Сегодня, когда почти все производители используют соответствующие названия для своих моделей, советский цифровой индекс не имеет смысла. Фактически, согласно "Правилам проведения работ по сертификации автомототранспортных средств и прицепов", утвержденным постановлением Правительства РФ от 1 апреля 1998 года, все виды транспортных средств, обращающихся на территории России, при всем уважении, регистрируются ОТТС (сертификация типа транспортного средства). Соответствующая информация размещена на сайте Госстандарта. В нем указываются габаритные размеры автомобиля, его марка и все технические характеристики. Однако в СССР она своя, в отличие от европейской системы обозначений.
Действительно, она появилась не сразу. Например, первые модели с завода Молотова в Горьком носили американское название. То же самое касалось и второй, не менее крупной компании, расположенной в Москве. На самом деле, его положение еще сложнее. ведь изначально завод назывался АМО, с 1925 года он был переименован в ГАЗ, что правильно, означает Государственный автомобильный завод, и только с 1931 года его переименовали в ЗИС. и вот тут-то и начинается путаница. Первый грузовик был назван AMO-F-15, поскольку он был копией итальянского Fiat 15 Ter. Вторая машина, видимо потому, что она была второй, получила индекс АМО-2, последний также не отечественного производства, но лицензированный в США. Когда началась локализация сборки и первый отечественный конвейер, этот же грузовик получил название АМО-3, после серьезной модернизации его назвали ЗИС-5, но где делать четверку - непонятно. А правительственный лимузин вообще получил индекс, снятый с Sky ZIS-101.
Такой же подход был использован в проекте "Горгона". На самом деле, первый отечественный легковой автомобиль был известен как М-1 или "Молотовский первый". Еще одну "первую" цифру взял мелкосерийный НИМИ-1. В целом, это не могло продолжаться долго. И была проведена определенная систематическая работа. Но, увы, в июне 1941 года Советский Союз вступил во Вторую мировую войну, и никому до этого не было дела. Однако в ноябре 1943 года министр автомобильной промышленности СССР Степан Акопов подписал приказ под названием "Общие положения о деталях, узлах, агрегатах, сборке и нумерации автомобилей для советского производства". В то время только пять заводов должны были производить этот продукт. Это, конечно, завод имени Молотова (Горький), ЗИС (Москва), ЯАЗ (Ярославский автомобильный завод), Ульяновский и Уральский ЗИС. Именно в этот момент возникла идея стандартизации всего. Таким образом, согласно МЗМА, будут получены цифры 400-499. А здесь вообще все неясно. Слушай, в Московиче все понятно, эти модели называются 400. 401, 402, 407, 403, 408 и 412. Тогда почему УАЗ в перспективе имеет индекс 450? Индекс для МАЗа или Минского автомобильного завода был бы от 500 до 549. 550 - 599 получает Мытищинский машиностроительный завод, поэтому на модели ЗИС/ЗИЛ Самосвалы, выпускаемые на базе ЗИЛ, имеют индекс ЗИЛ-ММЗ-554.
.
Чтобы узнать подробнее на сайте производителя (нажмите здесь)
.