Найти тему

Навеяло написать про уборщиц ч.3 Лиса Алиса

На самом деле, я предложу вам истории (судьбы) трёх женщин. Просто так совпало, что все они феи чистоты - уборщицы. По крайней мере, ими являлись на момент нашего рабочего знакомства. Сегодня история Анатолии Григорьевны. Читайте, пожалуйста.

Я совершенно уверена, что каждой, кто устраивается уборщицей, выдаётся должностная Инструкция, в которой чёрным по белому, первым пунктом, указано требование, каждые двадцать минут произносить: "Ходют и ходют. Топчут и топчут, а ты за ними мой!" При этом, совершенно неважно "ходют они" или нет.

Например, Анатолия Григорьевна, техничка компашки "Рога и копыта," в которой я работала короткое время, очень исполнительно следовала Инструкции и сакраментальная фраза, из ярко накрашенных уст, вылетала каждые пять минут.

А поскольку, премию за это не давали, и о повышении зарплаты даже подумать было нельзя, Анатолия Григорьевна произносила её ещё и в соседнем офисе. Совместительство уборщица понимала настолько реально, что намывала пол в одни и те же часы в двух местах.

Всё просто - соседний офис примерно такой же компашки, но "Копыта и рога," располагался этажом выше. Анатолия Григорьевна, обильно смачивала водой линолеум в кабинете, выбранном путём личной жеребьёвки, на нашем этаже.

Затем, мухой, летела на второй этаж и производила аналогичное действие. И так все помещения двух этажей, по очереди. Довольно просторные коридоры и холлы тоже убирала квадратами. Обильно смоченная поверхность, медленно высыхала, подавая сигнал, что уборщица, только, что была здесь, и теперь "где-то рядом."

Такая конспирация. Она вообще была очень неглупая и самобытная, эта женщина с огненными (мерси, хна, на всю ночь) волосами и с редчайшим именем - Анатолия. Помню, третий день в офисе, иду по коридору и слышу, как посетитель обращается к ней: "Тётенька, у вас стаканчики для питьевой воды закончились!"

Возраст уборщицы находился в районе 60+ и она, безусловно, была женщиной. Так почему бы не "тётенька" - так он решил. Обернулась, став статной, с прямыми плечами и с достоинством произнесла:

"Я при исполнении, дяденька, и попрошу обращаться ко мне соответственно. Мой бейджик в помощь. На первый раз читаю: Анатолия Григорьевна. Обращение "тётя Толя" сочту за оскорбление и прокляну!
Так что вы говорили насчёт стаканчиков? Повторите, пожалуйста, с правильным обращением?"

Оторопевший посетитель, честное слово, повторил. "С правильным обращением." Кто-то решит, что Анатолия Григорьевна сошедший с ума кандидат наук на пенсии. Потому и задирает планку. Отнюдь. Наличие светлого разума, подтверждал видавший виды автомобиль. На нём уборщица и прибывала.

А образование - восемь классов и коридор, по которому Анатолия навсегда покинула школу. Лично сотрудникам кабинетов, историю своей юности и молодости, принципиальная "не тётя Толя" не рассказывала. Но она чаёвничала с вахтёром, та имела дачу по соседству с бухгалтером Риммой Николаевной...

И вот какие слухи до меня докатились. Начнём с имени. Представьте семью, глава которой фанатично мечтает о сыне. Рождаются дочери. Целых четыре. Он страдает. Жена собирает все на свете "подсказки," в виде мужских семейных трусов на полу, во время любви, пластмассового пистолета под подушкой.

Рассчитывает день зачатия по календарю (ей подсказали, как). Забеременев, твёрдо обещает: "Пятым ребёнком будет сын!" И форма живота, пристрастия в еде, ритм сердцебиения плода, обещают наследника. Муж бредит именем "Анатолий" и покупает синюю ленточку...

Нет справедливости - рождается девочка. В общем-то трезвенник, мужик три дня хлещет горькую и, толком не прогнав хмель, идёт регистрировать, бормоча, что хочет назвать наследника Анатолий. Хорошо, хоть от роддома справку дают, а то бы быть девочке Анатолием!

А так - Анатолия получилась. Росла пацанкой и шкодой. Училась на круглые ... тройки с натяжкой, хоть и не дура. В шестнадцать влюбилась в парня с перспективой пол жизни провести в местах не столь отдалённых. Несовершеннолетней, не спрашиваясь у отца, подалась с ним по стране мотаться.

Из парня получился отличный вор - махинатор. Похоже, он Анатолию очень любил потому и не ввязывал в свои лихие дела. Сам "зарабатывал," сам отвечал перед законом. Она, когда выпадало, верно ждала и, со слов, нужды никогда не знала. Детей Бог не давал, быть может, наказывая за беспутную жизнь.

В конце девяностых (самое для таких урок время) любимый Анатолии погиб при невыясненных обстоятельствах. А ей уже сорок пять и жизнь замерла, хотя есть квартира, счёт на личное имя и автомобиль в гараже. Тут к ней заявляется фифа лет двадцати пяти. На руках пацанчик. От кого - экспертизы не надо.

Это был, конечно, удар. Дурочка Анатолия полагала, что её сожитель, в этом смысле, святой. Потом оправдала - изменил, ради наследника. Так вот фифа, пацанчика ей принесла насовсем. Нужные люди, взятка. Анатолия мальчика усыновила.

Происходило это не в городе детства и пожилым родителям, Славика, представила, как внука родного. И вот ей шестьдесят три, а ему вот-вот восемнадцать. Школу с золотой медалью закончил и в институт его "на руках занесли." Ради благополучия любимого сына, женщина решилась на грех.

Теперь отмаливала и даже по святым местам совершила поездку. Но не боится и ада - там, наверняка, ожидает любимый. А грех - не нов. У неё же четыре сестры. По возрасту разница у них небольшая - мать с малым перерывом рожала.

В советское время многодетной семье государство предоставило две двухкомнатные квартиры. На одной площадке, естественно. Из одной общей стены сделали арку и получилась большая жилплощадь. Так вышло, что все сёстры Анатолии жили далеко - мужья увезли.

Продав своё жильё там, где обреталась с любимым, она прибыла к пожилым родителям "без всего," но с ребёнком. У них и стала жить - в сдвоенных квартирах. Видно, кое-чему у своего вора-махинатора научившись, Анатолия заполучила всё при жизни отца с матерью.

По дарственной (повторюсь - всё со слов). Одно оправдание - заботливо к ним относилась до последнего дня. Сёстры, естественно при детях и внуках, кое-что тоже рассчитывали получить, но Анатолия оставалась тверда: "Такова воля мамы и папы." На возмущение и обиды ей было наплевать.

А грех из-за сына отмаливала, чтоб на него злые слова не перешли. И хотя мыла офисные полы, за будущее Славика не беспокоилась - оно с немалым обеспечением получилось. Случайно узнав, что Анатолия Григорьевна проживает в дальнем микрорайоне, я спросила отчего бы не найти работу поближе.

Подмигнув, ответила, без запинки:

"Я хитромудрая. Офисы расположены в одном здании, и я мою их параллельно. Линолеум везде в крапинку, и грязь мало заметна. Не в каждом офисе так. Плюс народа топчется много - и здесь, и на втором этаже."

Я удивилась:"А это чем хорошо?" "А можно не особо стараться - всё равно через минуту натопчут." Логично и, действительно, хитромудро! Вскоре, из "Рогов и копыт," я уволилась, осознав, что занимаемся мы, если не мошенничеством, то очень близко.

Речь о навязывании (продаже) чудо-чая, БАДов и мелкой медтехники. "Копыта и рога" занимались, примерно, тем же. Ну, вы понимаете, что названия я придумала. И в адрес уборщицы с "факелом на голове" моя фантазия разыгралась. Никакая она не "тётя Толя" и даже не Анатолия Григорьевна. А Лиса Алиса.

Благодарю за прочтение. Пишите. голосуйте. Подписывайтесь. Лина