году 34-летний Рокоссовский уже был командиром дивизии, приравненным к генералу. После начала Второй мировой войны Константин Константинович получил звание генерал-лейтенанта и командовал 4-й союзной армией.

По окончании войны имел звание Маршала СССР (49 лет).

Жуков и маршал Рокоссовский.

Георгий Константинович Жуков (Маршал Победы). Как и Рокоссовский, он начал свою карьеру на царской службе. Во время Первой мировой войны был несколько раз ранен, за что дважды был награжден орденом Святого Георгия. Дослужился до звания унтер-офицера (сержанта).

В 1918 году вступил в Красную Армию. Участник Гражданской войны. Несколько раз раненый, Жуков получил свое первое назначение в 1920 году и принял командование кавалерийской частью. С этого момента начинается стремительный взлет будущего маршала. В 29 лет Жуков был назначен командиром полка, в 34 — комбригом, а в 37 — командиром дивизии.

Георгий Константинович вступил в Великую Отечественную войну в возрасте 45 лет в звании начальника Генерального штаба и генерала армии.


Жуков получил звание Маршала Советского Союза в 1943 году, когда ему не было еще и 50 лет.

Интересно, что столь стремительные перемены в карьере советских военачальников произошли во время Гражданской войны в России. Вероятно, это связано с большой нехваткой командиров в этот период. Не хотелось бы думать, что наши герои имели какое-либо отношение к подавлению антисоветского крестьянского восстания, в котором принимали активное участие.

При всем уважении к упомянутым в статье мужчинам, им с самого раннего возраста была уготована высокая военная карьера. Объективно говоря, это то, о чем современные генералы и мечтать не могут.