Найти тему
Историк Саша

Жёсткий ответ Западу: Россия как тысячелетняя держава

Изображение автора Markus Winkler, фото взято с бесплатного фотостока
Изображение автора Markus Winkler, фото взято с бесплатного фотостока

22 января 1863 года, то есть ровно 160 лет назад, начался польский мятеж, организованный странами Западной Европы с целью ослабления Российской империи. Заодно с мятежниками из числа польской шляхты действовали итальянские, венгерские, французские и британские боевики, незаконно проникшие на территорию Царства Польского, входившего в состав Российской империи. Европейская пресса тогда устроила русофобскую истерию, а по площадям английских городов скакали безумные горожане, выкрикивавшие что-то там в поддержку так называемых "польских повстанцев" (которые по факту являлись бандитами и авантюристами).

Это было 160 лет назад. Как тогда Запад пытался незаконно вмешиваться в наши дела, так и сейчас пытается. И таких примеров в истории - масса. И дело здесь не только в политических и экономических предпосылках тех или иных исторических событий. Предпосылки то разные, а вот оголтелая и истерическая западная русофобия - она у них всегда одинаковая. Хоть в девятнадцатом веке, хоть в двадцать первом.

В модели представлений колониальных империй Запада о мироустройстве существовало только три категории государств - метрополии (то есть те самые колониальные империи - Испанская, Британская, Нидерландская и т. д.), колонии и вассалы (вроде бы и не колонии, но сильно зависимые от европейских метрополий государства). И Запад считал обладание колониями своим исключительным правом. Даже те государства Европы, которые обычно не считаются колониальными империями, захватывали территории вдали от своих берегов: Священная Римская империя одно время владела островами и поселениями в Гане, Гамбии и Мавритании, Австро-Венгрия пыталась присоединить Никобарские острова и Борнео, Швеция недолгое время контролировала форты и острова в Гвинейском заливе и Карибском бассейне.

Так возникли парадоксальные ситуации, когда относительно маленькая метрополия контролировала огромные территории вдали от своих берегов, на других континентах. И именно эта модель погубила старые европейские колониальные империи, например Испанскую и Португальскую, которые в определенный момент ослабли и не смогли удержать свои зависимые территории, население которых враждебно относилось к колонизаторам.

Русское царство и Российская империя развивались самостоятельно и органично, без колоний, разбросанных на берегах других континентов. Да, была Русская Аляска, но она располагалась географически близко к нашему Дальнему Востоку и никогда не была колонией. Скорее это был обширный регион, коренное население которого довольно быстро сблизилось с русскими поселенцами и первопроходцами, начав активно перенимать наш язык и религию, называть детей русскими именами. Да и русские поселенцы на Аляске сделали очень много для повышения грамотности коренных жителей, строили для них школы и больницы.

Безусловно, были ещё Елизаветинская крепость на Гавайях и Форт-Росс в Калифорнии. Но заметьте, на Гавайях наша крепость появилось при полном согласии и добровольном желании короля острова Кауаи, Каумуалии. А не как у европейцев, которые свои колонии захватывали и старались по максимуму подчинить местное население и подкупить местную элиту. Русские поселенцы в Калифорнии в 19 веке вели себя с коренным населением максимально дружественно: подписывались равноправные договоры с ними, креолов и индейцев лечили и обучали грамоте. Так что это были не колонии, а военное и торговое присутствие Российской империи в Северной Америке (ещё и с полным соблюдением прав коренного североамериканского населения).

Наряду с колониальными империями Западной Европы существовали ещё и азиатские империи. Их отличительной чертой была опора на конкретные династии, вокруг которых и строилось государство. Османская империя опиралась на династию Османов, на территории Персии попеременно сменяли друг друга государства отдельных династий - Сефевиды, Афшариды, Зенды, Каджары. При том само государство называлось по имени правящих фамилий - Каджарское государство, государство Зендов и т. д.

Другие примеры - империя Великих Моголов (династия Бабуридов, которых европейцы прозвали Великими Моголами) и афганская Дурранийская империя (по имени правящей династии - Дуррани).

В азиатских империях зачастую правящая элита была этническим меньшинством, которое руководило чуждыми ему по культуре и происхождению подданными. Великие Моголы, пришедшие в Индию из Центральной Азии, правили хиндустанцами и сикхами. А пуштунская династия Хотаки 29 лет управляла Персией. И даже империей Цин управляли пришлые завоеватели-маньчжуры из династии Айсинь Гьоро.

Западнее границ Русского царства и Российской империи располагались европейские колониальные империи, восточнее и южнее - азиатские монархии. Но наша страна всегда была самостоятельной, с собственным историческим направлением развития. У нас сложилось мощное государство, населенное многими народами, но при этом единое - не просто государство, а Держава с тысячелетней историей и отдельная уникальная Цивилизация.

Много раз Запад пытался затащить нас в свой так называемый "европейский проект". Папские легаты предлагали Ивану III и Ивану Грозному титул королей, требуя в обмен на это заключить унию с Римско-католической церковью и таким образом подчиниться Западу. Но русские государи отклоняли такие наглые "предложения", справедливо отмечая, что "титул государев им дарован по милости Божией, а не по чьей-то там воле". Это было проявление настоящей силы и независимости.

Страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Британия) - это наши враги. При том враги исторические. И, как мне кажется, любому здравомыслящему гражданину это понятно. Поэтому самым жёстким и эффективным ответом на враждебные действия Запада является наше историческое Возрождение. Это полное освобождение Малороссии (нашей исконной территории, которая всегда была в составе государства Российского), опора на традиции, историю и культуру Отечества, полный разрыв с западными корпорациями, которые насаждают по всей планете свой экономический колониализм. Также необходимо выйти из ненужных нам "международных" (по факту - западных и глобалистских) организаций, таких как ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения).

Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал