Прогуливаясь в верхней части Курортного парка, невозможно пройти мимо изящного одноэтажного здания, выглядящего как загородный дворец знатного русского вельможи. Вот и мы мимо не прошли буквально в первый же день приезда, а через несколько дней взяли экскурсию, чтобы осмотреть подробнее здание не только снаружи, но и внутри. И, как оказалось, оно полно сюрпризов, которые так просто не увидеть.
Оригинальная архитектура
Когда смотришь на здание, видишь, что оно выполнено в классическом русском стиле. Центральная часть – выступающий фронтоном с треугольным портиком, арочными окнами, полуколоннами, декором.
По бокам – два длинных крыла с отдельными входами.
Но в действительности все намного сложнее. Целиком оценить это можно только на схеме или при виде сверху.
Здание представляет собой квадрат. Точнее, периметр квадрата со стороной в 64 метра. Подходя к зданию со стороны аллеи парка, мы как раз и видим одну сторону квадрата, принимая ее за все здание.
Внутри квадрата – летний дворик, в центре которого возведен павильон в виде кольца, внутри которого технический дворик. Этот павильон-кольцо соединен с каждой стороной квадрата галереями-переходами. Эти переходы делят внутренний дворик на 4 части. Каждый из двориков – это небольшой прогулочный садик с цветниками. Отличаются дворики только скульптурами. Во дворике, куда водили нас, была такая:
Перед зданием, когда спускаешься вниз от аллеи, расположен фонтан и скульптуры по бокам от него.
Николаевские ванны внутри
Верхние ванны строились для обеспеченных людей, поэтому внутренняя отделка здания – аристократически изящная. Особенно это касается залов ожидания и отдыха.
Сделано не только красиво, но и качественно. Многие элементы отделки и мебель сохранились изначальные. Так, пол до сих пор в отличном состоянии, хотя ему уже больше 120 лет.
Но, конечно, самое интересное место – это там, где принимают процедуры. Точнее, ванны. Ведь здесь можно полежать в настоящей минеральной воде. Сначала в Николаевских ваннах было оборудовано 19 кабинок для приема минеральных ванн. Было также 15 ванн для грязевых процедур, но когда построили Алексеевскую грязелечебницу, грязевые процедуры перенесли туда.
Каждая кабинка состояла из трех помещений: раздевалка, комната для процедур и комнатка для отдыха. Поэтому, когда после революции курорт стал разрастаться и этого количества кабинок стало не хватать, то ванны «уплотнили» - поставили в каждое помещение по ванне. И теперь кабинок с ваннами в лечебнице 71.
Расположены ванны в здании, которое составляет периметр квадрата. Вдоль здания идет длинный коридор с удобными креслами и диванчиками для ожидания.
Из коридора – кабинки с ваннами.
Сейчас в кабинках стоят современные ванны. А раньше это были мраморные, причем, они были выточены из куска мрамора и встроены в пол. Больные спускались в них по ступенькам. Очень удобно. А еще они хороши тем, что вода в них остывала очень медленно. Сейчас таких ванн в лечебнице осталось 5 штук, в них также проводят процедуры на общих основаниях – в порядке очереди.
Правда, выглядят они сейчас, за столько лет эксплуатации, не очень презентабельно. От осевшей соли стенки шероховатые, темные, неровные. Современные ванны намного симпатичнее. Но в такой было бы интереснее полежать.
Сейчас в водолечебнице применяют для процедур два типа природных вод: углекисло-минеральные и углекисло-сероводородные. Первая вода подается по трубам из скважин, расположенных на расстоянии 6000 метров от здания, вторая вода поступает самоизливом из скважины, расположенной выше по склону в 200 метрах от здания.
Чтобы пройти процедуры, нужно иметь направление от врача. Просто так прийти и понежиться в минеральной водичке не получится.
Почему ванны называют Верхними и Николаевскими
У здания два названия – Верхние ванны и Николаевские ванны. С Верхними более понятно – здание расположено на склоне горы Щелочная, большая часть парка находится ниже и раньше там были и Нижние ванны, но сейчас они не работают.
Николаевскими ванны назвали в честь императора Николая II. Но сам император ванны так ни разу и не посетил.
Сейчас здание Верхних, или Николаевских ванн, построенное в 1898 году, являются памятником архитектуры федерального значения.