Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уволил министра внутренних дел страны Арье Дери, который собирался лишить новых репатриантов права на получение Дарконов сразу после приезда
Вот интересно, в какой стране сейчас бывший уголовник может стать главной МВД? Все правильно - в Израиле таки может.
Высший суд справедливости (БАГАЦ) потопил (не в первый раз) коллегиальным решением непотопляемого Арье Дери, который при новом премьере Нетаньяху занял пост главы МВД, минздрава и, до кучи, первого замглавы правительства.
Первое, что сделал Дери в должности министра внутренних дел - распорядился внести в закон поправку, отменяющую упрощенный порядок выдачи загранов (Дарконов) новым репатриантам. До 2017 года новым гражданам Израиля давали на первый год жизни в стране не полноценный заграничный паспорт, а проездной документ (Лессе-Пассе), который имеет ряд ограничений по сравнению с Дарконом (безвизовый въезд в намного меньшее количество стран). В результате нововведения в последние пять лет многие стали получать гражданство Израиля и загран, чтобы затем тут же уехать. Подробнее о разнице между лессе-пассе и дарконом смотрите тут
Ультраортодоксы против репатриантов
Многие политики ультраортодоксального толка негативно относятся к новым репатриантам из русскоязычного пространства, полагая, что тем не нужен Израиль, а нужны только израильские льготы, но пользу стране они не приносят (потому что очень часто, получив документы и репатриантские выплаты, "наши" люди уезжают обратно в страну исхода или куда-то еще). Разделяет эти взгляды и Арье Дери.
За плечами у Дери срок за взятку, признанное судом “нарушение общественного доверия” (обещал больше не возвращаться к политической жизни, но вернулся), а еще и налоговые нарушения. В общем, кому же еще о благе государства рассказывать?
Почему вообще Дери оказался на руководящих позициях во власти? Да просто он глава партии ШАС, которая отстаивает интересы харедим - ультраортодоксов. За ШАС на последних выборах проголосовали 400 тыс. человек (8,2% избирателей).
Закон vs демократия
В Израиле главенствуют демократия и закон. И вот в этом деле одно как-то не очень сошлось с другим. По закону, уголовник не может занимать правительственные посты. Но как их не занимать человеку, за которого голосует столько граждан?
Общественники попросили БАГАЦ разъяснить, в чем сила - в законе или в демократии. Справедливость оказалась не на стороне министра. Когда-то в аналогичной ситуации при царе-горохе Ицхаке Рабине Дери уже писал заявление об уходе, но сейчас положился на решение премьер-министра. По прошествии нескольких дней Биньямин Нетаньяху отправил Дери в отставку (со словами, что суд “проигнорировал волю народа”).
Сложность в том, что партия Нетаньяху пришла во власть в коалиции с ультраортодоксами, и министерские портфели победители делили так долго, что едва уложились в отведенные на это 40 дней. Теперь баланс нарушен. Разумеется, впереди маячит очередной правительственный кризис.
Недавние выборы в Кнессет стали пятыми за 3,5 года. Страна никак не может определиться, быть ли ей либеральной, а может, ортодоксально-иудейской на основе национал-сионистской идеологии, как решить вопрос с неработающими ультраортодоксами - харедим, которые сидят на дотациях у государства, нужны ли Израилю новые репатрианты, - и это не считая нерешаемого палестинского вопроса.
К ситуации неопределенности израильтянам не привыкать. А вот новые репатрианты могут немного расслабиться. Пройдите опрос на тему израильской политики. Выскажите, что думаете обо всем этом безобразии!