Найти в Дзене
Хобби длиною в жизнь

Вязание ковриков крючком и спицами

Коврики ручной работы… Кто-то относится скептически к таким вещам, а кто-то восхищается их красотой и умением мастериц. Лично я отношусь ко второй категории. И я хочу показать, почему я так считаю.

Еще с детства я помню деревенские половички в домах моих бабушек. Простые, но яркие, пестрые, создающие настроение и уют в доме. Просто потому, что при их плетении бабушки вкладывали часть своей души в эти вещи. Именно за это я люблю ковры, коврики, половички ручной работы.

В этой статье я познакомлю вас и с образцами ковриков, и с некоторыми схемами их изготовления. Конечно, чтобы создать шедевр нужно немало потрудиться и поучиться.

Но, как говорится, «дорогу осилит идущий». Поэтому начинаем свою дорогу с простых образцов, например, как на фото внизу.

Этот коврик связан из х/б ниток в два сложения. Вообще нитки для ковриков нужно брать потолще. Не забывайте, вы будете по ним ходить, они должны быть износостойкими.

-2

А вот цвет ниток может быть самым разнообразным и фантастическим.

-3

Но, как ни странно, два таких разных коврика вяжут по одной схеме. Внизу я предлагаю два варианта схемы. Это на случай, если вы хотите вязать коврик концентрическими кругами с соблюдением цветовой гаммы.

-4

А если у вас многоцветие, то вы можете вязать просто по спирали, не делая подъемов петель в конце ряда. Но конец ряда, тем не менее, нужно отмечать булавкой или ниткой другого цвета. Это нужно для подсчетов, сколько нужно вязать двойных столбиков в каждом ряду для создания ровного круга.

На фото внизу левый коврик можно вязать по спирали, а правый концентрическими кругами с подъемом петель в конце каждого ряда.

-5

Коврики можно вязать и из трикотажной пряжи. Получаются очень плотные и прочные изделия. Ниже показано, как правильно переходить от одного цвета к другому при вязании кругами. При вязании последней в ряду петли как раз переходим на нитку другого цвета и дальше продолжаем вязать ею.

-6

А ниже показано, как можно связать ажурный коврик из трикотажных ниток. Схема та же, но некоторые ряды заменяются столбиками с накидом и цепочкой воздушных петель.

-7

А вот еще варианты ковриков по тем же схемам, но другой расцветки. И смотрятся уже по-другому.

-8

Если мы возьмем нитки потолще, то и коврики получатся такие… «серьёзные коврики»! Эти связаны из трикотажных ниток.

-9

Мне очень понравились вот эти два коврика. Это уже мастерская работа! И схема непростая. Но, как я уже говорила, при определенном умении и практике все возможно сделать.

-10

Следующие коврики не так сложны в изготовлении, но смотрятся очень хорошо и к месту. Они связаны из обычной пряжи для вязания.

-11

Вы когда-нибудь видели такое многообразие ковриков, связанных одной мастерицей? Я просто поражена фантазии этой женщины и потрясающему владению крючком. Желаю и вам создать столько шедевров!

-12

Вязаные коврики можно оформлять как угодно. Можно просто обвязать их, как в показанном выше розовом коврике, можно сделать бахрому по краю из тех же ниток. А можно пришить отдельно связанные цветы, как на фото ниже. Получается очень красиво!

-13

При вязании круглого коврика можно не только использовать приведенные выше схемы, но и вязать по спирали лентами, как на левой фотографии. В этом случае ленту вязали крючком, присоединяя ее к основному вязанию.

-14

А в этом случае ленту вязали спицами по тому же принципу.

-15

И вот какие коврики получаются в результате. По-моему, очень красивые!

-16

Если вам проще вязать небольшие круги, то соедините их потом вот в такие ковры. Очень оригинально смотрятся! И можно обыгрывать цвет, как вам захочется.

-17

Вот еще вариант очень интересного соединения обычного вязания и кругов.

-18

Но коврики могут быть не только круглые, но и любой другой формы. Например, шестигранные. Внизу я привела пример очень симпатичного коврика в деревенском стиле.

-19

А ниже примерные схемы вязания подобных ковров. Их в самом деле очень много. Я привожу самые простые. Пробуйте, какая вам больше понравится.

-20

Из таких шестиугольников можно сделать единый цельно вязаный ковер или соединить несколько шестигранников в одно полотно.

-21

Вот примеры таких ковриков. Вяжутся очень просто. Главное – подбор цветов пряжи.

-22

Они просто великолепно подойдут как для своего дома, так и в квартиру.

-23

А это коврики уже «посерьёзнее». Слева уже настоящий ковер из толстых ниток. А справа… Даже трудно поверить, что это ручная вязка. Однако, это так. Просто произведение искусства! Тоже шестигранники.

-24

А теперь перейдем к прямоугольным коврикам. Их вязать проще всего. Здесь достаточно овладеть базовыми знаниями в вязании крючком и спицами.

Очень часто такие коврики делают полосатыми. На фото слева коврик выполнен крючком столбиками без накида. А на правом фото коврик связан спицами, тоже полосками. И тот и другой смотрятся очень хорошо!

-25

Еще варианты выполнения ковриков. Квадратный коврик вязали отдельными полосками, а потом соединяли их. Так проще всего. А если вы захотите связать двухцветную «шахматку», то можно вязать единым полотном, просто меняя нитки. Тоже получится интересно.

-26

А это пример применения различных цветов ниток, можно остатков. И посмотрите, как из такого казалось бы хаоса получается отличный рисунок. Мне очень понравились эти коврики! Очень просты в исполнении и создают настроение.

-27

Этот способ вязания уже посложнее. Я в одной из статей по тунисскому вязанию уже показывала, как можно вязать диагональный рисунок. Если разобраться, то особых сложностей не будет. Ведь тунисское вязание можно с успехом заменить обычным.

-28

Прямоугольные коврики можно вязать и из центра, то есть от основной цепочки воздушных петель. Левый коврик связан именно так. А вот правый выполнен в стиле «пэчворк». Очень интересный и простой способ вязания. Вяжем центральный желто-зеленый прямоугольник, а затем просто поворачиваем полотно и привязываем к нему следующие кусочки. Как в шитье.

-29

Как тут не вспомнить старый «бабушкин» квадрат. Многообразие рисунков просто поражает! Можно сделать вот такой сборный коврик из небольших квадратиков.

-30

А для более опытных вязальщиц предлагаю вот такие коврики. Все тем же способом!

-31

Овальные коврики тоже великолепно смотрятся в интерьере. Достаточно посмотреть на фото ниже. Для этих ковриков схемы вязания не так просты.

-32

Но учиться и отрабатывать навыки можно на примере схемы на фото внизу.

-33

Вообще я рискну дать совет по поводу схем. Если вы хотите связать какой-то необычный коврик, посмотрите салфетки с похожим рисунком. Вам нужно просто взять свои нитки (толстые или трикотажные), крючок большего размера и пробуйте вязать. Если вдруг что-то не будет получаться, всегда можно подкорректировать схему. Вот и решение всех проблем со схемами для ковриков.

А сейчас я приведу примеры необычных ковриков. Один из них – коврик, сшитый из вязаных цветов. Даже на фото видно, какой он пышный и мягкий!

-34

А сделать его просто. Вяжутся разноцветные цветы, а затем пришиваются к основе коврика. Я привела схему спирального цветка. Но можно выбрать цветок и другого типа. В любом случае получится очень красиво!

-35

А это еще один цветочный коврик. Цветы можно нашить на основу, а можно и просто соединить между собой. Вяжутся цветы по приведённой схеме. Остальное всё зависит от толщины ниток. Смотрится коврик очень красиво!

-36

Коврик-сердечко вяжется примерно так же: основу составляют белые цветы (связанные по предыдущей схеме), а большие по любой другой, какую выберете. И всё нашивается на основу. Очень красивый коврик!

А коврик справа очень необычен. Вязаные «камешки» напоминают морской берег. Просто замечательно выполнен! Представляю, как приятно встать на этот мягкий коврик утром. Не забудьте наполнить камешки холлофайбером или синтепоном.

-37

Еще один вариант мягких прикроватных ковриков. Вязать их лучше на спицах и по мере вязания набивать наполнителем. А потом сшить в круг. И видим результат – очень оригинальный коврик, яркий, красивый и мягкий!

-38

А это просто дизайнерский проект! Насколько я поняла, в этом коврике каждый «лучик» вяжется отдельно, а затем присоединяется к соседнему. И здесь есть основа, на которую все нашивается. Яркий пример, когда коврик стал украшением комнаты.

-39

Этот белый коврик – работа мастериц вязания. С наскоку такой не сделаешь, нужно поучиться. Но смотрится очень красиво и стильно!

-40

Эти два черно-белых ковра со строгим геометрическим узором выполнены просто великолепно! Верх мастерства! Хотя если все детально разобрать и вычертить узор на бумаге, то больших сложностей в выполнении не будет. Все дело в четкости рисунка и точности выполнения работы.

-41

Я не знаю как вы, а я всегда восхищалась мастерством вязальщиц, владеющих техникой «фриформ». Видела сумки, шапки, береты, одежду, изготовленные в этой технике. А вот ковры увидела впервые. И они оказались прекрасным украшением интерьера! Смотрите сами. Они хороши как однотонные, так и цветные.

-42

А вот еще ковры в той же технике.

-43

И напоследок уже произведения искусства. Чтобы изготовить такой ковер, нужно немало потрудиться. Причем форма ковра не имеет никакого значения. Это всего лишь схема. А вот выполнение, подбор ниток, мастерство вязальщицы – вот главное при создании таких шедевров.

-44

Они могут стать главной «изюминкой» в украшении интерьера. К ним нельзя привыкнуть как к обычному ковру под ногами. Этими изделиями умелых рук можно только восхищаться!

-45

Да, обычные фабричные ковры никогда не заменят нам тех самых ковриков, простых или просто великолепных, которые мы сделаем своими руками. Ведь все зависит от желания, степени мастерства и фантазии исполнителя. Начните с малого, и все у вас получится!

Если вам понравилась статья, ставьте «лайк», пишите комментарии, делитесь своими работами. Буду рада обсудить их с вами. И подписывайтесь на мой канал. Потому что впереди еще очень много интересного!

PS: все фотографии взяты из открытых источников интернета.