Это вопрос, который возникает в первую очередь.
Конечно, с заключения договора. Не важно, какая сумма, какая площадь! Главное, договор. А уже потом обсуждения, согласования и утверждения.
Договор - это гарантия для всех: как для дизайнера, так и для заказчика. Это безопасность и страховка каждой стороны и не стоит пренебрегать таким важным и ценным инструментом.
В договоре важно прописать общий объём и стоимость услуг, сроки исполнения и этапы работы. И, естественно, права и обязанности всех сторон. Каждый дизайнер имеет свою форму договора, но ключевые пункты у всех одинаковые. Поэтому не забывайте проверить, все ли указано и ничего ли не забыто. И после этого можно смело подписывать.
Итак, договор составлен и подписан, а что же дальше?
А теперь начинается все самое интересное. Первое и самое необходимое - это предварительные переговоры и составление Технического задания. Обсудить общую концепцию интерьера, определиться, в каком стиле клиент видит свой дом.
Здесь клиенту важно подобрать несколько референсов по каждой комнате, чтобы дизайнер «прочувствовал», куда копать. Также стоит обговорить, какую мебель заказчик хочет видеть. Что для него принципиально в обстановке, а чем можно пожертвовать.
Дизайнер должен обязательно узнать у клиента, какие цвета ему нравятся, чтобы определиться с цветовой палитрой в каждом помещении.
Чем полнее и детальнее будет заполнено и проработано техническое задание, тем быстрее будет найдено идеальное интерьерное решение. Из всех этих небольших, но важных шагов, в итоге и сложится неповторимый интерьер, который будет радовать глаз заказчика.