Человека, у которого диагностировали раковое заболевание всегда волнует вопрос о том, как изменится его жизнь. Помимо предстоящего лечения возникают некоторые ограничения и противопоказания.
Не стоит опасаться, что теперь вся жизнь будет подчинена запретам. Все можно делать по-старому: заниматься любимыми делами и принимать пищу из тех продуктов, которые нравятся; но важно соблюдать некоторые рекомендации потому, что от этого зависит успех в борьбе с заболеванием!
Какие продукты питания противопоказаны при онкологических заболеваниях?
Полезные продукты питания для здоровых людей и онкологических больных обязательны, но они не должны вредить здоровью. К ним относятся: красное мясо (баранина) или свинина с обработкой барбекю), копченое, тушеное, гриль-бланманже, бекон — фастфуд; кондитерские изделия и газировка в первую очередь!
И речь не о том, что одна плитка шоколада или один бургер сразу же ухудшат состояние онкологического больного. Это означает лишь то, какую часть рациона составляют те или иные продукты: всего «вредного» надо ограничить...
Некоторые химиопрепараты вызывают тошноту, запоры и потерю аппетита. В таких случаях нужна специальная диета.
Для пациента с лейкопенией запрещены следующие продукты:
- Недоваренное мясо. Стоит приобрести специальный пищевой термометр, чтобы проверять готовность продуктов.
- Сыровяленые и сырокопченые колбасы, мясо.
- Непастеризованное молоко и любые приготовленные из него продукты (сыры, йогурты).
- Суши из сырой рыбы.
- Немытые свежие овощи и фрукты.
- Яйца, вареные всмятку, продукты, приготовленные из сырых яиц (например, домашний майонез).
Рекомендуемые продукты питания при раке
Организм онкологического больного, борющегося с опасным заболеванием, испытывает дополнительную нагрузку из-за лечения.
К продуктам с самым высоким содержанием белка и калорий относятся: фасоль, курятина, мясо, йогурты.
Некоторые больные, напротив страдают ожирением. Им рекомендуется есть больше овощей и фруктов, выбирать не жирное мясо (масло или майонез), соль меньшую чем у других людей; ограничивать продукты с высоким содержанием жиров – масло, десерты — жареный).
Для каждого пациента в онкологии диета составляется индивидуально, и учитываются не только потребности организма человека, но его вкусовые предпочтения.
Сколько воды можно пить онкологическому больному?
У некоторых онкобольных повышается риск обезвоживания из-за рвоты, диареи и других лекарственных препаратов при лечении рака.
В обычную воду можно положить дольку лимона, а в чай – щепоточку мяты. Можно пить травяные чаи и травы: они помогают мочегонным действием; газировки с добавленными сахарами вредны для здоровья.
Некоторые заболевания в онкологии рекомендуется ограничить, чтобы снизить потребление жидкости. Такие пациенты получают соответствующие рекомендации от лечащего врача.