Всем привет!
По выходным мы обычно выбираемся прогуляться всей семьёй. Недавно я выкладывала небольшое видео Черкасовского сквера в Волгограде, где хорошо гулять с детьми в любое время года:
А сегодня немного расскажу о том, как мы делаем наши семейные прогулки интереснее и полезнее. Нам ведь было бы скучно просто играть во дворе - мы во всё стараемся внести творческий элемент. 😃
Первое, что нам помогает, - это цифровой фотоаппарат. В нашей семье он есть у каждого, кроме собаки. 😂 Я сама очень люблю фотографировать и заметила, что у детей может быть очень интересное видение привычных нам, взрослым, вещей. Поэтому обоим детям купила по собственному фотоаппарату. Кому-то может показаться, что это не столь актуально в век смартфонов, но вот именно смартфон-то мы на прогулку и не берём, чтобы не отвлекаться от реальности, где столько любопытного.
Поэтому на прогулку мы всегда идём с фотоаппаратом. Стараемся замечать прекрасное вокруг себя и делать красивые кадры. Например, вот такая яркая кормушка для птиц попалась нам по дороге. Заодно ещё раз поговорили о доброте; о том, что важно зимой подкармливать птичек.
Второе, что делает наши прогулки разнообразнее, - это какая-нибудь интересная "тема урока". Например, можно поставить забавной целью отыскать в микрорайоне и сфотографировать как можно больше собак. 😄
Как-то раз в строящемся микрорайоне искали тракторы и экскаваторы. В другой раз "темой прогулки" был пруд, где мы увидели (и, конечно, покормили) уток, лягушек и даже большую черепаху. Ну и так далее.
В одном жилом комплексе нашего города есть дворы, названные по растениям ("Кизиловый", "Барбарисовый" и т. д.), и дворы, связанные с птицами и животными. Очень интересно погулять по всему микрорайону, не ограничиваясь одним двором, посмотреть рисунки на домах и сделать фото.
При этом не забываем о "цели" и продолжаем искать собак. 😅
Как думаете, что они делают и почему стоят посреди дороги? А это они завидели такси! На местные машины, которые видят каждый день, эти собаки не лают, а стоит им почуять такси, они выбегают на дорогу, ощетиниваются и ждут приближения авто, чтобы побежать за ним и вволю полаять. 🤣 Не забываем обсуждать происходящее с детьми. 👍
Третье, что мы постоянно делаем на прогулках и не только, - это читаем стихи. Дело в том, что наш сыночек в раннем возрасте был не слишком разговорчив, и нам посоветовали постоянно стимулировать развитие речи общением, в том числе сопровождая любые бытовые действия пестушками, потешками и т. д. И это действительно хорошо помогло! Помню свою радость, когда сын стал заканчивать произносимые мною стишки, проговаривая сам последнюю строчку. Наверное, с тех пор у меня и осталась эта привычка, но стихи в нашем обиходе звучат постоянно.
Видим оленя на стене - читаем стишок В. Степанова об олене, который пытался прочесть слово "лень". Видим на песочнице мышку с сыром - вспоминаем стишок о ней из музыкального алфавита. Просто гуляем по зимней улице со снегом, инеем и льдом - рассказываем стишок о зиме.
У меня в "детской" книжке "Привет из детства" есть немало коротких простеньких стишков, которые придумывала когда-то ещё для своего младшего брата. А теперь мои дети давно знают все эти строчки наизусть.
Вот примерно так мы и делаем свои прогулки содержательнее. А вечером пересматриваем сделанные снимки, выбираем лучшие для семейного фотоальбома и считаем встреченных собак. 😃❤️️🐕 Ну, или экскаваторы.
Надеюсь, вам было весело прогуляться с нами. Если понравилось, будем рады увидеть ваш лайк. И присоединяйтесь, у нас много интересного.
Спасибо всем за внимание! А как вы делаете разнообразнее свои прогулки? Нам будет интересно почитать в комментариях. 😉
До новых встреч. ☕🍬