Редко какой аксессуар может похвастаться такой богатой историей и неизменно служить источником вдохновения – только вдуматься! – вот уже пятое столетие! В чем же секрет такой необычайной популярности и как у сегодняшних fashionistas научиться носить этот аксессуар с королевским лоском? Обо всем по порядку.
Первые селебритиз, на которых были замечены ботфорты, это Людовик XIV де Бурбо́н, он же Луи́-Дьёдонне́, и его генерал месье Вобан. А точнее, наоборот: именно последнему и приписывают их изобретение. И тут ваше воображение, вероятно, рисует картинку Д’Артаньяна, Партоса, Атоса и Арамиса, ударяющих по рукам в высоких сапогах с отворотами. И знаете что – вы совершенно правы! Именно конец XVII века – расцвет моды, трендсеттерами которой становятся гвардейские мушкетеры – конная пехота и личная охрана французских монархов. Неудивительно, что предстать пред очи его Величества следовало во всем блеске! Вспомните остальные приметы модного гардероба четырех друзей – воротники и манжеты из тончайшего кружева, золотое шитье мундиров, а носовые платки с вензелем чего стоят!
Но если кружево ручной работы действительно славилось филигранной выделкой, о первом поколении ботфортов такого не скажешь: они представляли собой сапоги выше колена из грубой кожи, с тупым, почти квадратным носом и огромными шпорами. И весили около семи килограммов! Не менее известным французом, вошедшим в мировую историю и в историю ботфортов, в частности, был Наполеон Бонапарт. Слава его сапог может поспорить со славой их знаменитого обладателя: они были проданы за сто семнадцать с лишним тысяч евро на торгах аукционного дома Drouot в Париже. В Россию ботфорты попали с легкой руки Петра I и обосновались в армейском гардеробе аж до 1917 года, пройдя эволюцию до практически знакомого нам внешнего вида.
Через столетия мода заходила на новые витки, кавалеристское прошлое и продиктованная им функциональность ботфортов сошли на нет. Сегодняшние ботфорты – чаще всего аксессуар женского гардероба, причем остромодного, и разительно отличаются от знаменитого образа Вивьен в исполнении Джулии Робертс из фильма «Красотка» с непременной мини-юбкой. 90-е хоть и снова в моде, но ботфорты из лакированной кожи на шпильке нынче моветон. Современные селебритиз и it girls носят ботфорты на плоской подошве с тем особым расслабленным шиком и абсолютным комфортом, которые делают женщину по-настоящему привлекательной вне зависимости от длины ее ног.
Итак, мы составили подборку образов с основными приемами, которые стоит взять на вооружение, если вы счастливая обладательница столь актуального аксессуара, как, например, бестселлер Geox Iridea. Если вы только собираетесь за обновкой, присмотритесь к этим look’ам и определите, в каком стиле вам ближе всего носить этот must-have.
1. Расслабленный кэжуал
Выверенный (хотя таковым и не кажется, на первый взгляд), изысканный образ, со вкусом подобранные детали, акцентированная грубым ремнем талия, контраст блеска черной кожи и матовых, мягких текстур трикотажа и верхней одежды. Но самый главный ход: черные толстые колготки или леггинсы. Благодаря им ботфорты (а, значит, и ноги) кажутся еще длиннее и стройнее!
2. Светская львица
Похожий прием на игре объемов, но настоящий шик образу придает умелая работа с пропорциями: небольшой зазор между подолом мини-пальто и верхом ботфортов выглядит интригующе, но не вульгарно. Главное – не бояться цвета: контраст черной обуви и яркой одежды делает наряд запоминающимся и очень фотогеничным.
3. Деловая, но дерзкая
Берем на вооружение, если хотим визуально удлинить ноги сантиметров на двадцать, не меньше. Даже массивные ботфорты на грубой подошве при правильном подходе выглядят женственно и утонченно благодаря грамотно выбранному крою свободных шорт с завышенной талией, дополненных укороченным двубортным жакетом.
4. Девушка рокера
Облегающие ногу ботфорты на тракторной подошве комбинируем с оверсайз худи теплого желтого цвета, скинни-джинсами и классической косухой. Если обувь подчеркивает стройность фигуры, то верх играет на контрасте объема: так ноги кажутся бесконечно длинными! Небрежно надетая бейсболка завершает образ «своей девчонки».
5. Элегантная многослойность
Весь акцент на аксессуары и игру фактур, так как «работают» всего два цвета: черный total look разбавляет свободная белоснежная туника, надетая под трикотажное платье-свитер (или на него!) и жакет удлиненного кроя. Выглядит роскошно и весьма элегантно. Очень в стиле редакторов моды глянцевых журналов.
А какой образ вам ближе всего?
Если наш материал был для вас полезен, не забудьте поставить лайк и подписаться!