Знаете ли вы сказку Андерсона "Красные башмачки"?
Это история о девочке Карен, чьи красные башмачки прирастают к ногам, а ноги сами пускаются в пляс. Девочка уже и сама не рада такому повороту событий — в заколдованной обуви приходится плясать до изнеможения. К счастью, на помощь приходит палач, который устраивает кровавую экзекуцию и отрубает девочке ноги вместе с красными башмачками — и те заживут своей жизнью.
— Не руби мне головы! — сказала Карен. — Тогда я не успею покаяться в своём грехе. Отруби мне лучше ноги с красными башмаками.
И она исповедала весь свой грех. Палач отрубил ей ноги с красными башмаками, — пляшущие ножки понеслись по полю и скрылись в чаще леса.
Потом палач приделал ей вместо ног деревяшки, дал костыли и выучил её псалму, который всегда поют грешники. Карен поцеловала руку, державшую топор, и побрела по полю.
Как бы сильно мы не старались, некоторые вещи не отделить друг от друга. То же касается и того, когда мы чего то очень хотим, не всё зависит напрямую от нашего желания, поэтому всегда должен находиться кто то, кто сможет "помочь" тебе с твоей проблемой. В данном случае это был палач, который "помог" Карен чему она была благодарна.
Есть ещё одна из моих любимых сказок.
Гадкий утёнок
У утки вылупились утята. Один из них был поздним, да и внешне не удался. Старая утка напугала мать, что это индюшонок, не иначе, но плавал он лучше, чем остальные утята. Все обитатели птичьего двора нападали на гадкого утёнка, даже птичница отталкивала от корма. Мать сначала заступалась, но затем тоже ополчилась против безобразного сына. Однажды утёнок не выдержал и убежал в болото, где жили дикие гуси, знакомство с которыми закончилось печально: хотя два молодых гусака и предложили чудному утёнку дружить, их тут же убили охотники (охотничья собака пробежала мимо утёнка — «видимо, я такой гадкий, что даже собаке противно съесть меня!»). Ночью он добрался до избушки, в которой жили старушка, кот и курица. Женщина приютила его, сослепу приняв за жирную утку, но кот и курица, считавшие себя лучшей половиной мира, травили нового сожителя, ибо он не умел нести яйца и мурлыкать. Когда утёнка потянуло плавать, курица заявила, что это все от дурости, и уродец ушёл жить на озеро, где все по-прежнему смеялись над ним. Однажды он увидел лебедей и полюбил их так, как никого никогда не любил.
Зимой утёнок замёрз во льду; крестьянин принёс домой, отогрел, но от испуга птенец нахулиганил и убежал. Всю зиму он просидел в камышах. Весной взлетел и увидел плывущих лебедей. Утёнок решил отдаться на волю прекрасных птиц — и увидел своё отражение: он тоже стал лебедем! И по мнению детей и самих лебедей — самым красивым и молодым. Об этом счастье он и не мечтал, когда был гадким утёнком.
Как вы считаете чему учит данная сказка?
Не суди ребёнка по внешности? Скажете вы?
Мораль... Чужой ребёнок спасибо не скажет, воспитайте своего.
А вот еще пример
Русалочка
Русалочка спасла принца и полюбила его всем своим рыбьим сердцем. Как и любая недалекая женщина, она пришла к выводу, что лучший способ добиться взаимности – обратиться к ведьме. Мерзкая старуха дала девушке ноги, но взамен вырезала ей язык. В дополнение карга поставила условие, что если принц выберет другую (напомню он был уже с кем то помолвлен), то Русалочке не жить.
Каждый шаг героини на поверхности сопровождался нестерпимой болью. Она не могла сказать ни слова и, конечно же, избранник заключил более выгодный союз. Пытаясь отсрочить свою кончину, наша рыбка выменивает волосы на кинжал, которым должна заколоть неверного возлюбленного. Однако «высокие чувства», "преданность", не дают ей совершить убийство. Итог – русалочка превращается в пену морскую.
Какая же мораль данной сказки?
Если любишь будь преданным, даже если придется превратиться в пену морскую? Мммм, как романтично...
Нет. Прилетит кармический откат за то, что позарилась на чужого мужика, и обращению к ведьмам.
Не такие уж и милые сказки получаются... Но, что есть сказка?
Сказка- это безжалостная фантазия, которая парадоксальным образом демонстрирует жестокость и насилие нашего с вами мира.