Я уже не первый раз сталкиваюсь в комментариях с людьми, которые читают мой блог, но чувствуют усталость (как мне кажется), потому что я часто пишу о войне и сами понимаете, что это не полные радости и оптимизма публикации.
Попробую ниже объяснить, почему я так часто пишу о войне.
На днях я общалась с девочками, с которыми в Крыму работала, все они хотят обратно и ждут этого волшебного весеннего дня в новом сезоне. Некоторые из них и сейчас работают, кто-то в Крыму, кто-то в Москве, а некоторые дома сидят, как и я. В Донецке, в Макеевке, в Луганске. Периодически мы общаемся, делимся новостями и узнаём новые.
Конечно, мы не обсуждаем исключительно войну каждый раз, когда связываемся, но так или иначе, она проходит через нашу жизнь.
Например, я не могу, как раньше, встретиться с подругой в Донецке на бульваре Пушкина, потому что туда может прилететь "подарок", и мне страшно. Т.е. война внесла коррективы в мои планы и мою жизнь. А когда в семье мобилизованный, разве родные люди не следят за военными сводками, разве это может быть для них неважно? Выходишь из дома и встречаешь военных просто везде: в автобусе, в магазине, на улице, в больнице. В небе! Самолёты летают ежедневно. Хочешь - не хочешь, а мысли крутятся вокруг войны. А когда мимо проезжает микроавтобус с табличкой "Груз 200" - разве это оставляет равнодушным?
Поэтому у меня так и получается, я живу в зоне боевых действий и часто пишу о них. Люди на лавках это обсуждают, люди в очередях, прогуливаясь по городу, делая стрижку в салоне.
Говорят о борще и ценах, а где-то бахнет и как будто переключатель сработал, и люди начинают говорить о войне.
К сожалению, уже немало людей, которые потеряли своих родных на этой войне, а я живу не за забором, а среди них, я всё это слышу и пропускаю через себя.
Теперь для примера приведу Крым.
Конечно, можно сколько угодно угрожать Крыму наступлением и не наступать, но разные мысли всё равно закрадываются. Ну а вдруг? А я там работаю, поэтому слежу за движениями и словами той стороны.
Созваниваюсь с начальником, спрашиваю, сезон же состоится? А он посмеивается, мол, надеюсь, весна покажет. Он тоже опирается на ситуацию на фронте. Мне кажется, сейчас вообще многое зависит от этого, поэтому люди и говорят о войне.
Кто-то чаще, если живёт в зоне боевых действий и всё это его окружает, кто-то реже, если не приходится каждый день слышать взрывы, встречать военных, лечить раненых, хoронить близких. У каждого разная вовлечённость.
Я могу писать статью и за окном слышать далёкие прилёты или работу ПВО (это строка появилась благодаря тому, что опять летело в Иловайск и реально сработало ПВО, когда я писала эту статью).
Иногда мы просыпаемся от взрывов в собственном городе, а не в далёком, разве тут можно думать о чём-то, кроме войны?
Я отдыхаю, когда читаю Дзен или книги, когда смотрю кино, когда сплю, а в остальное время, сама какофония звуков напоминает о том, где находишься и рождает мысли. Да и рука тянется полистать новости, без этого уже никак. Ну согласитесь, когда где-то что-то загромыхало, разве не интересно куда прилетело?
Конечно, хочется чаще писать о походах, о позитивном, но я не в Крыму, а здесь в какой поход мне отправиться, на передовую? Вот и пишу о том, что меня окружает. Не обессудьте!