Как и ранее, жизнеспособными являются бизнес-проекты продовольственной тематики. Традиционные методы получения продуктов питания постепенно вытесняются новыми подходами. Это результат того, что практически во всех странах растет часть населения, предпочитающая здоровые продукты, полученные без химии (пестицидов, гербицидов, химических удобрений, стимуляторов роста, синтетических подкормок и т.д.). А как известно интенсивное животноводство и растениеводство – это отрасли, в которых все это активно применяется.
Актуальность проекта подтверждается и экономией средств, ведь стоимость продовольственных ферм, занимающих огромные площади, больше затрат, связанных с содержанием гидропонных ферм в морских контейнерах.
Для организации одной революционной фермы и применения гидропонной технологии требуется контейнер с площадью 50 квадратов. Почву в рассматриваемом начинании заменяет вода, содержащая важные для растений витамины.
Изначально идея принадлежит компании Freight Farms, которая сегодня занимается проектированием контейнерных теплиц и предоставляет возможность использовать софт Farmhand, предназначенный для удаленного контроля фермы, включения и выключения компонентов фермы. Практически благодаря софту Farmhand автоматизируется технологический процесс выращивания растений.
Очевидное преимущество проекта заключается в том, что для нашего сектора он является абсолютно новым направлением предпринимательской деятельности, поэтому можно не беспокоиться по поводу жесткой конкуренции в нише. Раз нет конкурентов, значит, расходы на рекламу будут не столь велики, как они были бы при освоенности бизнеса.
Оборудование
Некоторые конструктивные элементы объекта можно скопировать у зарубежных предпринимателей. Альтернативное решение – разработка своего проекта с учетом финансовых возможностей и тенденций продовольственного рынка. Конечно же, в расчет берется и нынешняя экономическая ситуация в стране, ведь эхо экономического кризиса звучит не год, не два и даже не три года.
Минимальный набор оборудования состоит из:
- девяти стеллажей – примерно 216 тыс. р.;
- 72 резервуаров для воды – около 86,4 тыс. р.;
- четырех солнечных батарей 410 Вт – в среднем 66,8 тыс. р.;
- шести сборников осадков, монтируемых на крыше – 9,6 тыс. р.;
- оросительной системы общей площадью 50 квадратов – 7 тыс. р.;
- девяти источников света DLI – порядка 108,9 тыс. р.
В итоге для того, чтобы оборудовать один контейнер потребуется 408,3 тыс. р.
Если изучить результаты работы зарубежных владельцев революционных ферм, то станет очевидным, что независимо от опыта под ферму планируется как минимум 40-50 квадратов. Площадь одного морского контейнера максимум составляет 15 квадратов. Выходит, что для одной фермы приобретается (арендуется) 4 контейнера, из которых возводится 2-этажный объект. Ориентировочная цена контейнера – 800 тыс. р. На четыре уходит 3,2 млн р.
Несколько слов о разработке приложения
Сама по себе контейнерная теплица хороша, но вероятность ее покупки выше, когда потенциальный клиент получает возможность управлять фермой дистанционно. Чем больше уровень автоматизации, тем лучше. Ведь, аудиторию больше интересуют процессы, требующие минимального участия человека. Это достигается посредством софта, адаптированного под системы контроля на объекте.
Варианты получения софта:
- с CDO2DAY;
- у Cargill через посредника.
Стоимость создания ПО и приложения – от 6 млн р.
К автоматическим системам относятся те, что отвечают за полив, освещение, определяют параметры микроклимата, в том числе температуру и влажность.
Создание сайта и проведение рекламной компании
Успешные продажи предполагают наличие площадки, на которой аудитория может познакомиться с уникальными фермами и заказать одну из них, а, может, две или три. Обязательна техподдержка, оказываемая как возможным, так фактическим клиентам. Как минимум придется позаботиться о возможности обращения к специалистам по электронной почте. Полезными на сайте будут достоинства рассматриваемых ферм. Почему? Люди ко всему новому относятся с некоторым недоверием.
На сайт отчисляется около 700 тыс. р. Работа конструктора площадки стоит от 20 тыс. р.
Многое зависит от выбранных инструментов рекламы. Главная фишка проекта – это его новизна. В качестве оправданных инструментов продвижения продукции выступают страницы в социальных сетях и тематические форумы, сотрудничество с традиционными растениеводческими организациями. С развитием бизнеса, привлечением заказчиков помогают ярмарки и фестивали соответствующей тематики.
Финансовая сторона идеи
На полноценную разработку одного объекта уходит примерно 130 тыс. долл. На основе рассчитанных выше затрат можно определить ориентировочные инвестиции на старте – от 18 млн р.