Найти в Дзене
Зайцев Г. Л.

"Генерал Лебедь - герой или предатель? "

Он был самой популярной фигурой в годы ельцинского самодержавия, вернее, анархии. Люди видели в нем чуть ли не спасителя родины от царившего в стране хаоса, повсеместной коррупции и обнищания населения. Так кто же такой генерал Лебедь? А как он попал на политическую сцену?Он из сельской семьи. В 1969 году поступил в Рязанское воздушно-десантное училище. Здесь старший сержант Лебедь попал под командование лейтенанта Грачева, будущего министра обороны России.

Они поднимались по лестнице один за другим. Лебедь повиновался, но проявил неуважение к своему начальнику. Он также не любил упрямых подчиненных. В 1981 году капитан Лебедь ушел добровольцем в Афганистан командиром батальона полка ВДВ, где подполковник Грачев был заместителем командира полка.

После вывода войск из Афганистана полковник Лебедь командовал 106-й воздушно-десантной дивизией. Генерал-майор Грачев поступил в Академию Генерального штаба, и Советское государство оказалось на грани распада. В союзных республиках вспыхнули беспорядки, требовавшие отделения от братских народов. В апреле 1989 года руководство Грузии обратилось к Горбачеву с просьбой направить войска для подавления антисоветских выступлений в Тбилиси. Эта позорная миссия выпадает на долю дивизии, которой командовал Лебедь. Что здесь началось!

Западные, а затем и российские СМИ периода перестройки изображали зверства десантников как кошмар. Особенно преувеличен пример с безымянной пожилой женщиной, которую десантник преследовал почти три километра, чтобы зарубить ее насмерть саперной лопатой... После возвращения полковника Лебеды из Грузии мне удалось с ним встретиться. К тому времени я уже уволился в запас и расстался с «Красной звездой», как и другие журналисты. Дело в том, что опытный и мудрый главный редактор Николай Иванович Макеев был уволен как представитель затхлого времени¸ и его место занял трусливый Панов. Эта часть отснятого материала была распространена в других изданиях. Я работал в газете «Сервис», которую мы издавали вместе с талантливым журналистом Александром Пилипчуком. Имя Лебедя было у всех на устах. Его меткие крылатые мины были разбросаны по всей стране. И мы решили взять у него интервью. Я звонил ему. Он договорился встретиться у него дома. Мы встретились.

По его мнению, события в Тбилиси выглядели так. Площадь забаррикадирована грузовиками. Толпа бушует, бросая камни в солдат. Заказ есть заказ. Пришлось расчищать территорию. Они погибли среди грузин. Но не от рук солдат. Несколько человек были затоптаны насмерть, когда толпа начала расходиться под напором десантников. Что касается безымянной старухи, то привожу слова Лебедя, которые он сказал еще в Тбилиси. «Вопрос первый. Кем была та старушка, которая убежала от солдата за три километра? Второй вопрос. Что это за солдат, который не смог догнать старушку за три километра? И третий вопрос самый интересный. , неужели в радиусе трех километров не осталось ни одного грузина, который мог бы встать на пути негодяя?... 1991 год вошел в историю страны бездарной постановкой спектакля под названием «Государственный комитет спасения». Советский Союз разваливался, люди нищали, деньги обесценивались», магазины опустели. Первые люди в стране пытались спасти Союз.

Теоретически их ничто не должно было останавливать. детали плана захвата Гекачеписта,но это будет отступление от темы статьи.Грачев окончивший академию стал заместителем главкома ВВС генерал Ахалов Лебедь получил звание генерал-майора после пребывания в Баку с миротворческой миссией по прекращению войны между азербайджанцами и армянами за Нагорный Карабах Министр обороны Маршал Язов приказал ввести войска в Москву и другие крупные города Грачев по приказу Ахаловой приказал Лебедю идти в правительство здания,с какой задачей не объяснил или не захотел объяснить.может еще не понял.19 августа 1991 года Лебедь прибыл со штурмовым полком из Тулы к Белому дому.Не исключаю,что тысячи демонстрантов в влияние на это оказал квадрат. разговор с Ельциным, десантники перешли на его сторону. Как бойцы знаменитой «Альфы» во главе с генералом Карпухиным, отказавшиеся убивать своих земляков. ГКЧП был обречен на провал. Его лидеры действовали вяло и нерешительно. Они даже летали к Горбачеву в Крым, что подтверждает версию о его участии в создании ГКЧП. Ельцин победил. Заговорщики были арестованы.

От ареста спасся только Борис Карлович Пуго, у него хватило смелости застрелиться... После переворота Грачев баллотировался в замминистра обороны. Лебедя назначили командующим 14-й армией, дислоцированной в Приднестровье.Обстановка в регионе взрывоопасная. Молдова уже вышла из состава СССР и стала Молдовой. Славянское население Приднестровья хотело остаться в составе России. Была создана Приднестровская Молдавская Республика с центром в Тирасполе. Ее возглавил Игорь Смирнов. Молдова не могла этого принять. Ее армия при поддержке румынских частей захватила город Бендеры и ряд населенных пунктов Приднестровья. В те дни в Тирасполь прибыл генерал Лебедь. Грачев попросил его действовать по согласованию с молдавским правительством. Ознакомившись с ситуацией, генерал понимает, что время для переговоров закончилось и единственный способ остановить войну — применить силу.

В ночь с 2 на 3 июля 1992 года позиции молдавских войск подверглись атаке, после чего ее президент Снегур обратился в мировой суд. Война закончилась многолетней заморозкой конфликта... Время необратимо. Усилиями Ельцина был забит последний гвоздь в гроб советского государства. Грачев стал министром обороны России. Лебедь сказал по этому поводу: «Я прыгнул на пост министра, как мартовский кот на забор». Грачев воевал умело, безусловно, золотая звезда Героя Афганистана тому подтверждение. Но как министр обороны... Он всегда старался угодить честолюбивому Ельцину. В ущерб интересам армии он не возражал против сокращения льготного периода, на что Ельцин согласился в разговоре с канцлером Германии. Кроме того, он замешан в скандальной продаже имущества и техники военными чиновниками ГСВГ.

В итоге Грачев стал обладателем двух «Мерседесов». Московский комсомолец опубликовал статью на эту тему. Журналист дал Грачеву прозвище Паша-Мерседес, которое сопровождало его до конца жизни. Еще один подвиг министра обороны Грачева связан с чеченской войной. Он пообещал своему покровителю, что через три дня возьмет Грозный с десантным полком...

К сожалению, наступление закончилось сокрушительным поражением штурмовавших город федеральных войск... Но вернемся к генералу Лебедю. Не стесняясь в словах, он публично раскритиковал министра обороны. Грачев, конечно, хотел избавиться от него. И придумал хитрый обходной путь. В 1995 году министерство издало приказ о реорганизации 14-й армии. Лебедь воспринял идиотский, по его мнению, приказ в штыки и гневно вычеркнул протокол об отставке.

Ельцин подписывает протокол. И с этого дня генерал с головой окунулся в политику. Для чего? Боевой генерал, талантливый тактик и стратег! А политика — дело грязное, полное обмана, интриг и скрытого обмана. Накануне выборов 1996 года популярного генерала приглашали вступать в различные партии и общественные движения. И он посмотрел. Создал и возглавил общероссийское общественное движение «Честь и Отечество». И стал участником президентских выборов в России. За него проголосовало 15 миллионов россиян. Он финишировал третьим после Ельцина и Зюганова, которым предстояло встретиться во втором туре. Лебедь призвал своих сторонников голосовать за Ельцина. Почему ты это сделал? Разве вы не видели тот чистый хаос, который царил при Ельцине? Или вы собирались снова баллотироваться в президенты на следующих выборах и победить всех остальных? Вы не можете добраться до души генерала. Только коммунисты-зюгановцы называли Лебедя продажным карьеристом. Во втором туре Ельцин обогнал Зюганова. В благодарность за поддержку он назначил Лебедя секретарем Совета безопасности с самыми широкими полномочиями. И приказал ему заниматься в первую очередь Чечней. В августе 1996 года Лебедь и Масхадов подписали в Хасавюрте соглашение, которое предусматривало вывод федеральных войск с территории республики. Поселения Терека, где проживало русское население, остались незащищенными от набегов горцев. Тогда впервые среди офицеров было произнесено по отношению к Лебедю слово «изменник», которое быстро проникло в солдатские массы. Для казачьих семей Терек тоже стал предателем.

Но для большинства простых российских граждан Лебедь все равно оставался героем и миротворцем. Участники событий и аналитики по-разному трактуют судьбу генерала. Наиболее вероятной мне кажется версия о сером кардинале и интригане Борисе Березовском. Ему помешал могущественный и непредсказуемый генерал. И убедил Ельцина отправить Лебедя из Москвы в Красноярский край, где должны были состояться выборы губернатора. Избиратели выбрали генерала. Ситуация в регионе была такой же, как и во всей России: коррупция, воровство, недовольство населения. Лебедь начал вводить в районе строгий военный порядок и нажил немало врагов среди местной администрации и их покровителей-москвичей. Конечно, он совершал ошибки и принимал плохие экономические решения, которые быстро отменял.

Погиб 28 апреля 2002 г. в авиакатастрофе при полете на вертолете для открытия новой горнолыжной трассы. Его смерть вызвала множество слухов. Однако дыма без огня не бывает. В комиссии заявили, что вертолет вошел в зону густого тумана и задел линии электропередач. Однако выживший пилот Таир Ахмеров утверждает, что по приборам вертолет начал падать с высоты 45 метров. А высота ЛЭП 37 метров. Секрет? Но никто не хотел ее решать.

А сейчас вряд ли кто догадается... Наверное, я что-то упустил в своей статье. Возможно, некоторые разделы были не совсем точными. До сих пор живы многие соратники генерала и свидетели тех событий. Буду благодарен, если меня поправят и читатели попросят дополнительную информацию.