Найти тему
Исторические заметки

Ученый из Самарканда, которого уважает весь научный мир.

Многие из нас, когда речь заходит о средневековье, могут назвать лишь несколько имен выдающихся ученых, наверняка это будут Галилей, Бруно, Коперник, может, еще кого-то удастся вспомнить. В основном это будут европейские ученые. Если постараться вспомнить кого-то из Средней Азии, то в голове, скорее всего, никто не возникнет. Однако жил в средневековье, как раз в тех краях человек, который был настолько одарен, что его открытиями пользовались по всему миру еще несколько столетий. Итак, речь об ученом, которого звали Мирзо Улугбек.

Родился он в 1394 году и был внуком Амира Тимура, более известного как Тамерлан. Когда Улугбеку было 8 лет, он сопровождал Тамерлана во время похода в Малую Азию и Сирию. Именно этот поход предопределил его страсть на всю жизнь. В городе Мераге он увидел обсерваторию, которая на тот момент являлась крупнейшей в мире. С тех пор Мирзо Улугбек стал всё больше погружаться в изучение астрономии. Разумеется, благодаря статусу, в его распоряжении были лучшие преподаватели, которые вложили в него прекрасные знания в области математики, литературы, музыки. По тем временам Улугбек был потрясающе образован. Когда не стало Тимура, его дети стали делить наследство в лучших традициях – воюя друг с другом. Именно так отцу Улугбека по имени Шахрух достался Самарканд, затем перешедший нашему герою.

Если рассматривать деятельность Улугбека с точки зрения современного видения, то он был правителем мечты. В 1428 году он проводит денежную реформу, которая направлена на то, чтобы на рынке появилась единая медная монета, чтобы для ее обращения не было территориальных преград. Для этой цели были открыты монетные дворы, объем торговли увеличился, казна стала пополняться. В Самарканде строится медресе (которое и по сей день входит в ансамбль «Регистан»), активно ведется просветительская деятельность, Улугбек считал, что быть образованным – это обязанность порядочных мусульман.

Регистан. Медресе Улугбека слева.
Регистан. Медресе Улугбека слева.

Благодаря тому, что Улугбек сам интересуется наукой, он привлекает в Самарканд лучших ученых мусульманского мира, теперь в Самарканде изучают и развивают астрономию, математику, медицину, географию, химию, историю и литературу. Говорят, что Мирзо Улугбек сам иногда с удовольствием читал лекции ученикам. В конце концов при нем были построены бани. Всё его правление было построено на облагораживании и преобразовании территорий, которым он правил. Самарканд при нем расцвел во всех смыслах этого слова.

Конечно, Улугбек не мог отказать себе в осуществлении своей мечты детства – он построил свою собственную обсерваторию.

Современный вид оставшейся части обсерватории
Современный вид оставшейся части обсерватории

Проконсультировавшись с учеными, мнению которых он доверял, было принято решение начать строительство. Так как в Самарканде довольно часты землетрясения, Улугбек решает выбрать для строительства каменистое подножие холма Кухак. Обсерватория была построена в форме сферы, часть которой располагалась под землей.

Подземная часть обсерватории
Подземная часть обсерватории

Говорят, диаметр сферы составлял 46 метров. В обсерватории был построен квадрант с наклоном 90 градусов. До того, как изобрели телескоп, так измеряли высоту небесных тел над горизонтом и их примерные координаты. Были созданы все условия не только для того, чтобы Улугбек мог проводить там всё время, предаваясь своему главному увлечению в жизни, он пригласил туда и других астрономов. В обсерватории изучали уровень наклона эклиптики к экватору, получив значение 23,52 градуса, что не так сильно отличается от тех данных, которые нам известны сейчас (23,26 градуса). Улугбек занимался вычислением продолжительности астрономического года, который по его подсчетам оказался равен 365 дням, 6 часам, 10 минутам, 8 секундам.

Еще одной крупной работой Улугбека-ученого и его коллег стал «Гурганский зидж» - это звездный каталог, в котором содержались координаты 38 созвездий, 1018 звезд. Благодаря этому каталогу все и узнают Мирзо Улугбека…

Как это и бывает в жестоком мире не самых развитых людей, часто доброту принимают за слабость. Так и произошло с Улугбеком. Не стал устраивать военных походов, а сосредоточился на внутренних делах, на обществе и его благополучии – слабак! Религиозные деятели, понятное дело, тоже были недовольны, ведь, наука долгое время считалась заклятым врагом религии. Вот так одно на другое и наслоилось. В общем предал Улугбека его же сын. Объявил отцу войну, Улугбек уступил. Сын предложил ему совершить паломничество в Мекку, возможно, чтобы отец немного отошел от своих научных убеждений. Во время паломничества Мирзо Улугбека обезглавили (к слову, если читателя интересует наличие справедливости в этом мире, то она восторжествовала, спустя 8 месяцев сына Улугбека ждала та же участь).

Обсерваторию разграбили, книги сожгли, стены стали разбирать на «кирпичи». С тех пор сохранилась только подземная часть «сферы», которую в какой-то момент просто засыпало землей. Верный ученик Улугбека Али Кушчи смог избежать расправы, ему удалось бежать, прихватив с собой «Гурганский зидж», который попал в Европу и обрел всемирную известность. Вплоть до XVII века никто не мог превзойти точности измерений Улугбека, его трудами пользовались ученые в разных странах. И уровень уважения к его научным трудам чрезвычайно велик. Именем Мирзо Улугбека назван лунный кратер, открытый в 1830 году немецким астрономом Иоганном Генрихом фон Медлером.

Некоторые вещи Улугбека сохранились по сей день и являются предметом гордости их обладателей. Например, его нефритовая чаша с надписью «Щедрость Бога бесконечна» выставлена в Британском музее, его сундучок в музее Топкапы в Стамбуле, рубин из его короны по одной версии находится в коллекции арабского шейха ас-Сабаха, по другой – в Индийской комнате Букингемского дворца.

Нефритовая чаша
Нефритовая чаша

Тот самый рубин
Тот самый рубин

И последнее: о том, что Улугбека обезглавили, узнали лишь в июне 1941 году за день до начала Великой Отечественной Войны. Тогда под руководством антрополога М.М. Герасимова сначала вскрыли могилу Мирзо, обнаружив, что голова лежала отдельно от тела, а третий шейный позвонок вместе с нижней челюстью были рассечены мечом. А затем вскрыли могилу Тамерлана. Это событие, по легенде, должно было высвободить дух войны и принести людям беды. Но это уже другая история…

-7