Найти тему

Базалиома : симптомы и лечение

Наверное, все слышали о меланоме. А вот если ее «сестра» — базалиома — мало. Между тем, это самый распространенный вид рака кожи. Что важно знать о симптомах этого опасного заболевания, и какое лечение предлагает современная медицина?

Что такое базально-клеточная карцинома и как она проявляется?

Базальноклеточная карцинома – это онкологическое заболевание, которое встречается чаще, чем рак молочной железы, желудка и легких. В 80-90% случаев опухоль развивается на коже лица, в области ушных раковин, шеи и значительно реже на других участках тела - на груди и спине, руках и ногах. Образование может появиться в одном месте, а может быть и несколько: количество очагов иногда достигает нескольких десятков Как выглядит базалиома? Чаще всего встречается ее так называемая узловатая форма: сначала появляется небольшое плотно округлое образование, другая поверхностная форма опухоли имеет вид небольшого розового пятна.

Со временем базалиома покрывается шелушащейся коркой, которая легко отделяется, и опухоль начинает кровоточить. Она увеличивается медленно и, к счастью, практически не метастазирует. В мировой практике таких случаев зарегистрировано всего около 200. Чаще всего «виновником» развития базальноклеточного рака является чрезмерное пребывание на солнце. Ультрафиолетовое излучение долго накапливается и провоцирует превращение нормальных клеток в опухолевые. Этот процесс может продолжаться в течение 10 или 20 лет. По статистике заболеваемость базальноклеточным раком увеличивается после 30 лет и достигает максимума к 70 годам. В зоне повышенного риска люди со светлой кожей и светлыми волосами, имеющие множество родинок, келоидные рубцы, зажившие термические ожоги — все те, кто имеет повышенную восприимчивость к ультрафиолетовому излучению.

Базальноклеточный рак кожи также может быть спровоцирован длительным контактом с канцерогенными веществами, нефтепродуктами, а также работой с источниками ионизирующего излучения, тяжелыми металлами.

Какое обследование необходимо провести для установления точного диагноза?

Диагностика базальноклеточного рака не представляет особой сложности. Самое главное – как можно раньше выявить заболевание, а это во многом зависит не только от врача, но и от самого больного. К сожалению, многие больные длительное время не обращают особого внимания на коварную опухоль и обращаются к врачам слишком поздно, когда устранить базалиому без значительных косметических дефектов невозможно. Конечно, не каждое образование на коже является злокачественным, но это важно вовремя выяснить.

Опытный врач на основании клинической картины заподозрит базально-клеточный рак и назначит обследование. Для подтверждения диагноза проводят дерматоскопию, биопсию и исследование микроструктуры клеток. Эффективным методом является ультразвуковая диагностика, дающая представление о глубине поражения. УЗИ используется не только для скрининга, но и для мониторинга во время лечения. Так как исследование совершенно безвредно, его можно повторять многократно.Нужно ли удалять базально-клеточную карциному, если она растет медленно и не беспокоит? Можно ли ограничить наблюдение?
Ошибочно думать, что раз опухоль долгое время не доставляет особых неудобств, то и лечить ее не нужно. Чем больше места на поверхности захватит образование, тем глубже оно начнет прорастать в ткани, полностью разрушая их структуру. Особенно опасны в этом отношении базально-клеточные опухоли, осевшие в области век, носа и ушных раковин, так как такие образования могут деформировать не только мягкую, но и хрящевую и костную ткани и приводить к поражению органов зрения и слуха.

Можно ли вылечить базальный рак кожи и какие методы сегодня считаются наиболее эффективными?

На сегодняшний день существует множество методов лечения базальноклеточного рака кожи – иссечение опухоли обычным хирургическим или лазерным скальпелем, лучевая терапия, криодеструкция, радиоволны (под воздействием высокочастотных радиоволн опухолевые клетки проявляются « вапоризированный», иногда этот метод сочетают с предварительным курсом медикаментозного лечения) и многие другие. Но ответить на вопрос, что эффективнее, невозможно. Потому что выбор той или иной опухоли зависит от вида опухоли, ее размеров, глубины «прорастания», локализации очага, возможности определения его границ, длительности существования, скорости роста опухоли и многих других факторы. Так тактику лечения выбирает онколог По сравнению с меланомой и плоскоклеточным раком базалиома менее агрессивна, не метастазирует и, особенно на ранних стадиях, поддается полному излечению.В 10-15% случаев опухоль рецидивирует. Обычно они возникают в период от полугода до 1,5 лет после лечения. Поэтому больной должен находиться под наблюдением врача и регулярно проходить назначенное обследование.

Очень важно уменьшить влияние факторов риска развития базально-клеточного рака. Поэтому, отправляясь на пляж, наносите солнцезащитный крем за 20-30 минут до выхода на улицу (к сожалению, мужчины часто игнорируют это правило самозащиты), повторяйте процедуру через 2 часа. То же самое необходимо сделать, если приходится работать под открытым солнцем на дачном участке и даже в городе. Не менее опасно увлекаться сеансами в солярии. Защитить рубцы, шрамы, места с предыдущими ожогами от повреждений. Защищайте кожу от агрессивных химикатов, своевременно лечите любые кожные заболевания.