Кто из нас не водил хороводы вокруг ёлочки и не пел песенку " В лесу родилась ёлочка"?
Знаменитой песенке уже 122 года! Представляете, сколько поколений её пело. Но если спросить, кто автор, ответить сможет далеко не каждый.
Раиса Адамовна Кудашева ( урождённая княжна Гедройц ) родилась в 1878 г. О её жизни известно мало.
В старших классах гимназии Раиса начала писать стихи для детей, которые охотно печатали в детских журналах.
После смерти отца, чтобы как-то помочь матери и младшим сёстрам, пошла работать гувернанткой в дом к князю Алексею Ивановичу Кудашеву. Это было в 1902 году. Князь овдовел и забота о сыне Алёше целиком легла на плечи гувернантки.
Раиса по-матерински привязалась к воспитаннику. Для него и написала за одну ночь стихи. По своей сути это был сценарий для детского утренника.
Днём отнесла их в детский журнал "Малютка", подписалась буквами "А.Э."
Через три года князь предложил своей гувернантке руку и сердце.
В 1914 году приёмный сын вырос и сбежал на фронт. Князь от волнений слёг и вскоре умер. Княгиня разом потеряла всё, поэтому и утраты революции она приняла почти равнодушно.
В 1917 году мебель и почти все бумаги пошли в печь, нечем было отапливать комнату. Осталось несколько черновиков, среди которых стих про ёлочку.
Кудашевой удалось скрыть своё прошлое. Устроилась в районную библиотеку. Жила в бедности до 1941 года.
А песенка жила праздничной жизнью, её исполняли в Колонном зале. Это была главная новогодняя песня страны. А объявляли её так: " Песенка про ёлочку, слова и музыка композитора Бекмана".
Вот тут-то и пригодились черновики стихотворения. Состоялся суд и Раиса Кудашева была официально признана автором песни и должна была получать деньги с каждого её исполнения. Раисе Адамовне Кудашевой уже было 63 года.
Музыку действительно написал Леонид Бекман. Он купил журнал "Малютка" для своей маленькой дочери и там увидел стихотворение "Ёлка". Стих так понравился, что он тут же написал к нему музыку.
Посчитала, у нас в семье уже шестое поколение водит новогодние хороводы под "Ёлку" Раисы Кудашевой.