Найти тему

Современная церковь потеряла радость.

Целитель души и психики Сергей Новиков ✨

Нашёл свою прошлогоднюю публикацию. 

Через все свои публикации я бы хотел донести именно вот эту идею, которую озвучил митрополит Антоний Сурожский.

Часто я пишу открыто, бросаю вызов современному православию. Но всё это я делаю для того, чтобы люди, которые настрадались в современной православной церкви, которые уже изнывают под бременем покаяния, чувства вины и собственной неполноценности, увидели впереди свет и новый яркий горизонт.

Я знаю, что многим людям не с кем даже поделиться своими сомнениями и разочарованиями в современном православии, они думают, что одиноки в своих мыслях и чувствах, из-за этого переживают и видят себя неполноценными, плохими, грешными. 

 И вот здесь я и хочу показать этим людям, что их мысли абсолютно правильные и здоровые.

Церковь чудовищно больна!!!

Больна отсутствием радости, ликования, простоты и легкости жизни. Жизнь во Христе должна быть исключительно радостной, возвышенной, наполненной детским весельем и смехом (здесь я не имею в виду гедонизм, стремление только к удовольствию и радости). 

И это по-настоящему ВЕЛИКИЙ ДУХОВНЫЙ ПОДВИГ, который монашеству, в силу своей специфичности, просто не под силу - радоваться!!!

  Митрополит Антоний Сурожский.

"Сколько радости и сколько живой благодарности было вокруг Христа! Когда мы читаем Евангелие, мы на каждой странице, в каждой строчке видим, как изливаются на наш грешный, холодный, измученный мир Божия ласка, Божия любовь, Божия милость; как Бог Христом взыскует всех, у кого отяжелела душа, потемнела душа от греха, тех, которые не могут уже нести тяжести своей жизни – по болезни или по другой причине.

Как только Христос входит в жизнь людей, эта жизнь начинает искриться радостью, новой надеждой, верой не только в Бога, а в самого себя, в человека, в жизнь. И как мы искажаем евангельскую проповедь и евангельское слово, когда мы превращаем свою жизнь в постоянное искание в себе самого темного, греховного, недостойного ни нас, ни людей, ни Бога, под предлогом, что этим мы стараемся стать достойными нашего Наставника и Спасителя…

Радость была печатью евангельской христианской общины, радость и благодарность, ликование о том, что Бог так возлюбил мир, что не только создал этот мир, но послал в этот мир Сына Своего Единородного – не судить, а спасти мир! Мы спасены, мир спасен любовью Божией...

...обрадовать Спасителя о том, что не напрасно Он жил, не напрасно учил, не напрасно страдал и не напрасно умер: что Его любовь пролилась в нашу жизнь, и что она составляет нашу надежду, и нашу радость, и наше ликование, и нашу уверенность в спасении…

Поэтому, подходя теперь к празднику Воплощения, Рождества Спасителя, будем учиться этой радости; взглянем на нашу жизнь по-новому; вспомним, сколько Господь излил в эту нашу жизнь милости, ласки, любви, сколько радости Он нам дал: телесной, душевной; сколько у нас друзей, вспомним тех, кто нас любит, родителей, которые нас хранят, если даже они покинули этот мир. Сколько нам дано земного, и как небесное вливается в нашу жизнь и делает землю уже началом неба, делает время уже началом вечности, делает нашу теперешнюю жизнь начатком жизни вечной…

Подумаем о любви Божией и о том, что никакая сила не может ее победить. Не напрасно говорил апостол Павел, что ничто не может нас вырвать из руки Божией, исторгнуть нас из Божественной любви. Научимся радоваться, и из глубин этой радости строить жизнь, которая была бы сплошной благодарностью, если нужно – крестной, но ликующей радостью. Аминь.

18 декабря 1983 г.

Источник: Электронная библиотека «Митрополит Антоний Сурожский»