По данным медицинской статистики, примерно 32% россиян имеют пограничный уровень холестерина. У 20-35% – метаболический синдром — комплекс нейрогенных и других нарушений в организме с увеличением массы жира на талии; эти факторы существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (диода 2 типа).
В организм человека с пищей поступает около трети холестерина, поэтому соблюдение особой диеты — отличный способ повысить уровень этого вещества в крови.
Овсяная крупа, овсяные хлопья и овсяные отруби
Многие исследования подтверждают, что продукты из овса способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В жире содержатся насыщенные и ненасыщенных кислоты. Первые находятся в основном во всех продуктах животного происхождения (жирном мясе, сале), но обладают свойством повышать уровень «плохого» холестерина.
В некоторых растительных маслах содержатся мононенасыщенные (оливковое, кукурузное) и полиненасыщённые жировые кислоты — они снижают уровень «плохого» холестерина.
Морская рыба жив
В морской рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды и сердце от «плохого» холестерина.
Орехи
Грецкие орехи богаты мононенасыщенными жирами и антиоксидантам — полезным веществам, которые способствуют развитию атеросклероза.
Бобовые
Фасоль, нут и чечевица содержат большое количество растворимой клетчатки (при этом в отличие от сои или арахиса), которая снижает уровень "плохого" холестерина.
Цитрусовые и яблоки
О пользе этих фруктов знают все. В них содержатся нерастворимые пищевые волокна, антиоксиданты и пектин – вещество связывающее желчные кислоты для всасывания холестерина из крови.
Еще одним достоинством яблок и цитрусовых является относительно низкая концентрация сахара, что необходимо снизить при метаболическом синдроме.