Найти в Дзене
Тело и разум. 40+

Что такое духовность с точки зрения современного человека?

На фоне одной из моих последних статей, которая вызвала какой-то неожиданный для меня ажиотаж в комментах и где большинство комментаторов зачислили меня чуть ли не в тупое быдло ))), у меня возникло желание написать статью, где я выражу свою точку зрения на такое понятие как духовность и что она означает в моём понимании.

В той статье я задел чувства любителей классики 19-20 века ( в чём у меня небыло намерения, так получилось) и тут же повылезали высокообразованные, духовные, интеллектуальные и прочие, причисляющие себя к элите человечества, люди. И всячески пытались доказать мне, что я невежда, неуч и вообще потерянный для общества человек ))) Во мне это ничего кроме смеха и улыбки не вызвало.

Если с образованностью и интеллектуальностью всё более-менее понятно, там нельзя как-то трактовать эти значения двусмысленно и по своему, то в понятие духовности каждый вкладывает какое-то своё значение.

А что же на самом деле означает это понятие?

Отброшу трактовку той же Википедии. Выражу своё видение. А желающие в комментах могут выразить своё.

Духовность слово, происходящие от слова "дух". Соответственно духовный человек это тот, кто живёт, развивая свой дух и следует за ним, отбрасывая навязанные обществом шаблоны и стереотипы, дескать вот это правильно , а вот это нет.

Дух это движущая сила, которая двигает твою физическую оболочку, руководит твоими действиями и ищет мотивы для этих самых действий.

Можно ли назвать духом сознание, интеллект и ум? Нет. Отключите свой ум, остановите внутренний диалог. Замрите и ничего не думайте. Вы всё равно продолжаете ощущать себя, отключив эти функции. Но даже это ещё не дух. Возможно это всего лишь душа. Дух ещё глубже. Он руководит вашей душой.

Наверно всем знакома фраза "слаб духом". У такого человека может быть развит интеллект, образованность, высокие моральные ценности. Но чего-то в нём нет. Нет того, что выделяет его из общей массы и заставляет обратить на него внимание. Нету внутренней силы. Такие люди несмотря на все свои образования ведут достаточно посредственный образ жизни и чтобы хоть как-то чувствовать свою ценность самоутверждаются за счёт недостатков других, а не за счёт собственного роста. Самоутверждаться, обесценивая значимость других, это не рост.

Вот такими рисуются в моём воображении комментаторы, которые учат меня жизни и говорят что я тупой ))) Очень лицеприятный портрет, не правда ли?
Вот такими рисуются в моём воображении комментаторы, которые учат меня жизни и говорят что я тупой ))) Очень лицеприятный портрет, не правда ли?

Можно ли назвать духовным религиозного человека, ходящего в церковь и соблюдающего обряды или того же служителя в церкви? Нет. Он просто изо дня в день делает одни и те же действия. Соблюдает правила, обряды, задействуя для этого определенную атрибутику. Как это развивает его дух? Никак. Исчезнут ли его грехи, если он помолится? Нет.

Можно ли назвать духовным человека, получившего хорошее образование, эрудированного и начитанного той же классической литературой? Нет. Это просто определенный багаж знаний, который поможет устроится в этой жизни и легче найти себе профессию. Не более того.

Можно ли назвать духовным спортсмена, учившегося в школе на тройки и прогуливающего уроки, который ежедневно тренирует своё тело и пытается выйти за границы его возможностей? Который каждый день пытается преодолеть себя, найти в себе новые ресурсы и мотивацию для дальнейшего движения и развития в выбранной им сфере? Что движет им? Им движет его дух. Дух движет его мысли, которые запускают мотивы и дальнейшие действия. Этот человек живёт от духа. А не от полученных знаний что хорошо, а что плохо. Дух развивает его тело и развивается сам, становясь сильнее.

Духовность, это следование своему предназначению, служение своим идеям, которые ведут тебя по жизни.

И развитие, движение по этому вектору. Движение за своим духом. Главное чтобы это движение не мешало и не причиняло вреда другим.

Так что не всегда образованность и ум является показателем духовности. Они могут быть вместе. Но вполне себе могут быть и по отдельности.

Многие под духовностью подразумевают традиции общества, моральные ценности, культуру и т.п. Но какое это имеет отношение к духу? К духу, что движет тобой и твоими действиями? Это наоборот создаёт барьеры и ограничения. Не даёт духу выйти за рамки и стать ещё сильнее.

Надеюсь я выразил понятно свои мысли. На истину не претендую. Это моё видение из которого я живу. Это мой дух.