Найти в Дзене
Сосмыслом

С чем российский авиапром вошёл в Новый год

Часто мы летаем или нет, но рано или поздно большинство населения нашей страны сталкивается с авиацией, путь даже опосредованно. С начала СВО и утяжеления санкций российская гражданская авиация и отечественный авиапром отчаянно пытаются преодолеть их последствия. С чем в итоге они закончили год и начали следующий 2023-й? Давайте разберёмся, на чём же мы полетим, ну или полетят наши близкие в ближайшем будущем.

В соответствии с комплексной программой развития авиатранспортной отрасли до 2030 года российские авиакомпании должны будут получить лайнеров:

- 270 МС-21 (с 2024 г.),

- 70 Ту-214 (с 2023 г.),

- 70 Ил-114-300(с2024 г.),

- Superjet New (с 2023 г. – 20 машин в год).

Ближнемагистральные и дальнемагистральные лайнеры жизненно важны для нашей страны для связи российских регионов друг с другом и центром. Иномарки постепенно будут уходить на покой, заменяемые российской авиацией.

Большая часть производимых самолётов, конечно, получит крупнейшая отечественная авиакомпания «Аэрофлот». Она уже заказала и МС-21 и Ту-214. Первые два Ил-114-300 вскоре получит дальневосточная единая авиакомпания «Аврора». Но и другие компании: «Якутия», «ИрАэро», «АлРоса», «Ангара», «Utair», «Red Wings», «Nordwind» тоже подали заявки на новые самолёты.

Чтобы удовлетворить все запросы необходимо создать механизм прозрачного распределения новых лайнеров между авиакомпаниями, чтобы не допустить монополизации, что в итоге может привести к росту тарифов на полёты для пассажиров. Тем более что запланированные объёмы производства воздушных судов не покрывают потребности даже одного «Аэрофлота».

Как обычно, считается, что без надёжной господдержки и приоритета самолётостроения темпы производства воздушных судов нарастить на удастся, чтобы заместить стремительно сокращающийся парк иностранных среднемагистральных и дальнемагистральных лайнеров. А в 2022 году парк таких самолётов сократился на 69 бортов, и процесс это будет развиваться и дальше.

Но мало собрать самолёт, надо произвести необходимую начинку и моторы. Буквально всей страной собирается сейчас считающийся полностью отечественным Superjet New. Перед Новым годом планер самолёта был переправлен в Новосибирск для испытаний.

Почти 900 млн. рублей по программе выделяется для создания широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта, являющегося наследником Ил-96-300.

Деньги выделяются, но главное теперь – поставить производство необходимых комплектующих, моторов и сборку самолётов на поток. И учитывать потребности не только в количестве, но и в качестве. Например, «Аэрофлот» уже заявил, что не намерен эксплуатировать судна на три члена экипажа (с бортинженером), потому что нет ни таких специалистов, ни школ для их подготовки. Поэтому все борта с трёхчленной кабиной должны будут приведены к требованиям перевозчика. «Аэрофлоту» пока есть на чём летать, т.к. у него самый молодой парк самолётов, выкуплены и 10 дальнемагистральных Боинга у ирландской лизинговой компании. Так что, пока новые борта будут подгоняться под его требования, в эксплуатации будет необходимое для осуществления полётов количество лайнеров.

Вопрос с авиапромом курируется не только на самом верху, но и на уровне региональных властей. Например, в подмосковных Луховицах на авиазаводе РСК «МиГ» проводятся лётно-конструкторские испытания, в том числе и по пассажирским лайнерам, что находится в поле внимания главы области А.Воробьёва. Хотя проблем предостаточно, в том числе и по срокам сдачи самолётов, конструкторской доработке, производстве деталей и двигателей.

Так что, как говорится, поживём-увидим. В том числе и по возможностям программы импортозамещения, и по умению ответственных лиц действовать в условиях военного времени. Во всяком случае, военная сфера уже справилась с поставленной перед ней задачей. Дело за гражданскими отраслями показать, на что способны и они.

Понравился рассказ? Тогда жмите лайк и подписывайтесь на канал. Будем рады Вашим комментариям.