Сегодня я предлагаю вам продолжить знакомство с произведениями XIII сезона конкурса "Новая детская книга" в номинации "От семи и старше".
Напомню, что в данной номинации представлены как реалистические, так и сказочные, фантастические прозаические произведения для детей от 7 до 12 лет.
Повесть Марии Евсеевой "Мы все не из картона" заняла 2 место на конкурсе, а также получила специальную награду "Выбор сайта Letidor". Эта история о том, как по-разному мы, дети и взрослые, воспринимаем этот мир, как становятся родственными душами и что нужно для счастья в жизни!
📚 Краткая аннотация
"Лиза обожает каноэ, которое они соорудили с Сантой, и, хоть ей запрещают общаться со стариком, считает Санту своим дедушкой – у того больше никого нет.
А у нее есть мама, Алена, Пашка и другие ребята из Центра, где ей приходится ночевать.
Но однажды заплывы заканчиваются, а старик бесследно исчезает."
✨ Почему интересно читать
Потому что через эту историю становится ясно, насколько по-разному можно воспринимать этот мир и события в жизни. И дело даже не в том, ребенок ты или взрослый, а в чем-то в другом. А вот в чем именно, читатель и будет узнавать вместе с Лизой, главной героиней этой повести.
👨👩👧👦 Там, где всегда тепло
Да, Лиза - главная героиня этой повести, но для понимания этой истории также важны и другие персонажи, которых девочка так старательно и с любовью вырезает из картона.
У неё есть Стася с братом-разведчиком, который обязательно когда-нибудь заберет её с собой на Байконур. Есть Канюша, который обязательно станет летчиком, когда вырастет. Потому что "Лётчик сильнее боксёра. Лётчик над всеми", а Канюша так хочет быть сильным. Есть Пашка, который всегда понимает Лизу. Он не такой как все, он особенный! Хотя бы потому, что с ним так легко молчать и улыбаться, и вообще он - настоящий друг: "А одного близкого и понимающего тебя друга вполне достаточно. Достаточно, чтобы быть счастливым человеком." Еще есть Мика и Сонечка, с которыми можно и поиграть, и посмеяться от души.
Конечно, есть мама, которую Лиза очень любит, но мамы, к сожалению, часто нет рядом, поэтому за Лизой присматривают замечательные воспитатели. Самая замечательная из них - Алёна, которая умеет хранить секреты и даже сама их частенько придумывает. С ней рядом очень тепло и уютно. Зато самые интересные приключения случаются только рядом с Сантой! У него есть каноэ и маяк, водятся лампаки, а ещё Джульбабос с огромным мохнатым хвостом.
Кстати, "Санта" - это не от "Санта Клаус". Санта - это просто Санта. А место, где Лиза общается со Стасей, Канюшей, Микой, Сонечкой и Пашкой - это Центр. Но не просто "Центр", а "Социально-реабилитационное отделение для несовершеннолетних". И знаете что? В финале этой истории Санта все-таки окажется волшебником :)
📢 Какие темы и идеи можно обсудить с ребенком при чтении
Начать можно с главной темы "Какое оно - счастье?". Предложите читателям выделить несколько цитат из текста, которые помогут понять, как Лиза представляет себе счастье. Например:
"Я постоянно ломаю голову и думаю, что же такое счастье, какое оно для меня? Наверно, оно для каждого из нас разное, своё собственное. У кого-то – большое и надёжное, у кого-то – сладкое, в вафельном стаканчике. А у другого, может быть, яркое и искрящееся, как взрывы фейерверка.
Я не знаю, какое оно у меня, но когда я его чувствую, внутри становится тепло-тепло, почти жарко. Даже если дома застывшие батареи. Даже если мы с мамой едим холодные слипшиеся макароны."
Или: "Вот у Ксюши Головиной, моей одноклассницы, две бабушки и два дедушки. Они все по очереди приходят её забирать из школы к себе. Какое ж это великое счастье! "
А какое счастье у вас?
Вторая тема для обсуждения - "Родные люди". По сюжету повести у Лизы из родственников есть только мама и бабушка, но с бабушкой девочка никогда не общалась:
"Бабушка всё-таки у меня есть. Она живёт где-то очень далеко, и мама совсем-совсем не хочет о ней рассказывать. Она почему-то злится, когда я спрашиваю, где бабушка живёт, и как её зовут? И цедит сквозь зубы: «У-тебя-нет-бабушки»."
Тем не менее Лиза не чувствует себя одинокой, у неё есть родные ей люди. Вспомним слова Лизы о Санте:
"Но я ещё приду к тебе, Санта. И пусть ты не мой настоящий дедушка, ты всё равно мой дедушка! Твоё место у меня под сердцем."
Как вы думаете, почему люди становятся родными или чужими друг другу?
Третья тема для обсуждения - "Особенные люди". Когда в современном обществе мы говорим "особенные люди", обычно подразумеваем людей, которые по какой-то причине не похожи на других. Например, у них есть необычные способности или таланты. Особенными людьми также могут называть инвалидов. Но разве не все мы отличаемся друг от друга? Каждый из нас - особенный, только особенности у всех разные. В чем, по вашему мнению, заключается особенность Лизы? А её друга Пашки? В чем особенности Санты и Алёны? А у вас есть особенности?
✅ Для кого произведение
Для читателей от 11 лет
Сайт конкурса "Новая детская книга"
🏆 Премиальное чтение с Ольгой Алексеевой: Мы все не из картона
22 января 202322 янв 2023
2
4 мин
2