Вот уже пару недель, если не больше, я вас "мучаю" публикациями о Пскове. А все потому, что нас покорил этот древний город!
Несмотря на то, что были мы всего лишь пару дней в этом замечательном городе, но как говорят, старинные вещи хранят дух хозяина, так и Псков, дышит многовековой историей.
Как только мы высадились на железнодорожном вокзале, в зале ожидания нас ждали плакаты об истории Псковщины.
Чтобы скоротать время в ожидании родных, я принялась изучать и вспоминать то, что когда-то посещала в составе школьной экскурсии.
Ощущение, будто я вернулась на 20 лет назад! Кстати, а ведь я со своими школьными подругами высаживалась уже на Псковском ж\д вокзале в 1999 году, чтобы дальше поехать в литературный лагерь в Пушкинские горы! Ну надо же, вот такие случайные воспоминания вдруг могут посетить в самое неожиданное время!
Напомню, в самом Пскове мы провели всего 2 дня, и только лишь для того, чтобы посетить Псковский кремль, ну и ещё имелось пару важных дел. Я прекрасно понимала, что этих дней нам не хватит на полноценную прогулку по Псковскому крому, как ещё иначе называют кремль, и сам город, поэтому было принято решение посетить только Псковский кремль: погулять по его территории, сходить по возможности в музеи, заглянуть в сувенирные магазинчики и купить себе что-то на память, забраться на одну из башен и посетить Троицкий собор.
PS Правда, мы всё-таки зашли в ещё одну церковку, что находилась рядом с Псковским кремлём.
Стоило только подъехать в центр города, как со всех сторон в окнах машины стали мелькать купола многочисленных церквей.
Одна другой краше и величественней. Это было так необычно и непривычно. И всё благодаря тому, что это были основательные здания с крупными куполами, выкрашенными преимущественно в темный цвет.
Погода в этот день выдалась морозная, практически под -20 градусов, и солнечная. Варианта не ехать в кремль не было. Я уже предвкушала, как кремль лично встретит нас своими распростёртыми объятиями... Стоило нам заехать на автостоянку, причём, удалённую от кремля, как там оказалось большое количество ожидающих своих путешественников туристических автобусов! Вот так неожиданность! Не одним нам стали не страшны морозы!
Ну хорошо, идём в сторону крома. И тут же нас встречают сувенирные магазины.
Прямиком иду туда, потому что мне нужны интересные сувениры на память себе и родным. И что вы думаете, магниты по 350 руб отбили желание покупать что-то на память. Кто подумает, я скупердяй, пусть так и думает, но платить за небольшой магнит 350 рублей считаю обдиралово. Я люблю полезные и нужные подарки, а не сувениры, которые просто закинут в дальний угол, как только их подарят.
В итоге, в билетной кассе купила себе книжку "Господарство Псковское", в которой рассказывается о самых ярких страницах средневекового Пскова в виде отдельных очерков. Всё смотрела на какие-то другие сувениры, но ни на чем не остановилась.
Несмотря на солнечный день, на улице мороз прожигал кожу щёк, а ветер проверял нас на прочность и задувал во все возможные щели.
И от этого гулять становится сложно и некомфортно, что привело к тому, что мы по территории кремля передвигались перебежками из одного здания в другое, чтобы погреться.
Заходя на территорию кремля невозможно не пройти оставшиеся руины довмонтова города (IX-XVIII вв.), остатки которых были выявлены экспедицией Государственного Эрмитажа в 1953-1987гг. В IX-XVIII вв. здесь сформировался посад, а с конца XIII в. преобразован в парадную часть города, окружённую крепостными стенами, включавшую гражданские здания и церкви, посвящённые воинским победам псковичей, а также патрональные храмы купеческих объединений XIV-XV вв. После XVIII в. древние церкви были разобраны.
Помню, читая комментарии к одной из публикаций про Псковский кремль, одна из читательниц написала, что "наверняка там снимаются исторические фильмы"? Да, снимаются, но конкретно какие фильмы снимались в кроме, я не нашла. Зато нашла список фильмов, которые снимали на Псковщине.
Самые известные фильмы, которые снимали в Псковской области: Батальонъ (2014), Дом у большой реки (2010), Каникулы строгого режима (2009), Мы из будущего (2008), Диверсант (2007), Грозовые ворота (2006), Особенности национальной политики (2003), Женская собственность (1999), Особенности национальной охоты (1995), Праздник Нептуна (1986), Два капитана (1976), Звезда пленительного счастья (1975), Александр Невский (1938).
Итак, чтобы погреться, мы бегали из здания в здание, ну и немного прошлись по территории кремля.
Чтобы не повторяться, скидываю ссылку, где можно посмотреть все наши скитания по территории Псковского кремля https://dzen.ru/suite/9366831b-1705-4e74-a6d6-1a0688953555?share_to=link, а проще говоря, всё находится в папке "Псковский кремль".
К концу прогулки дочка захотела перекусить и мы заглянули в уютную кафешку, расположенную на территории кремля. Плотно есть мы не собирались, поэтому дочке был куплен пирожок с яблоком, а себе взяла кофе, как же без него? Тем более, как же не попробовать капучино, приготовленный в самом Пскове? Вкус был приятный, только уж очень быстро остыл на морозе! Ещё одна галочка поставлена в моём списке желаний!
Спасибо, что прочитали до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии! Есть стимул работать и чаще писать!
Кнопка для мотивации https://yoomoney.ru/to/4100117849425965