«Человек против Системы» - это звучит масштабно и высокопарно. Сразу вспоминаются Джордано Бруно, Роза Люксембург и аналогичные исторические личности. Впрочем, формально соответствовать этому понятию можно и сегодня. Для этого нужно просто сходить на демонстрацию или поучаствовать в митинге.
Даже сейчас можно потратить свою субботу на борьбу с коррупцией, например. И ведь много не требуется - в некоторых организациях, особенно бюджетных, такие вещи практикуются постоянно. Как говорится, в добровольно-принудительном порядке…
Весь вопрос в том, с какой Системой Человек решил бороться. Да и какие у Человека шансы на победу? С большой долей вероятности Система раздавит отдельно взятого Человека… Собственно, а зачем вообще противостоять Системе? Можно ведь жить по примеру пчёл или муравьёв.
«С каждого по способности, каждому – по потребности, ну или для начала – по труду». При таком подходе дело и вовсе принимает знакомые очертания.)) Общая идея проста: у Человека всё будет благополучно, пока он не противопоставляет себя Системе! Но что, если что-то пойдёт не так?
Именно в такой ситуации я и оказался, на днях открыв «Госуслуги». Сказать по правде, мне не нравится этот сервис. Но работает это чудо в последнее время зачастую на безальтернативной основе… Без «Госуслуг» многие услуги просто не предоставляются!
Как результат, «Госуслуги» я открываю только тогда, когда альтернативного «аналогового» пути решения вопроса просто нет. На этот раз меня ждал сюрприз. Система приготовила мне подарок…
Полистав сообщения, я с удивлением узнал, что в отношении меня вовсю ведётся кипучая деятельность со стороны судебных приставов. На машину наложены ограничения, во все возможные банки разосланы запросы…
Даже назначен персональный пристав, который всем этим занимается! А причиной всему этому – штраф с камеры ГИБДД, причём самый минимальный. Вернее, он был минимальным, но уже удвоился, и судя по всему, через пару дней опять удвоился бы, ведь приставы собирались накинуть «бонус от себя».
Сказать, что вся эта ситуация меня удивила и потрясла – вообще ничего не сказать. Ведь информация о штрафе ко мне не поступала! Проверка по базе ГИБДД показала, что всё чисто. Уведомление по почте Печкин не приносил. Даже цифровое уведомление на электронку – не поступало, хотя я на него подписан.
У пристава был указан телефон. Я позвонил, и все эти вопросы задал в трубку. Голос на той стороне был вежливым и одновременно безразличным. «Такое бывает. Почему? Не знаю. Можете поехать и спросить в ГАИ».
И всё. Им всё равно. Было нарушение реально или Система дала сбой – им всё равно. Они будут вышибать с меня этот штраф любыми способами. Система работает безжалостно и беспощадно…
Собственно, а что я хотел? Чего я ожидал? Все делают своё дело. Камеры выписывают штрафы, приставы их собирают. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Есть ошибка – иди доказывай и обосновывай.
Как раз к этому у меня вопросов нет. Реальное недоумение вызывает само построение процесса. Система работает в отношении человека наплевательски и обезличено. Для чего нужны судебные приставы? Система и сама может в автоматическом режиме арестовать имущество, направить запросы в банки…
Неужели так трудно позвонить Человеку по телефону и обсудить ситуацию с этим штрафом, который и вовсе возможно выписан по ошибке? «Это же прошлый век, всё автоматизируется, экономится человекоресурс», - скорее всего такие разумные объяснения будут уместны в этой ситуации.
«Меланхолики всегда брюзжат и ноют», - добавят более жизнерадостные граждане. Может быть, всё именно так. Но что-то подсказывает мне, что проблема есть. Система реально давит Человека. Да, возможность доказать свою правду Система формально не забирает. Но даже при положительном исходе это не будет бальзамом на душу.
Извинится ли Система? Вряд ли. Проявит ли участие? Сомнительно. «Такое бывает», - скажет обезличенный равнодушный голос.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!