Ещё до появления СССР, в котором труд был величайшей добродетелью, а лень справедливо осуждалась, наши предки старались передать своим детям простую мудрость: добросовестная работа — это хорошо: она приносит чудесные плоды, дающие не только пищу и кров, необходимые телу, но и наполняющие душу покоем и счастьем.
Мы о том, что кроме простых физических потребностей, у нас — людей — есть и другие, например: социализация, признание и познание.
На них и хочется обратить внимание: большая их часть может наиболее эффективно удовлетворяется именно благодаря работе.
Школьный курс обществознания говорит: труд — деятельность человека, направленная на создание материальных и духовных благ, которые удовлетворяют потребности индивида и (или) общества.
Да, благодаря труду появилось все, что нас окружает. Но эти окружающие материальные и нематериальные предметы — конечный очевидный результат, кроме которого есть и другие.
У нас есть потребность быть частью группы, быть принятыми и любимыми. А выполнение общей работы создаёт и укрепляет связи между людьми. Кроме того, добросовестный и честный человек вызывает куда больше симпатии, чем безответственный лентяй.
Добросовестно выполняя свою работу, человек заслуживает уважение других людей, закрывая потребность в признании.
Выполняя работу, человек совершенствует и получает навыки, углубляет свое понимание определенной сферы, удовлетворяя потребность в познании.
Иными словами, наши предки были правы, стараясь привить детям любовь к труду, показать его как что-то, что обязательно окупиться. Это важно, ведь ребенок — чистый лист, на котором можно написать что угодно. Можно вырастить лентяя и потребителя, который хочет получить все и сразу, не желая прилагать для этого усилий. И такое, к сожалению, происходит все чаще. Ведь детей все чаще оставляют наедине с телевизором и телефоном, что богаты контентом, но не смыслами.
Мы подробнее разбираем, какие сказки и чему учат, чтобы показать: старое — не значит плохое и устаревшее. Скорее, проверенное временем. А так же отражающее нашу культуру, тонущую в глянцевых идеалах общества потребления.
Первой в голову пришла сказка, экранизацию которой многие смотрели в детстве: "Морозко".
Она была впервые опубликована ещё в 1860 году. У сказки множество разновидностей, и одному из автором повезло ознакомиться в детстве с такой:
Мачеха хочет избавиться от падчерицы, заставляя мужа увезти её в лес, да там и оставить в лютый мороз. Робкая работящая падчерица оказывается в лесу, где встречает Морозко. Он спрашивает несколько раз: "холодно ли ей", но она отвечает отрицательно, засыпая от холода.
В самой распространенной версии сказки, уже за это проявление смирения и вежливости, девушка получает награду.
Но в версии, которую один из авторов узнал от бабушки, сначала падчерица попадает в дом Морозко, где начинает вести хозяйство. Она наводит порядок и готовит еду, и только после этого возращается домой с богатыми подарками.
Позарившись на добро, мачеха отправляет родную дочь в лес за теми же подарками, а то и лучшими. Но родная дочь — не падчерица. Она ленива и груба. Она грубит Морозко. А в варианте с пребыванием в его хоромах, готовит еду, просто накидав немытых и неочищеных овощей в кастрюлю, говоря:"в животе все равно все смешается". За свою лень и грубость она получает наказание, в некоторых вариантах возвращаясь домой ни с чем, в других — умирая от холода.
Подобные мотивы можно найти и в сказке "12 месяцев", по которой есть замечательный мультфильм.
Смысл в том, что мачеха и её дочь хотят получить награду за работу, которую перекладывают на падчерицу.
В итоге, падчерица получает свою награду, мачеха и её дочь — заслуженное наказание. А королевна, давшая ту самую работу по поиску подснежников зимой — получает урок доброты и вежливости.
Подобный, но куда более жестокий урок получает и родная ленивая дочь из "Морозко". То есть, помимо идеи, что честный труд обязательно окупиться, есть ещё одна — нужно по-доброму относиться к другим людям.
Басня "Стрекоза и Муравей" так же полна интересных идей.
Первая все лето развлекалась, не думая о будущем, как сейчас говорят:"жила одним днём". Муравей же работал, чтобы обеспечить себя зимой. Когда та наступила, он был в тепле и сытости, а Стрекоза, замерзая, попросилась к муравью, желая получить блага, ради получения которых и пальцем о палец не ударила.
И, что справедливо, получила отказ.
"Никто и никому ничего проста так не даст" — правда, которую детям как можно раньше нужно узнать.
Сказка же "Репка" куда более веселая и светлая: она учит совместной работе для достижения цели.
Есть вещи, которые в одиночку никогда не сделать, каким бы сильным человек ни был. Цивилизации строили поколения людей. Наука и медицина формировались столетиями. Да что там — еда, лежащая на нашем столе, прошла через множество рук, начиная от земледельцев и заканчивая водителями и грузчиками.
В сказке "Репка", все максимально просто. Большую репку не может вытянуть из земли дедушка, и только когда ему на помощь приходят все, с кем он живёт, включая животных, растение поддается.
Все приложили усилия, которые могли, и получили общий результат.
Полезные мысли, которые нужно распространять, а не забывать, пропитываясь эгоизмом и верой в лёгкий успех.
Далее, мы продолжим подобным образом рассматривать другие сказки. Ведь трудолюбие и доброжелательность — не единственные ценности нашего народа.