Найти в Дзене

6 главных продуктов в борьбе с холестерином

Оглавление

По данным медицинской статистики, примерно 32% россиян имеют пограничный уровень холестерина. У 20-35% – метаболический синдром — комплекс нейрогенных и других нарушений в организме с увеличением массы жира на талии; эти факторы существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (диода 2 типа).

В организм человека с пищей поступает около трети холестерина, поэтому соблюдение особой диеты — отличный способ повысить уровень этого вещества в крови.

Овсяная крупа, овсяные хлопья и овсяные отруби

Многие исследования подтверждают, что продукты из овса способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В жире содержатся насыщенные и ненасыщенных кислоты. Первые находятся в основном во всех продуктах животного происхождения (жирном мясе, сале), но обладают свойством повышать уровень «плохого» холестерина.

В некоторых растительных маслах содержатся мононенасыщенные (оливковое, кукурузное) и полиненасыщённые жировые кислоты — они снижают уровень «плохого» холестерина.

Морская рыба жив

В морской рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды и сердце от «плохого» холестерина.

Орехи

Грецкие орехи богаты мононенасыщенными жирами и антиоксидантам — полезным веществам, которые способствуют развитию атеросклероза.

Бобовые

Фасоль, нут и чечевица содержат большое количество растворимой клетчатки (при этом в отличие от сои или арахиса), которая снижает уровень "плохого" холестерина.

Цитрусовые и яблоки

О пользе этих фруктов знают все. В них содержатся нерастворимые пищевые волокна, антиоксиданты и пектин – вещество связывающее желчные кислоты для всасывания холестерина из крови.

Еще одним достоинством яблок и цитрусовых является относительно низкая концентрация сахара, что необходимо снизить при метаболическом синдроме.

Еда
6,93 млн интересуются