Я одинокая многодетная приёмная мама, которая взяла на воспитание детей в 34 года. У меня нет своих детей, а значит, что на момент создания семьи не было и опыта воспитания. Ещё одна маленькая деталь - я стала многодетной мамой в один момент, поскольку воссоединила семью из 6 кровных братьев и сестёр.
Те люди, которые уже несколько лет следят за жизнью моей семьи, после того, как я забрала из дома ребёнка седьмого ребёнка, знают, что я вкладываю душу в своих детей. Серёжу буквально вырвала из лап смерти, сегодня он живёт, развивается и счастлив в нашей семье. Те люди, которые видели моих детей с первых дней, в один голос поражаются, как они поменялись в лучшую сторону.
А теперь представьте, если бы в самом начале была некая комиссия, оценивающая кандидатов и ставящая знак "годен" или "не годен" по наличию компетенций, в том числе по наличию опыта воспитания, стала бы я мамой? Без сомнения, нет. Мне бы отказали, по крайней мере многодетность была бы точно для меня под запретом. И что такое компетенции? А если ты хочешь взять в семью вот такого ребёнка, как Серёжа, тебя тоже признают не компетентным, ведь он сложный, а у тебя нет опыта?
Вы знаете, что хотели ввести психологическое тестирование на совместимость приёмного ребёнка и родителя? Это вообще как? Я выбираю своих детей сердцем. И должен быть какой-то специалист, которая будет корректировать моё сердце? А кто проверяет кровную беременную маму на совместимость с ее ребёнком?
И всё это многообразие "гаек" вместо того, чтобы развивать институты помощи приёмной семье, ведь не секрет, что мы имеем дело с очень сложными, травмированными детьми, которые из-за жизненных ситуаций могут нести черты умственно отсталых, аутистов, быть социопатами и прочее. Семья остаётся практически один на один с бедой ребёнка.
К чему я?
❗❗❗⚡ 24 ЯНВАРЯ ДУМА ПЛАНИРУЕТ ПРИНЯТЬ ЮВЕНАЛЬНЫЙ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ПФЗ № 232772-8.
10 ноября 2022 г. Правительство внесло в Госдуму деструктивный ПФЗ № 232772-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей».
Сразу после каникул, 18 января Комитет по семье Н.А. Останиной одобряет этот законопроект и выносит его на 1 чтение на 24 января.
Законопроектом кардинально усложняются условия для лиц, желающих усыновить ребенка или взять его под опеку, в том числе для близких родственников, и создается почва для раскрутки бизнеса психологов и прочих «специалистов» на вмешательстве в семьи, их сопровождении и обследовании.
1) Проект вводит социально-психологическое обследование лиц, желающих принять
на воспитание в свою семью ребенка и проживающих совместно с ними лиц, включая детей до 10 лет. Никаких исключений для родственников, в том числе близких, нет.
Это заключение может быть отрицательным. Путь к принятию ребенка в таком случае будет закрыт. Хочется задать вопрос: а судьи кто?
Проводят обследование некие «специалисты в области воспитания» или даже юристы, не состоящие с органами опеки в трудовых отношениях (поправки в ст. 127 СК РФ). То есть, личная информация будет растекаться по «специалистам», не имеющим никакого отношения к органам опеки, которые вообще-то призваны заниматься устройством детей, утративших попечение родителей.
На базе заключения неких «юристов и специалистов по воспитанию» орган опеки подготовит свое заключение о возможности принятия ребенка в семью лицами, подвергнутыми обследованию.
По проекту социально-психологическое обследование проводится в целях определения наличия у граждан мотивации, «опыта воспитания и иных КОМПЕТЕНЦИЙ» (поправки в ст. 127 СК РФ), необходимых для принятия ребенка в семью.
Эти формулировки могут привести к тому, что люди, у которых нет своих детей (например, по здоровью), как «не имеющие опыта воспитания», заведомо будут выкидываться из числа кандидатов на принятие ребенка.
В наших традициях для создания семьи важны любовь, самопожертвование. В навязываемой законопроектом идеологии, взятой по существу из форсайт-проекта «Детство 2030», «семья» – это профессиональная сфера, в которой нужны некие «компетенции». Такой подход нам ментально чужд и представляет собой реальную угрозу институту традиционной семьи. На сегодня в Семейном кодексе слово «компетенции» в отношении родителей или лиц, принимающих ребенка в семью, не встречается. Напомним, согласно форсайт-проекту тестирование родителей должно стать нормой. Складывается впечатление, что обсуждаемый ПФЗ выстраивает путь к этому тестированию, для начала в отношении случаев принятия детей в семью, причем даже родными людьми.
2) Согласно проекту лицу, желающему принять на воспитание ребенка, по результатам социально-психологического обследования могут выдаваться рекомендации о получении педагогических, социально-психологических услуг. Невыполнение этих рекомендаций повлечет неблагоприятные последствия.
3) Авторы законопроекта предусматривают обязательность прохождения спец. подготовки близкими родственниками (бабушки, дедушки, братья, сестры), желающими принять ребенка в семью (т.н. «школа приемных родителей»), от которой на сегодня они освобождены, а также «возможность» такой подготовки для любых лиц, совместно проживающих с этими родственниками, включая детей (!) от 10 лет. Причем эту подготовку могут вести различные организации, которые заинтересованы в том, чтобы давать многочисленные отрицательные заключения родственникам (по коррупционным и т.п. причинам).
4) Законопроект предусматривает осуществление "сопровождения" опекунов по решению органов опеки (планируемая ст. 15.1 ФЗ «Об опеке и попечительстве»), то есть, беспрепятственное вторжение в частную жизнь опекунских семей, даже в случаях устройства внука (потерявшего родителей) под опеку к собственной бабушке, с которой он жил с детства. Сопровождение для галочки, скорее контролирующее, нежели для реальной помощи.
Работу по «сопровождению» семей могут осуществлять различные «организации»! Чем больше клиентов, тем прибыльней будет сопровождение семей. (На западе в рамках подобного сопровождения родителям указывают, где должен стоять велосипед, где лежать книги и т.п., а в случае уклонения от реализации желаний «сопроводителей» следуют жесточайшие санкции по разрыву с детьми). Форменное издевательство.
Но и это еще не все. По законопроекту сопровождение может продолжаться даже в случае отстранения опекуна от обязанностей (поправки в ст. 29 ФЗ «Об опеке и попечительстве»). Причем, ни о каком согласии бывшего опекуна речи не идет. Кроме того, если сейчас только орган опеки осуществляет проверку условий жизни подопечных, то законопроект предусматривает наделение надзирательными функциями любых «иных специалистов» организаций, которым орган опеки передаст свои полномочия (поправки в ст. 24 ФЗ «Об опеке и попечительстве»). В ходе проведения проверки возможно назначение «социально-психологического обследования ребенка».
5) Как сказано в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, его реализация потребует выделения 803 787 893 рублей в год. При этом из Пояснительной записки следует, что актуальность закона обусловлена примерно 1% случаев возврата детей, принятых в семьи (причем, лишь часть из этого одного процента инициируется усыновителями, опекунами).
ВЫВОДЫ:
ПФЗ № 232772-8 концептуально несостоятелен, откровенно противоречат Указу Президента "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных.